МАНГА ОБЗОР > D.N.Angel

Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Мангака: Sugisaki Yukiru
Выход: 2004
Томов: 13 (выпуск продолжается)
Аниме: «D.N.Angel»

«Доппельфингер» - он внутри тебя. Однажды он проснется, расправит крылья и заставит тебя жить по своим правилам. Именно в такой ситуации оказался герой манги, обычный 14-летний школьник Нива Дайсуке. Хотя, после знакомства с энным количеством манги и аниме, фраза - «обычный 14-летний школьник» уже настраивает на то, что школьник окажется совсем не обычным, и все события, происходящие с ним, будут из ряда вон выходящими.
   Так и здесь: обнаружив в один прекрасный, а точнее, весьма неприятный, день свое второе «я» - легендарного вора Дарка, семейный секрет клана Нива, Дайсуке вовсе не испытывает восторга. Еще бы: первая любовь его безжалостно отшила, вместо того, чтоб ночью спать, ему приходится шастать по музеям и красть произведения искусства. И нет, чтоб красть как все нормальные воры – тайком, тихонечко, нет! Вор Дарк не мыслит своей жизни без публики, погони, противостояния. А потому свои кражи он обставляет весьма эффектно, в чем ему помогают родители многострадального Дайсуке: полиция и газеты получают заранее уведомления о краже, с указанием точного времени, того, что будет украдено и подписью вора. Ведь и кражи затеваются не ради обладания произведениями искусства: они просто складируются в подвале дома семьи Нива и про них благополучно забывают, нет, все это ради того, чтоб покрасоваться перед публикой, посрамить полицию и, главное, - испытать сладкое удовольствие, в очередной раз обведя вокруг пальца своего преследователя Хиватари.

Начавшись как нахальная и веселая «полицейская погоня», комедия несуразностей и не вовремя происходящих превращений, история постепенно мрачнеет. Это уже не комедия, это жестокая сказка о том, как уживаться со своим «вторым я», другим, живущим внутри тебя. Перед главными героями встает вопрос: стоит ли пожертвовать ради себя своей второй «темной» половиной, или именно она составляет твою сущность? Ладно бы только так, но мангака ставит этот вопрос и перед двойниками, ведь у каждого своя цель, и если в обыденной жизни можно быть школьными друзьями, то в своей другой ипостаси друзья уже становятся смертельными врагами.

Под стать этой многоликой манге и графика: сцены распадаются на отдельные «осколки», в которых отражаются то глаз, то рот, то крыло. Как будто никак не складывающееся слово «вечность».

Двойственность жизни персонажей также постоянно подчеркивается: эпизоды с Дайсуке Нива в школе, с друзьями или дома нарисованы легко и воздушно. Там же, где появляется Дарк, - все становится черным, чернила просто заливают страницы. То же самое происходит и с антагонистом Дарка – Сатоши Хиватари. Везде, где этот мальчик появляется в качестве преследователя Дарка, его окружает тьма. Неудивительно, ведь и его крылатый «доппельфингер», мрачный и жестокий Крад, несет в себе черноту неутоленного желания победить любой ценой. Мангака весьма четко делит два мира, - повседневность и то, что хранишь в секрете ото всех.
   Все это так закручено, характеры так неожиданно проявляются, странные поначалу поступки героев получают неожиданное объяснение.

В общем, Sugisaki Yukiru себе не изменяет: истории ее не так просты, как кажутся на первый взгляд. И пусть вас не пугает, что все герои – дети, ведь и дети могут встать перед жестоким выбором. Так что читать мангу стоит: история захватывающая, с приятными героями, продуманной логикой сюжета, мрачными тайнами, любовью, приключениями. В общем, понравится достаточно широкому кругу читателей, я думаю. Во всяком случае, я теперь точно найду аниме, снятое по манге, и посмотрю.