Animemaniacs Magazine Online (2008) Авторская Колонка: Путешествие из Петербурга в Ижевск или две недели фестивалей. Часть 2-ая
Виртуальный Аниме Журнал
№64 (01 ноября, 2008) / следующий номер 01.12.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы номеров  :   каталог статей

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА > Путешествие из Петербурга в Ижевск или две недели фестивалей. Часть 2-ая


Автор: bigman
Почта: bigman801@rambler.ru

Изначально поездка в Ижевск на фестиваль Акибан была для меня «темной лошадкой». С одной стороны был постоянно умирающий и плохо обновляемый сайт, отсутствие точной информации и, как следствие, ощущение «подвешенного» состояния фестиваля. С другой – самые лестные отзывы от посетивших фестиваль в прошлом году и в высшей мере удачные выступления ижевских команд на других фестивалях страны. В общем ситуация складывалась любопытная и именно это любопытство подвигло меня пересечь половину страны.
   Скажу честно – перспектива проехать сутки на поезде, которая остановила некоторые московские и питерские команды от визита на Акибан, - небольшая плата за тот заряд позитивного настроения, что я получил на этом фестивале.
   И так что же нужно знать об Акибане? Фестиваль Акибан проходит в Ижевске вот уже 4 года. И каждый год у фестиваля есть заявленная тема, в соответствии с которой оформляется зал, рекреация и сцена. Из этой тематики рождаются «связующие сценки», которые красной нитью единого сюжета идут через весь фестиваль. Это практически единственный фестиваль, который подходит к тематике столь комплексно. Набор конкурсов на шоу-день более или менее стандартный – караоке, косплей, арт, AMV. К редким представителям шоу-программы можно отнести танцевальные выступления.
   В этом году темой фестиваля стал девиз «Покорители космоса». И надо сказать, что соблюдена эта тематика была, несмотря на значительные ограничения, наложенные залом, хорошо. На атмосферу работало многое, начиная с сайта, оформления арта и оригинальных костюмов ведущих и кончая оформленной под голову робота урну для голосования.
   Но что такое тематика без зрителей и участников?











Как театр начинается с вешалки, так любой аниме-фестиваль – с рекреации. Ведь именно здесь косплеер может показать зрителю свой костюм, вокруг них и возле фотоугла толкутся фотографы, звучит музыка. Здесь устроена выставка работ, работают магазины и кафе, здесь встречаются старые друзья и заводятся новые. Это такой же равноправный элемент программы, как и шоу на сцене.
   И здесь меня ждал первый приятный сюрприз. Дело в том, что на любом фестивале присутствует некий «стандартный» набор косплеев и, как правило, на любом фестивале можно встретить кучу косплеев персонажей Наруто, Блича и других «топовых» вещей. Вовсе не обязательно, что они попадут на сцену, но в рекреации они есть всегда. Ижевск же удивил меня как раз малым количеством таких «баянов». Да были и Блич, и Наруто, и бессмертная Сейлор Мун. Но «стандартных» костюмов было мало. Зато можно было встретить множество редких костюмов, среди которых встречались даже косплеи из Ганбастера 2 и такой редкой и древней вещи как Галактический экспресс 999. Так что поедете на Акибан – не забудьте взять с собой фотоаппарат. Тут есть что сфотографировать.
   И все же, все же. Перейдем к главному на мой вкус элементу фестиваля – шоу-программе.

Итак, шоу. Я уже хвалил организаторов Акибана за хорошую реализованную идею, заложенную в тематике фестиваля, но, пожалуй, тут расскажу о ней поподробней. Дело в том, что организаторы фестиваля не только оформили помещения, стилизовали под тематику сайт и сделали сценки. Они придумали оригинальный, не связанный ни с каким конкретным аниме, сюжет и столь же оригинальные костюмы, для рекламы и вступления были сняты несколько видеороликов. В общем, сделали ведение столь же интересным, как и номера выступающих. С другой стороны, при столь масштабной работе тематика и ведение не слишком довлела над выступающими, и в шоу-программу одинаково хорошо вписалось и фэнтэзи, и фантастика, и просто сценки о повседневности. И это тоже безусловная заслуга организаторов.
   Вторым неожиданным моментом, объединившим большинство сценок фестиваля, стало активное и, как правило, удачное использование созданного Бочаровым интернет-мема
   «Девид Блейн». С другой стороны, после этого фестиваля волна популярности этого мема в аниме-фэндоме почти наверняка пойдет на спад. Лучше вряд ли можно будет что-то сделать, а хуже… хуже нет смысла.
   Общий уровень сценок на Акибане был достаточно высокий, то ли в силу хорошего отбора, то ли по естественным причинам. Однако, в этом достаточно сильном наборе можно выделить лучших из лучших.
   Прежде всего, это двадцатиминутная внеконкурсная сценка-мюзикл «Общага» по аниме «Cromartie High School». Это на мой вкус один из самых удачных примеров постановок аниме-мюзиклов в России. Хорошие костюмы, оригинальный сюжет, неплохой вокал, веселые шутки и правильно выбранная длительность сцен – все работало на их успех. Да, в мюзикле было несколько сальных шуток, но шутки эти не опустились до пошлости, а эксплуатация популярных мелодий не опустилась до скучного перебирания набившего оскомину мюзикла «Notre Dame De Paris». Будь они в конкурсе – это был бы абсолютный победитель, идущий с громадным отрывом от остальных конкурсантов, но то, что мюзикл делали команды, параллельно задействованные в организации фестиваля, перевело его в разряд «вне конкурса», да и формат не дал бы такой возможности – сравнивать такой мюзикл ни по масштабу ни по формату просто не с чем…












   Из конкурсных сценок хотелось бы отметить сценку по «Галактическому экспрессу 999» чебоксарской группы «DAICON». Это эпическое аниме семидесятых, когда-то частично показанное еще во времена Советского Союза – редкий гость на аниме-фестивалях, несмотря на то, что некогда он себе стяжал большую славу, да и по нынешним меркам сериал выполнен добротно. Выбор редкой и малоизвестной вещи дает мало надежд на победу, тем не менее, люди рискнули и выиграли. Дело в том, что кроме удачных костюмов, выбора редкого фэндома для постановки, они еще умудрились пройти по той тонкой грани превращения сюжета в комедийный, когда с одной стороны скучный пафос и выжимание слезы подменяется добрыми шутками, а с другой все хорошее бывшее в фильме – остается. Результат закономерен – третье место.
   Вторая сценка, которую хочется отметить в конкурсе – сценка «Ремонт Боянов» ковровской команды. Сценка была сделана без претензии на победу, а по формуле «мне интересно сделать так, чтобы было весело», как выразился идейный вдохновитель. Казалось бы стандартный сюжет – герой, злодей, поединок. А если ввести туда Девида Блейна? А кучу нездорового пафоса? Получится веселое треш-попурри. Да, славы и победы тут не было, но какова была реакция зала? А не главное ли это подчас? Есть куча людей для которых ответ - да. Да и не было бы косплея, если бы не было таких людей.
   И, наконец, третья сценка, которую хотелось бы отметить, - "Однажды в мире Рагнарёк" опять ижевской команды. И опять – удачные костюмы, хороший сюжет, умелая работа с видео, ловко созданный на базе популярного фэндома кроссовер между тремя популярными онлайн-играми - «Ragnarok», «Lineage», «World of Warcraft». Эта веселое попурри с использованием мемов онлайн-игр принесло им заслуженное второе место.
   Самым ярким впечатлением из танцевальных номеров был танец «Balloons» косплей-группы «S.E.U.L.» из Воткинска. Что, можно сказать, уложить в танец интересный сюжет и красивый аудиовизуальный ряд сложно, но эти ребята умудрились уместить все в коротенький формат танцевальной сценки. Это бесполезно рассказывать, это надо видеть.
   И, наконец, караоке, сильных выступающих было достаточно много, но вот кого хотелось бы отметить:

Открытием фестиваля для меня была исполнительница Елена из Ижевска, песня из сериала Noir исполнялась на фестивалях неоднократно, но ее вариант был одним из самых сильных исполнений, которые я слышал.
   Также хотелось бы отметить Paul'я из Твери. Он всегда был сильным исполнителем, но в этом году практически ни один фестиваль не обошелся без проблем со звуком. Вот и Акибан не минула сия беда. Но, к чести Пауля, он нашел в себе силы хорошо спеть песню, несмотря на то, что фонограмма шла с ускорением.
   И, наконец, приятным сюрпризом было присутствие на фестивали исполнительницы saO. Яркий образ готик-лолиты, безумное панк-исполнение, море драйва и позитива. Вот что можно найти в ее исполнении. Ее выступление, сопровождаемое флешмобом ее фанатов, было достойным закрытием конкурсного блока.

Закончился фестиваль, как и начался – сценкой оргкомитета Акибана, рассказывающей историю покорителей космоса. Далее было вручение призов и второй день, на котором было на мой вкус мало чего интересного – показы аниме и чемпионаты по компьютерным играм. В конце концов, Ижевск – большой красивый город, и, даже если вы заскучаете, в нем есть что посмотреть.

Назад Вверх Вперед