АНИМЕ ОБЗОР > Shigurui: Death Frenzy / Crazy for Death

Почта: nazarov@animemagazine.ru
Режиссёр: Хамадзаки Хироцуку
Формат: ТВ (12 эп.)
Продолжительность: 12 эпизодов по 25 минут
Студия: Madhouse
Год выпуска: 2007 год

В 1629 году, на заре эпохи Эдо произошел вопиющий случай. Даже для средневековой Японии. Даймё Таданага Токугава, устроил турнир среди лучших мечников страны. Вся соль этого события состояла в том, что самураям необходимо было пользоваться боевым оружием, и, следовательно, лишать своих соперников жизни. Как итог, в реальности (случай-то исторический), 16 из 22 воинов отправились на встречу с предками.
   Если верить аниме и оригинальной манге за авторством Ямагути Такаюки, в том самом памятном турнире приняли участие два странных человека: однорукий Гэнносуке Фудзики и слепой Ирако Сейген. Два непримиримых соперника, врага. Остались ли они живы, фильм умалчивает, ибо «Одержимые смертью» расскажет нам не о турнире вовсе, а о жизни двух воинов-калек, их жизненном пути и отношениях.
   Отматываем пленку назад и возвращаемся к делам прошлого, где талантливый и самоуверенный Сейген, желающий познать все тайны обращения с мечом, явится в школу Когана Ивамото. Столкновение с тамошним талантливым учеником Фудзики станет прелюдией к кошмарной многолетней драме не только для главных героев, но и окружения обезумевшего старого Ивамото и его несчастной дочери (вот уж кого действительно жалко в этом сериале).
   Картина вырисовывается просто замечательная. От беспросветного мрака и темных персонажей хочется выть волком. Ирако сам себе на уме, алчен, эгоистичен. Генносуке верен аки пес своему господину, для него есть только честь самурая. Столкновение двух характеров приведет к катастрофе, сжигающей все на своем пути. Но все начинается с тихого тления.

Мы не привыкли к такому «аниме про самураев». Никаких лихих приемов, поединков, длящихся несколько минут кряду, умопомрачительных трюков. Невероятное спокойствие, плавно перетекающее в напряжение. Один взмах меча! И все. Здешние бои порой напоминают слайд-шоу: кадр, еще кадр, и еще, еще. Но все это так реально и страшно порой. Зато огромное внимание уделено телам сражающихся и людей вообще. Красивейшие ракурсы, прекрасные мускулистые тела, эротизм. И вся эта красота окрашена кровью и завалена отсеченными конечностями и выпущенными кишками, к которым авторы, видимо, испытывают некую любовь, совершенно отвратительного свойства.
   Звук скуп, изображение строится на холодных темных и бледных красках, разбавленных светом факелов и свечей. Все это, конечно, настраивает на определенный лад. Такое полотно не просмотришь за раз, за одну ночь. Его следует принимать строго по одной-две серии, холодными вечерами в компании с кружечкой зеленого чая.

«Сигуруи» нельзя назвать одой насилию, сексизму, гомосексуальности и культу человеческого тела. Ведь при лежащих на поверхности обнаженных и прекрасных телах, при буквальном заглядывании под кожу горящих бойцов, видя движение каждого мускула, каждого волокна и их же впоследствии перерубленных, непроизвольно начинаешь думать именно об этом. Но это не так. «Одержимый смертью», прежде всего, история о становлении человеческого духа, его природе, о целях, что поставили перед собой Ирако и Генносуке, пренебрегши жизнями и чувствами других. Это история о двух проклятых воинах, о большем и меньшем зле. Добряков в этом мире нет, а если они и были, то уже отправились на тот свет или близки к помешательству.

Итог: невероятно мрачное, монотонное, тяжелое и взрослое аниме, способное усыпить нетерпеливого зрителя. Отвлекает от ежедневной суеты, не весельем, но созерцанием грехопадения несчастных самураев. А это тоже может быть интересно.