АНИМЕ ОБЗОР > Code Geass R2 – everything happens for a reason

Почта: old@animemagazine.ru  ghost@animemagazine.ru

Режиссер: Танигучи Горо
Сценарий: Ичиро Окоучи
Количество серий: 25
Студия: Sunrise
Год выхода: 2008

Если попытаться определиться с жанром Code Geass, то выйдет весьма странное сочетание из альтернативной истории, меха, драмы, ещё немного мистики и романтические добавки. Самое удивительное, что этакая окрошка умудряется собирать у телеэкрана сотни тысяч зрителей и ещё больше за мониторами в ожидании очередного релиза сабберских групп. Можно провести смелую параллель и сравнить Code Geass с Lost, он же «Остаться в живых». Этот американский проект несколько лет сохранял популярность, играя на чувствах зрителей, подчас весьма далёких от типичной аудитории подобных сериалов. И если Lost держал зрителя у экрана интригой, желанием узнать, что же всё-таки происходит и чем это всё закончится, то в Code Geass с первых серий первого сезона было ясно, что станет Лилуш императором, никуда не денется. Но как интересно следить за процессом, потому что сюжет вытворяет совершенно невероятные кульбиты. Собственно, нам сначала показывают стандартные, виденные сотни раз клише и тут же переворачивают всё с ног на голову. Подчас настолько резко и неожиданно, что создается впечатление, будто авторы издеваются, причём так тонко, что сердиться на них совершенно не хочется.

В сравнении с первым сезоном.
   Начинается второй сезон как дурная пародия на первый. Смотришь и не можешь понять – неужели Geass R2 стал альтернативой той же самой истории, но с немного другими героями? Лилуш – опять студент академии Ашфорд, и все, в общем-то, так же как было в первой серии первого сезона. Недоумевать нам дают недолго, и история возвращается на круги своя: Зеро, восстание, независимость Японии. Из новых сил на арену выходит Китайская Федерация, в лице военачальника Ли Ксингку, личности колоритной и весьма неоднозначной. К сожалению, на новых интересных героев второй сезон не богат. Зато герои из первого получили соответствующее развитие. Персонажи, до сих пор стоявшие в тени, выходят на свет и многое тайное становится явным: планы императора Чарльза, сокровенное желание С.С. и даже (о ужас) истинные причины гибели императрицы Марианны. Не забыты и герои второго плана: Нина, так шокировавшая многих зрителей сценой мастурбации на фото принцессы Юфимии в первом сезоне, во втором порадует нас новым оружием массового поражения. Отношения Оги и Виолетты тоже не стоят на месте, да и Оренджи-кун ещё даст о себе знать. Появились и новые пользователей Геаса, и, если в первом сезоне Лилушу противостоял лишь хитрый китайский телепат, то теперь их стало куда больше.
   Надо сказать, что в R2 явно сместились акценты: если в первом сезоне всё вертелось вокруг Геаса и контракта с С.С, то во втором эти линии отодвинули на второй план, и вперёд вышла мировая война с армиями боевых роботов и всем остальным.

Сюжет
   Противостояние Зеро vs Британская Империя продолжается во всё больших масштабах и ближе к концу сезона конфликт выходит на мировой уровень. Заключаются новые альянсы, а старые рушатся так неожиданно и быстро, что не успевает зритель оглянуться, как вчерашние враги, встав плечом к плечу, насмерть стоят против тех, с кем ещё пару серий назад были друзьями. Армии боевых роботов схлёстываются в крупномасштабных баталиях. Любовный треугольник, наметившийся ещё в первом сезоне, обозначили и во втором, но раскрывать не стали. Некогда Лилушу по девочкам бегать, ему нужно мир завоёвывать. В целом Геасс продолжает оставаться театром двух актеров, каждый из которых играет свою роль в меру сил и способностей. Лилуш под маской Зеро продолжает свою борьбу, не считаясь ни с чем, ну а Сузаку… Пилот Ланселота, сделав блестящую карьеру в британской армии, предстает пред нами рыцарем круглого стола, противостоящим ему в этом намерении. Каждый из них упрямо идет своим путем, не считаясь ни с какими преградами, и уверен в правильности своей цели.

Персонажи:
   Чем хорош Геасс, так это интересными героями, у каждого свои цели и идеалы, каждый по-своему прав и вызывает определённую симпатию. Время картонных злодеев, абстрактно мечтающих захватить мир, прошло, а Лилуш мечтает завоевать мир для очень конкретной цели. Многие вполне обоснованно сравнивают Code Geass c Death Note, дескать, и там и там гениальные злодеи обладают мистической силой и с её помощью заставляют плясать мир под свою дудку. Доля истины в этом конечно есть, но второй сезон стал намного динамичнее, решительно отодвинув тему противостояния интеллектов в пользу противостояний боевых машин. Кого-то эта перемена обрадует, кого-то возможно огорчит. Пожалуй, сериал стал более жёстким, с персонажами расправляются без всяких сожалений. Даже с такими, которых по традиции убивать как-то не принято.

Дизайн меха
   Если в первом сезоне мехи были пусть важным, но не главным аспектом, то в R2 властвуют веяния Гандама, впрочем, сложно было ожидать другого от студии Санрайз, создателя всей эпопеи Mobile Suit. Есть просто мехи, есть супермехи, что и решают исход сражения. Не забудем и про нелепые дизайны боевых машин, тоже пришедшие из Гандам: уродливые выступающие формы, очень явно нарушающие аэродинамику, демаскирующие раскраски. Вообще с дизайнами различной техники у художников вышло что-то странное. Может, трава вышла плохая, может, наоборот, слишком хорошая. Как вам космический корабль в виде огромной скалы с замком на вершине, причём этот корабль на полном серьёзе собирается выйти на орбиту. Остается лишь просто не обращать внимания на такие вещи и принять как данность этого мира.

Графика:
   Сочные краски цифровой палитры стали уже стандартом современного аниме. Есть немного рендеренных сцен, но в основном там, где без них не обойтись. Некоторые нарекания вызывает анимация батальных сцен. Авторы откровенно халтурят на мелких деталях и задних планах. Взрывы практически не оставляют обломков. Битвы огромных армий переросли в поединки отдельных машин главных героев. Да и перенос поля битвы в небо тоже, пожалуй, уменьшил зрелищность сцен. Так как аляповатые конструкции, созданные в нарушение всех законов аэродинамики, в воздух подниматься ну никак не должны. Зато порадовали взрывы FLEA, аналога атомной бомбы в мире Code Geass, красиво так взрываются. Хватает и фенсервиса, причём такого завуалированного, сказывается, что сериал перебрался в прайм тайм. Если ночной показ позволял задвинуть немного эротики, то во втором сезоне ничего такого практически нет. Хотя сочные ракурсы героинь мелькают тут и там. То Ширли покажут в душе, то Карен переодевается в лётный костюм.
   Как и в первом сезоне, дизайны всех новый героев созидала студия Clamp.

Музыка:
   Первый сезон Code Geass запомнился зрителю стильными музыкальными композициями Котаро Накагавы и Хитоми Куроси, эти же люди работали над музыкой к Planetes и стиль многих композиций вполне узнаваем. А Хитоми мы обязаны отлично музыкой в аниме от студии Gonzo, Last Exile. Музыка в Code Geass хоть и не бьёт вершины хит парадов, как саундрек Macross Frontier, но вполне достойна того, чтобы приобрести CD или залить композиции в Mp3 плеер. Кроме отличного soundtrack, в Opening и Ending засветились популярные J-Rock группы FLOW, Ali Project, Jinn, SunSet Swish, Access, и Orange Range, названия, известные любому сколько-нибудь знакомому с аниме человеку.

Работа сейю
   Во втором сезоне за музыкальную часть сериала отвечали те же люди, и они не ударили в грязь лицом. Все так как надо, и там где надо. Правда, такого многообразия опенингов и эндингов, как в первом сезоне, не наблюдается. Работа сейю не уступает первому сезону. Лилуша по прежнему озвучивает Фукуяма Дзин, засветившийся в параллельном проекте Macross Frontier в роли персонажа второго плана Люка Ангелони. Причём воспринимается он совершенно иначе, чем Лилуш из Geass. Голос Карен – это работа Косимизу Ами, не кто иная как Анемоне из Eureka Seven.

Drama CD (Sound Episodes)
   Кроме дисков с музыкой, Victor Entertaiment выпустил серию Drama CD, нечто напоминающее аудиокнигу, однако, в отличие от настоящей аудиокниги, где, как правило, текст начитывается одним голосом, в Audio Drama героев озвучивают те же сейю, что и в аниме, присутствуют все звуки (выстрелы, взрывы) и музыка. В сценах, где требуется какое-либо описание, вводится дополнительный голос автора. Всего вышло 8 дополнительных эпизодов, события которых происходят между сериями оригинального аниме.

Manga и Light Novel
   Разумеется, выпущено немало манги на тему Code Geass, как пересказ оригинальных эпизодов, так и всяческие вариации на тему, вроде "А что если вместо Лилуша главным героем была Нанали", ну и хентай, куда же без него. Тут уж возможностям Лилуша находится несколько иное применение. А Light Novels – это нечто среднее между мангой и иллюстрированной книгой. Обычно представляет собой крупные качественные цветные иллюстрации с небольшим (2-3 абзаца) текстовым блоком, описывающим происходящие события. Так как большинство иероглифов подписаны (поскольку книжки рассчитаны на подростков), их можно смело рекомендовать студентам, изучающим японский язык.

Игры
   На данный момент к Code Geass вышло 3 игры: для платформ Nintendo DS, PlayStation Portable, Playstation 2 и Wii. Наиболее интересная из них – это Code Geass: Lelouch of the Rebellion Lost Colors, повествующая о судьбе персонажа по имени Рай, обладающего Геасом, сходным со способностями Лилуша, но для воздействия нужно, чтобы его приказ услышали, Лилушу же нужно смотреть в глаза. Игра выполнена в стиле графической новеллы (по стилю напоминает хентайные игрушки, только без хентая). Учитывая популярность второго сезона, ожидается и симулятор Knighmare. К сожалению, все эти вкусности в первую очередь для внутреннего японского рынка, будут ли они когда-либо переведены хотя бы на английский язык, большой вопрос.