АНИМЕ ОБЗОР > Fist of the North Star / Seikimatsu Kyuseishu Densetsu: Hokuto no Ken

Автор: Иванченко Олесь aka Surtur
Почта: muspelspark@gmail.com
Режиссер: Асида Тоё
Количество серий: 109
Студия: Toei Animation
Год выхода: 1984

Четверть века. Срок, по меркам вселенной, вроде и небольшой, но каким необъятным он видится с высоты моих двадцати с половиной лет! В наше безумное, перенасыщенное информацией тысячелетие, когда Земля, кажется, раскручивается все быстрее и быстрее, время ускоряет свой бег и вот уж семимильных шагов не хватает, чтоб поспеть за ходом его, веяние сменяется веянием, течение течением, мир переливается калейдоскопом и страшно становится на миг сомкнуть веки – рискуешь раскрыть глаза в другой эре.
    Шагая зимним днем навстречу ветру, случается, испытываешь смутное чувство ужаса: вдруг воздушный поток наберет невероятную силу и гонимые им мириады снежинок кинутся на тебя и алым облаком рассеют по небесам? Точно так безобидные с виду секунды, собранные в монолиты годов и увлеченные ураганом времени, вырывают цвет из волос, звонкость из голоса, крепкость из хватки, четкость из разума, пламя из сердца…
    Самое страшное, не оставляют они в покое и душу. Четверть века, какое там! Три года и семь месяцев, ровно столько я увлекаюсь аниме. Как можно сравнить «тогда» и «сейчас», с какой горы одним взором охватишь перемены в самом аниме, успехи и неудачи режиссеров, рождения новых идей и гибель старых, количество лицензий, печатной манги и прочих побед дружественной пропаганды, сдвиги в родном фэндоме, наконец. Словно дюжина-другая лет прошла, не меньше. И стучится в заднее окошко парадоксальное чувство старости.
    Как ни удивительно, в пространные рассуждения «за жисть» я впал не забавы ради (хотя что может быть веселее длиннющего вступления ни о чем?) – четверть века, почти столько исполнилось герою этой статьи, и все вышесказанное еще как затрагивает его.
    Былая слава, историческое значение, эпохальность и культовость – завешай грудь орденами, а кривой рожи не спрячешь. Видать, время таки инструмент зла, раз оно без зазрений совести щадит всевозможные пороки и недостатки. Как обычно, все началось с жадности, ну, хорошо, с нетерпеливого желания донести прометеев огонь людям. Аниму начали снимать спустя год после начала манги, настолько удачный старт взяла она, и, естественно, последовали заветам коммунизма на все сто, мигом догнав и перегнав сюжет. А угасшие лучи сюжета обычно значат одно – началась ледяная ночь филлеров.
    Пусть вас не пугает страшная цифра сто девять – по меньшей мере дюжина серий представляют собой обыкновенные нарезки с пересказом. Особенно смешно было при переходе с седьмого десятка на восьмой – пять нарезок подряд, да я проматывать это дело устал, несчастные люди, смотревшие Хокуту в онгоинге! Так вот, дюжиной порожняка авторы не ограничились – в каждой серии нам пару-тройку, а то и все пять минут будут пересказывать события прошлого эпизода – вычитайте еще серий пятнадцать.

Из оставшегося треть, если не половина, серий пройдут по приведенному ниже сценарию, и скажу сразу – если вы не склонны к медитации, за HnK лучше не браться. Итак:
   а.) Кен, выполняя очередной квест, скитается по пустыням и набредает на деревушку.
   б.) Нам кратко показывают добрых жителей деревушки.
   в.) Обитателей начинают грабить/убивать/насиловать/эксплуатировать/загонять в рабство/издеваться, короче, развлекаются с ними как могут бандиты под предводительством главного ублюдка, владеющего каким-нибудь лихим боевым искусством с заковыристым названием.
   г.) Нам тщательно показывают, как именно бандиты грабят и так далее по списку жителей. Когда ограблено и так далее достаточное количество жителей – довершающим аккордом, как правило, служит избитый дедушка-старейшина – Кен звереет, рвет предпоследнюю рубаху на груди и зверски убивает бандитов.
   д.) Учтиво подождав, пока банду его не вырежут под корень, в схватку вступает лидер, пафосно произносит название своего стиля, пытается показать пару трюков и цинично убивается Кеном.
   е.) Наша песня хороша, начинай сначала.

Не буду трогать анимацию – единственное, чему стоит дать возрастную поблажку. И смотрится она, несмотря на почтенные года, неплохо, одно лишь но – достаточно странное решение, снимать посвященный боевым искусствам сериал, не располагая возможностью сделать красочные сцены поединков. Статичность тогда была нормой, никаких претензий, просто не стоит ждать от Хокуты дивного руконогодрыжества – его здесь нет.
    Зато чему поблажки не дашь, так это сценарию. Ругать его за ошибки и промашки что камни в бездонную пропасть кидать – как ни старайся, до краев не заполнишь. Я даже не могу сказать, что сериал полон логических ошибок – в нем напрочь отсутствует какая-либо логика. Поэтому людям с ярко выраженным синдромом Станиславского, любителям достоверности и реализма, то бишь, в сторону «Кулака Северной Звезды» и оборачиваться не стоит – нервы почем зря тратить. Сюжет наивен до степени кодомщины, но, пардон, что это за кодомщина, с таким-то уровнем насилия?
    Еще скажу, что лица не слишком мужского пола, отважившиеся засесть за сериал, могут во время просмотра почувствовать себя слегка неуютно, ибо местами Хокута… шовинистична, как любят выражаться феминистки. Серьезно, женских персонажей весьма и весьма немного, и в отношении всех прослеживается линия «баба должна сидеть дома и нянчить детей». Не особо приятно, сдается мне. И, хотя статных мужчин в сериале завались, любимой противоположным (а кому и родным) полом романтики считанные крохи – HnK это сенен, сенен и еще раз сенен. Никаких примесей.

А теперь самая пора воспользоваться избитым приемом, и заявить что, как ни странно, HnK мне понравилась. Сильно, и уже заняла почетное место в залах любимого. Чем понравилась? Что ж, в прокурора я уже наигрался, поработаю адвокатом.
    Да, боевка статична. Но хорошая раскадровка, отличная работа сейю (как они эпично орут!) и напряженные обстоятельства битв сделают все, чтобы фантазия превратила скудно анимированную потасовку в эпичное сражение.
    Да, сюжет нелогичен. И заштампован, к тому же. Но отсутствие логики не делает вещь плохой, оно, скорее, переправляет конечную остановку ее с «ума» на «сердце». Хокуту надо смотреть, не думая о том, откуда у героя 109 одинаковых курток, как можно сражаться, потеряв литр-другой крови, как это граната, взрываясь вплотную, не причиняет никакого вреда, нет. Хокуту надо смотреть сердцем, восхищаясь героизмом, самоотверженностью, силой дружбы и силой воли персонажей, поражаясь жестокости и бесчеловечности их противников, радоваться вместе с героями и с ними же лить слезы. Конечно, такой подход попахивает дешевым мылом... Впрочем, по сути своей HnK масскультурнее некуда, да время обратило его в аниме не для всех, салют элитистам!
   С другой стороны, полное отсутствие логики честнее, что ли, попыток эту логику прикрутить абы как левой ногой. Всякие мироописания в две строчки и ахинейные системы магий/аур с мудробредными пояснениями каждого приема, раскрытия персонажей путем толкания многостраничных речей на пространно-философские темы (кстати, из меня бы вышел отличный герой) – всей этой фикции в Хокуте, к счастью, нет.
   Зато в ней есть Кен. Удивительно, ага, но чего стоит сенэн без героя? А тут-то и распускается во всей красе главнейшее достоинство сериала – герой-то наш не смазливый подросток первого уровня, которому левелап за левелапом брать, герой-то наш настоящий мужик, с самого начала являющийся мастером смертоносного боевого искусства с историей в два тысячелетия длиной. Отчужденный и немногословный, изрядно побитый жизнью, лишенный пафоса и понтов – он может убить одним касанием, но сеять смерть начнет только при крайней необходимости и без каких-либо сомнений, спокойный и рассудительный, не брезгующий легкой хитростью и неслабо смахивающий на Брюса Ли… Он крут. Да, он герой сенена и вести себя будет соответственно, как я уже говорил, реализма и стопроцентной адекватности не будет, но…Он крут. Половину сериала тянут его «омайва мо шиндеру да» и «Хокуто Шинкен мутеки да!».
    Из оставшейся половины четверть облагораживают второстепенные персонажи (соратники и серьезные противники героя – все как на подбор) и, как ни странно, сюжетные развязки. Движется история криво, косо, покачиваясь в разные стороны, мертвые петли да прочие фортеля выделывая, но в какие чудные местечки завезет она перенесших нелегкий путь! В Хокуте много шаблонного, но в ней полно и нетривиального и не раз меня восхищала нетривиальная развязка обыденной (по меркам героя) ситуации.
    Под конец, нельзя не упомянуть об одной из отличительных черт сериала – достаточно живописных сценах смертей злодеев. От самого Хокуто Шинкена, заставляющего тело противника взрываться изнутри, до рубящих плоть клочьями техник Нанто, до выдирающих мясо кусками ударов Тайзан Тенрокен… Естественно, цензура тут наличествует и откровенной расчлененки нам не покажут, но соответствующую славу сериал сыскал.

Отыграв за прокурора и адвоката, я бы мог протянуть свои ручонки к судейской мантии, но… Аргументы за и против приведены в достаточном количестве, выносите собственный вердикт. Свой я вынес – культовый статус Хокута еще как заслуживает.

P.S. А второго октября выходит новый, третий по счету сезон, но не продолжение, а ответвление с главным противником (язык не поворачивается назвать его злодеем) на первых ролях и без намека на присутствие Кена.