АНИМЕ ОБЗОР > Kiddy Grade – Нежный возраст

Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Гото Кейдзи (Gotoh Keiji)
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 24
Студия: gimik/Gonzo/GOTT/Kyoto Animation
Год выпуска: 2002

У кого как, а у меня сериалы вроде "Najika Blitz Tactic" или "Stratos 4" давно уже вызывают острое желание немедленного удалить их с винчестера. Беспробудный идиотизм сюжета и заполонившие экран белые трусики-фетиши лет десять назад, на фоне всеобщего дефицита качественного аниме, еще могли вызвать какой-то интерес только потому, что это АНИМЕ. Теперь, когда даже от выбора лицензионных дисков глаза начинают потихоньку разбегаться, в моем архиве анимации подобной продукции объявлен жесткий фейс-контроль. Но, как известно, и на старуху бывает проруха.
   В отношении "Kiddy Grade", который первый десяток эпизодов ловко прикидывается дальним родственником Наджики, испытываешь сложные чувства. Крайне маловероятно, что пресловутый фейс-контроль был бы пройден сериалом самостоятельно. Но угораздило же меня в свое время наткнуться на рекламный ролик, при знакомстве с которым закралось сомнение – а все ли так плохо, как кажется на первый взгляд? Оказалось – нет. Просто настоящее кино начинается со второй половины.
   К слову сказать, "Kiddy Grade" имеет на редкость много серьезных проблем для аниме, которое хочется похвалить. И первая проблема – сюжет. Точнее не столько сюжет, сколько то, как он подается. А подается он отвратительно, потому что если общая канва повествования незамысловата, то некоторые, достаточно важные для понимания вещи, остаются за кадром. По этой причине в обзор придется внести элемент спойлерства, призванный ответить на большинство дурацких вопросов, возникающих при просмотре.

Мир "Kiddy Grade" пережил разрушительную межзвездную войну, которая на некоторое время остудила даже самые горячие головы, и привела к образованию Галактического Союза (GU), объединившего все человеческие миры. Во избежание повторения непотребства, а также урегулирования возникающих проблем, руководство GU создало Галактическую организацию торговли и тарифов (GOTT), по своим функциям больше всего напоминающую современный Интерпол. На вооружении GOTT состоит много всяческих интересных штук, но главный козырь – это обладающие сверхспособностями ES-members (или ЕС-агенты, как литературно выражаются наши фансаберы). Идея, мягко говоря, не новая, но обычно наличие оных способностей хоть как-то объяснялось. Паук-мутант цапнул, в свидетельстве о рождении папа-инопланетянин записан или еще какие генетический цугундер приключился. В "Kiddy Grade" на подобные объяснения положен здоровенный болт – их просто нет. Так кто же такие ЕS-агенты?
   Главные герои, Эклер и Люмьер, на первый взгляд выглядят малолетками годов четырнадцати от роду, но внешность, как известно, обманчива. Эклер способна вытворять забавные икс-мэновские штуки со своей губной помадой и кидаться грузовиками, Люмьер управляет любыми электронными устройствами, до которых способна дотянутся усилием мысли. Первый десяток эпизодов парочка вполне успешно гоняет по заселенной части галактики разного рода криминальную шелупонь и балаганных террористов, а все остальное время торчит в приемной GOTT в качестве reception-girls. В общем-то, тоже не фонтан для спецагентов, но все лучше, чем подработка в китайском ресторане официанткой (см. "Stratos 4"). В любом случае происходящее на серьезный лад не настраивает ввиду откровенно ребячливого поведения героев и многочисленных сюжетных глупостей.
   А потом вдруг этот самый сюжет начинает изъясняться совершенно иными понятиями. Агент Эклер оказывается не малолетней шалопайкой, а матерым агентищем GOTT, пускавшим на кровавый фарш врагов народа еще во времена галактической войны. Но она ничего этого не помнит по причине наглухо заблокированной памяти. Дальше – хлеще, цитаты трудов Маркса и Энгельса чуть ли не дословные. Выясняется, что в мирном и счастливом Галактическом Союзе реальная власть принадлежит аристократии. Сошедшей, такое ощущение, со страниц старых советских учебников истории (см. понятие "эксплуататоры"). Да и сама GOTT не столь уж верна заветам Ф.Э.Дзержинского относительно чистоты рук. Как только становится очевидным последнее, Эклер и Люмьер буквально в два счета оказываются по другую сторону баррикад, и это далеко не последний перевертыш. Конечно, серьезную мину "Kiddy Grade" удержать до конца так и не удается, но заявка сделана неплохая.

Два слова о личности Эклер. Судя по накатывающим на нее флэшбэкам, не все поступки девушки в прошлом соответствовали высокому моральному облику представителя GOTT. Что, в свою очередь, ведет к конфликту между старой и новой личностями. К сожалению, причин, побудивших Эклер расстаться с памятью, мы так и не узнаем, да и обыгран этот психологический конфликт довольно слабо. А вот секрет долголетия ES-агентов открывается просто – инженеры GOTT способны создавать искусственные тела по желанию клиента (ну, там, грудь побольше, талию поуже, волосы из розового в фиолетовый перекрасить). Затем в заготовки пересаживают сознание и, вуаля, здравствуй вечная молодость! Правда, причин, по которым добрая половина персонала GOTT предпочитает детские тела, опять не объясняют.
   И вот так, как было сказано в начале - весь сериал. Никакой логики в подаче материала не наблюдается.

С точки зрения режиссуры "Kiddy Grade" не выдерживает вообще никакой критики. Почти все попытки тандема режиссер+сценарист нагнать атмосферы заранее обречены на провал. Результат довольно странный, учитывая что Гото Кейдзи мягко говоря не новичок в аниме. Но, сходный во многом "s-CRY-ed", тоже не лишенный недостатков, уделывает "Kiddy Grade" одной левой. Ведь самый страшный грех "Kiddy Grade" – картонные персонажи, абсолютно плоские и незапоминающиеся. Вроде бы нам пытаются рассказать об их драматическом прошлом, да и задумка со самостиранием памяти Эклер хороша, и мотивы героев поддаются разумному объяснению… А эффекта нет. Вот в "s-CRY-ed" он есть, там владельцы Альтера получились живыми и интересными. Там энергия поединков хлещет через край. А "Kiddy Grade" вышел миром силиконовых кукол с большими кавайными глазами – вроде бы и бьют друг друга, а вместо крови клюквенный соус... В результате даже действительно интересные сюжетные ходы, работающие на сопереживание героям, превращаются в какой-то дурацкий фарс. Умом понимаешь, что сказать хотели, а отклика в душе нет. Обидно до чертиков, ведь поработай команда сериала над образами героев потщательней, уже одно это заставило бы закрыть глаза на все остальные огрехи.

Визуально "Kiddy Grade" весьма себе хорош, если только зрителя не воротит от кавая. Персонажи прорисованы аккуратно и красочно, мир почти лишен угнетающих сознание расцветок. Яркие краски серьезно прибавляют положительных эмоций. Что, в общем-то, неудивительно - продукции Gonzo обычно если и достается, то уж никак не за внешний вид. Более того, радует отсутствие фанатизма в демонстрации нижнего белья героинь. Конечно, без этого не обходится, но и в глаза не бросается. Удивляет только практически полное отсутствие компьютерной графики в таком, достаточно свежем, сериале. Все, даже космические бои, здесь выполнено по старинке – ручками, ручками.

Итог выглядит примерно следующим образом - "Kiddy Grade", скажем прямо, сериал далеко не гениальный. Однако повороты сюжета способны пару раз удивить зрителя, к тому же нарисовано действо очень прилично. Самое обидное, что для того, чтобы подняться над общей массой сериалу не хватило всего понемногу – чуть-чуть больше серьезности, немного более проработанный сценарий, поярче образы ES-агентов… Остается надеяться, что в уже начатом продолжении будет проделана работа над ошибками. Впрочем, и без этого "Kiddy Grade" вполне достойное вашего внимания аниме, если не ждать от него слишком многого.

P.S. Существующие в природе три мувика "Kiddy Grade" на самом деле представляют из себя нарезку из сериала для тех, кому лень смотреть его полностью. Ни одной новой сюжетной линии они не содержат.