Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Премьера: Special A
Виртуальный Аниме Журнал
№63 (01 октября, 2008) / следующий номер 01.11.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Special A


Автор: Герасимов «Saotome» Алексей
Авторский ТОП АниМага
Почта: admin@animemagazine.ru
Режиссер: Miyao Yoshikazu (Мияо Ёсикадзу)
Формат: тв
Количество серий: 24
Студия: Gonzo Digimation
Год выпуска: 2008
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Сначала был «Оуран». Стремительный и смешной. Он искрил и осыпал смотрящего фейерверком юмора. Его герои с первых кадров намертво врезались в загрубевшую от бесчисленного потока сериалов корочку головного мозга прожженного отаку, вызывая непререкаемую симпатию и любовь к себе. Но, несмотря на то, что в нем практически не было недостатков, зрелище определенно нуждалось в эмоциональной составляющей, которое, как правило, перекрывалось шутками.

Затем пришел «Любовный Комплекс». Эмоциональный и сверх-романтичный. Он вышвырнул из памяти остатки воспоминаний о «Хост Клабе» и прочно воцарился на пьедестале лучших романтических аниме-комедий. Романтики и чувств в нем хватило бы еще на парочку менее удачных собратьев, но в нем тоже чего-то не хватало. Буквально самую малость. Полностью сосредоточившись на захватывающих переживаниях главных героев, он несправедливо затенял окружающих.

И вот пришло его время. Время сериала, удачно соединившего в себе все положительные качества первого с щедро намазанным слоем романтического джема, равномерно укрывающим всех персонажей сериала. На протяжении всего сериала мне казалось, что в нем практически нет недостатков. И лишь в самом конце, этот недостаток дал о себе знать. Подобный недостаток весьма традиционен для 90%, подчеркиваю, хорошего аниме и всегда оставляет в душе зрителя сладко-мучительную смесь удовлетворенности с недосказанностью. Позвольте представить вам обитателя второго места в моем личном топ рейтинге лучшего аниме – «Special A».

«Спецкласс» просто невозможно не сравнивать с «Оураном». Посудите сами. Главная гериня – Хикари Акира, в нем так же как Харухи родом из небогатой семьи и так же как она умна не по годам. Продолжим параллели. Хикари учится в специальном классе для особо одаренных учеников, которые, по какому-то странному стечению обстоятельств еще и детки очень, вернее ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ богатых родителей. Теперь вспомните финансовое состояние главных героев «Оурана» и вы согласитесь, что параллели отчетливо прослеживаются. И последняя явная связь сериалов заключается в обособленности обеих групп. Свое личное помещение, свои личные правила, свой особый распорядок. Пожалуй, хватит. Хватит сравнений, иначе многие могут подумать что «Спецкласс» - просто клон «Оурана». Это совершенно не так. Ибо на первое место в сериале выходят чувства. В начале сериала это чувство превосходства над товарищем. Именно на этом принципе и основана структура спецкласса, в котором могут обучаться лишь семь лучших учеников школы. Хикари в этом рейтинге стоит под номером два и все, что она не делает, сводится к тому, что бы сбросить с пьедестала своего одноклассника, Кея Такисиму. Сколько девушка себя помнит, Кей во всем оставлял ее далеко позади и унизительная кличка «Номер 2» стала для девушки аналогом красной тряпки для разъяренного быка на корриде. Стремясь устроить соревнования по любому поводу, Хикари даже не замечает, что под сжигающим ее чувством соперничества выросло нечто новое, совершенно ею неизведанное чувство. Приятно то, что за перипетиями соперничество главных героев авторы сериала не забыли про взаимоотношения остальных персонажей. И это, как я уже указывал, и выделяет сериал из потока прочей школьной романтики ибо то, например, как изменяются взаимоотношения лучшей подруги Акирой Тодо (№6 в школьном рейтинге) и сына директора школы, Тадаси Карино (№5 в школьном рейтинге) не менее интересно, чем «борьба за рейтинг» Хикари и Кея. При всем при этом, в обиде не остается практически не один персонаж этой истории, за что отдельное спасибо сценаристам, потому что, по сути, назвать остальных «второстепенными» просто язык не поворачивается. И пусть основная история по своему романтически-драматическому накалу затмевает все остальное, приятно сознавать, что ее соучастники внакладе не остались.

Обращая внимание на графическую часть, начинаешь усиленно отгонять ассоциации уже с «Любовным Комплексом». И отогнать их весьма трудно, так как графически, а вернее стилизационно, сериалы весьма схожи друг с другом. Длинноногие фигуры героев, сверх-комичные деформации образов юмористических сцен, эффектные переходы к карандашным наброскам, подчеркивающие романтические сцены. От этого никуда не деться. Но, подобные приемы не редкость в аниме, а данный стиль изображения прокочевал уже по сотням наименований и многие из них даже не заслуживают упоминаний. А значит, будь графический стиль сериала взят даже из «Кинтаро с Кладбища», он не смог бы испортить общее положительное впечатление от просмотра.

Итог: Я рад тому, что студия Гонзо из года в год все зрительское разочарование от красивых, но отстойных сериалов типа: «Мина - оружие Луны», «Штурмовые ведьмы», «Ангелы Смерти» и т.п. полностью оправдывает такими вещами как: «Кровь Триединства», «Морская Невеста», «Спецкласс А».

Назад Вверх Вперед