Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Премьера: Macross Frontier – Aimo aimo nete ru she
Виртуальный Аниме Журнал
№63 (01 октября, 2008) / следующий номер 01.11.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Macross Frontier – Aimo aimo nete ru she


Автор: Тень + Ghost
Авторский ТОП АниМага
Почта: old@animemagazine.ru  ghost@animemagazine.ru

Режиссер: Кикути Ясухито
Сценарий и дизайн Меха: Кавамори Сёдзи
Формат: ТВ
Количество серий: 25
Студия: Satelight
Год выхода: 2008
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Macross 25 лет спустя…
   Сага о Макросе – аниме уникальное, ознаменовавшее собой целую эпоху в жанре меха. Главными отличительными чертами, ставшими потом визитной карточкой всей серии, стали Меха, Музыка и Любовь. Даже сейчас у оригинальной истории есть масса поклонников, несмотря на безнадёжно устаревшую графику. Тридцать шесть серий Саги о Макросе навсегда останутся в истории анимации как революционная работа, поставившая новую планку качества для анимационных сериалов. В России Сага о Макросе более известна как первый сезон Robotech. В силу того, что в американском прокате (а на наши экраны он попал именно оттуда) сериал демонстрировался «склеенным» с двумя изначально никак не связанными сериалами от той же студии: SDF Southern Corss и SDF Genesiss Climber Mospheada. Впрочем, это уже другая история…
   За прошедшие годы зрителей не слишком-то баловали историями из мира Macross. В 1994 году вышел 49-серийный Macross 7 и 4-серийный Macross Plus. Успеха оригинального сериала они не снискали, и долгие 10 лет казалось, что вселенная Macross прочно забыта. Но в 2004 году вышел небольшой 5-серийный приквел от студии Satelight, Macross Zero, повествующий о событиях, предшествующих самому первому сериалу. С тех самых пор начали циркулировать слухи о том, что идёт работа над римейком изначальной истории. И, наконец, в декабре 2007 года была показана первая серия новой главы из мира Macross...

Сюжет
   Создавать аниме в рамках популярных вселенных дело неблагодарное, хочешь–не хочешь, а приходится садиться на два стула. С одной стороны никак нельзя обойтись без всего того, что давно стало визитной карточкой и непременным атрибутом, иначе не поймут фанаты. С другой стороны, нужно делать что-то свое, иначе проект станет «ещё одним сериалом про …». Macross Frontier можно считать spin-off событий оригинального Macross, со времён событий первого сериала прошло почти 45 лет, человечество по большей части оставило выжженную последней галактической войной родину и на основе технологий Зентреди построило колонизационные эскадры, отправившиеся на поиски новых миров. Одну из таких эскадр мы уже видели в Macross 7. Теперь сюжет сосредоточен вокруг 25-го колонизационного флота Macross Frontier, направляющегося к центру галактики. Авторы пошли на компромисс: с одной стороны Frontier – это полностью новая история. С другой, сериал пестрит отсылками к предыдущим частям, как новогодняя ёлка игрушками: песни Ники Басары (главного героя Macross 7), новые модели Валькирий (VF-27 из Macross +) и даже съёмки фильма по событиям Macross Zero. Словно произошедшее на тропическом острове больше 50 лет назад как-то связанно с беспощадной войной в центре галактики…
   Недолго думая, авторы решили не выбрасывать слова из песни, и постарались создать мир со своей историей, существующий не только вокруг главных героев. Разумеется, в сериале много музыки и песен, ведь без этого в Macross просто никак. Как водится, мирным будням полета, скрашиваемым визитом популярной певицы, приходит конец уже на середине первого эпизода. В этот раз врагом человечества становятся не одержимые войной гиганты Зентреди, из оригинального Macross. И не таинственные «Протодьяволы» заявившие о себе в Macross 7, нет, в случае с Macross Frontier противниками землян стали «Ваджра» – раса биомеханических существ, обрушившихся на них, словно молот на наковальню. Снова война, а значит, лучи лазеров, и шлейфы ракет расцвечивают черную мглу космоса, а отчаянные пилоты на своих «Валькириях» демонстрируют чудеса высшего пилотажа. Впрочем, отличия имеются, ибо авторы с первых минут противостояния недвусмысленно намекают зрителю, что в происходящем конфликте не всё так просто…
   Кроме, собственно, классической для космооперы войны двух цивилизаций немало сюжетного времени уделено подковёрным интригам, киборгам, и заговорам. Собственно, вот эта черта как раз не характерна для предыдущих частей саги. Не иначе веянья нового времени.

Дизайн меха
   Кавамори Сёдзи, автор дизайна небезвестной Валькирии, впервые подошёл к концепции боевого робота не с точки зрения внешнего вида. Вспомните роботов Гандам – из них интересно собирать пластмассовые модельки, но в реальности такая машина будет смотреться, по меньшей мере, нелепо. Мехи Макроса – это всегда очень функциональные машины, собравшие в себе элементы современных истребителей и космических разработок. Впервые полностью рендеренные мехи появились в Macross Zero и ещё 4 года назад произвели настоящий фурор по зрелищности воздушных боёв.

Персонажи:
   В центре истории любовный треугольник, углы коего образуют молодой пилот, известная певица Шерил Номе и девушка по имени Ранка Ли, которой тоже уготована судьба певицы. Так что герою суждено метаться между трогательной нимфеткой и известной певицей, кстати, несмотря на то, что Шерил производит впечатление взрослой и умудрённой жизнью женщины, по сюжету ей всего 17. Если проводить параллели с оригинальным Macross, то во Frontier есть персонажи-аналоги. Например Озма Ли очень напоминает Роя Фалкера или капитан Джеффри Вилдер немало позаимствовал у капитана Главела.

Графика:
   Студия Satelight работала ещё над Macross Zero и даже там 4 года назад полёты истребителей были на высоте. Собственно, во Frontier мы видим те же 3D модели, только доработанные и с увеличенным числом полигонов и эффектов. Сочные космические пейзажи, красочные сцены космических сражений захватывают своей динамикой. Боевые сцены из Code Geass R2 выглядят более чем блёкло, по сравнению с феерическим огненными танцами истребителей в Macross. Причём чистое 3D мирно соседствует с рисованной графикой, в целом сведение и качество графики достигает уровня полнометражного GITS Inoccence. Причём, в отличие от последнего, нет чувства перегруженности планов деталями. В целом аниме полностью отрабатывает свой бюджет и соответствует стандартам 2008 года.

Звук и музыка:
   Музыкальная часть сериала на высоте, впрочем, как и во всех проектах, где задействована Ёко Канно.
   Весьма примечательна работа сейю, во Фронтире в роли Ранки Ли задействована Мегуми Накадзима, популярная японская певица для которой роль Ранки стала первой серьёзной сейю-работой. Поэтому все песни Мегуми исполняет в аниме сама. А вот Шерил Номе – это сразу два персонажа: сам голос Шерил, это Аня Эндо, не очень известная сейю, знакомая некоторым по роли Миюки Такара из аниме Лаки Стар, зато вокал Шерил исполняет Мей Накабаяси, более известная под псевдонимом МейН. Точно так же как и для Мари Идзимы в оригинальном Макрос, для обоих исполнителец работа над Фронтир – серьёзный карьерный взлёт. Уже вышло пять сборников с музыкой к Frontier и она действительно достойна того чтобы прослушивать её отдельно от сериала. Особенно композиции Triangler, Aimo - Bird Human, Lion, What 'bout my star? Кстати обе исполнительницы хоть и показаны в сериале как соперницы, в действительности хорошие подруги.

О недостатках:
   С одной стороны пытаться что-то говорить о реалистичности меха-аниме вообще не приходится, так что не будем придираться к тому, что в космосе есть звук. Есть кое-где повторы сцен пусть их всего несколько, но это режет глаз. Хватает ошибок в астрономии, вроде того, что в ядре галактики звёздное небо должно быть ярче и звёзд там должно быть больше, есть и другие, но приводить их несерьёзно, так как это всё-таки космоопера. Есть и более существенный просчёт: авторов потянуло на «супермехи», а Макросс – это всегда в первую очередь пилоты, побеждающие врага за счет мастерства. А тут очень многое стали решать поколения боевых машин. Вообще, боевая единица, будь то танк, самолёт или космический штурмовик, в сражении играет небольшую роль, исход сражения решает стратегия и тактика. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Популярность
   На данный момент сериал занимает 44 место в мировом рейтинге Top 50 сайта www.animenewsnetwork.com оставив позади, между прочим, полнометражный Evangelion. Мировым успехом назвать такой результат трудно, однако нужно учитывать тот факт, что сериал ещё не переведён на английский и за пределами Японии зрители смотрят его в основном в релизах сабберских групп. В Японии же картина совсем иная. Во-первых, релизу сериала предшествовала добротная рекламная компания, к тому же в Японии существует немало фанатов оригинального сериала и 25 годовщина Макроса – событие довольно значимое.
   DVD диск с первыми эпизодами Фронтира, изданный Bandai Visual, продержался на 3 месте продаж в течение 2 недель после релиза. С 21 июля по 6 августа 2008 было продано около 45000 Blue-Ray и 55000 DVD. Композиция Triangler (играет в opening первых серий) занял третье место в еженедельном хит параде Oricon среди всех японских исполнителей и продержался три недели кряду. Всего было продано более 72000 копий первого сборник музыки из Frontier. Единственный сборник музыки из аниме, который смог показать лучшие продажи, был Soundtrack к End of Evangelion. Всего вышло четыре сборника музыки, в общей сложности было продано около полумиллиона копий, обозначив начало нового бума музыки из аниме в Японии.

Заключение:
   Похоже, Frontier если и не смог повторить успеха оригинальных серий, то очень к этому приблизился. Аниме исключительно качественное, зрелищное и интересное. Не говоря уже о музыкальной составляющей. Одно из немногих аниме в котором Opening и Ending не хочется проматывать. Даже если вы не любите жанр меха как таковой, Macross Frontier имеет все шансы изменить ваше отношение.

Вердикт: Смотреть нужно.

Назад Вверх Вперед