Animemaniacs Magazine Online (2008) МИНИ ОБЗОРЫ
№63 (01 октября, 2008) / следующий номер 01.11.2008

МИНИ ОБЗОРЫ

Haruka Nogizaka's Secret / Nogizaka Haruka no Himitsu > Режиссер: Nawa Munenori (Нава Мунэнори) / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Studio Barcelona / Год выпуска: 2008

Обманываться в ожиданиях весьма и весьма неприятно. А «Nogizaka Haruka no Himitsu» – просто образец подобного обмана, ибо первую серию я посмотрел с превеликим удовольствием, ожидая интересное продолжение, вторая серия меня уже конкретно достала свои однообразием, а после третьей я бросил смотреть этот заштампованный сверх всякой меры сериал.

В любой школе есть своя «принцесса». Девушка, которая лучше всех делает все: учится, танцует, готовит, играет на пианино и т.д. В сериале «Секрет Харуки» главная героиня, помимо вышеперечисленного, еще и баснословно богата. Главный герой – Аясэ Юто, наоборот, весьма обычный паренек, без каких либо особых талантов. И учиться бы ему до самого последнего звонка «серой мышкой», если бы он, случайно, не раскрыл великий и ужасный секрет Харуки Ногизаки. Оказывается, сия эталонная девушка на самом деле – абсолютный фанат манги и аниме. Пообещав расстроенной девушке, унести ее тайну с собой в могилу, Аясэ незамедлительно был приглашен в круг ее самых близких людей.

Вот именно с этого момента и начинается тоска смертная, а вернее, то, что мы уже видели сотни миллионов раз в других, куда более достойных просмотра, аниме-сериалах. К тому же, фишка «аниме про отаку» меня уже совсем не цепляет.

Мнение ГлавРеда: Смотреть СКУЧНО!

Birdy the Mighty Decode / Tetsuwan Birdy Decode > Режиссер: Akane Kazuki (Аканэ Кадзуки) / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: A-1 Pictures Inc. / Год выпуска: 2008

Молодая студия «A-1 Pictures Inc.», после весьма успешного сериала - «Persona: Trinity Soul», решила продолжить свои эксперименты в области фантастики и взялась экранизировать классическую мангу Юкки Масами, 1985 года «Могучая Бёрди». Посмотрим, удастся ли им превзойти 4-х серийную ОВАшку 1996 года, режиссера Ёсиаки Кавадзири, растянув сюжет одного тома на полноценную телевизионную версию.

Сюжет. Главная героиня, Бёрди – агент Федеральной Космической Полиции, преследуя преступника, прибывает на Землю. Разыскивая следы беглеца, Бёрди подрабатывает моделью в глянцевых журналах. И вот, в один прекрасный день, она находит подозреваемого. Вот только, в момент задержания случаются две небольшие неприятности. Преступнику с боем удается скрыться, а во время попытки задержания погибает случайно оказавшийся в самом эпицентре схватки простой японский школьник по имени Цутому. Начальству Бёрди ужасно не понравились подобные «недочеты в работе» своего сотрудника, а посему, пока тело мальчика будет восстанавливаться в миллионах световых лет от Земли, Бёрди придется на несколько месяцев предоставить сущности Цутому свое натренированное тело агента. КосмоРанмаПополам началась! ^_^

Шикарная графика, отличный сюжет, огромное количество различных (в основе своей – зоологических) рас, способных потягаться с творениями Джорджа Лукаса. Казалось бы, все это есть, но… Я досмотрел до шестой серии и понял, что сериал, несмотря на все его плюсы, перекрывается огромным минусом. Тягучестью. Его просто скучно смотреть. Что вполне логично, когда сюжет одного тома манги стараются максимально растянуть. Вряд ли плюсы этого сериала заставят меня досмотреть его до конца, но все же…

Мнение ГлавРеда: Смотреть МОЖНО!

Xam'd: Lost Memories / Bonen no Xamdo > Режиссер: Miyaji Masayuki (Миядзи Масаюки) / Формат: ТВ / Количество серий: 26 / Студия: BONES / Год выпуска: 2008

Вы фанатеете от «Эврики 7»? А графический стиль «Навсикаи» считаете верхом японской анимации? Вы без ума от новых, тщательно продуманных миров и харизматичных персонажей? А быть может, плакат «Гайвера» вот уже несколько лет считается главным украшением вашей комнаты? Тогда вы не имеете права пройти мимо новой работы Масаюки Миядзи. Да, да… Того самого, кто срежиссировал «Eureka Seven», а потому не спрашивайте, почему они так технически похожи.

Альтернативная история в один прекрасный солнечный день в корне меняет судьбу Акиюки, ничем не примечательного паренька. Взрыв школьного автобуса. Ранение загадочным пучком света. Незнакомая раненая девочка, подсадившая в тело Акиюки странное существо, называемое Замди. Человеко-формы, упавшие с неба и разрушающие родной город юноши. Все это всего лишь прелюдия к невероятным приключениям и опасностям, которые с этой минуты будут преследовать Акиюки на жизненном пути….

С первой же серии можно отметить мастерский переход от образа мирной жизни к стремительному изменению окружающей обстановки. Буквально за 10 минут авторам удается полностью ввести зрителя в жизнь родного городка Акиюки и, когда этот городок внезапно атакуют, начинаешь искренне за него переживать. А вызвать симпатию за 10 минут просмотра – признак настоящего мастерства. История, разворачивающаяся на экране, весьма интересна. Во всех отношениях. Из недостатков отмечу лишь рваное движение картинки по причине или кривого кодирования, или же в экономии на промежуточных кадрах в процессе съемок. И я очень надеюсь, что во второй версии я ошибся.

Мнение ГлавРеда: Смотреть НУЖНО!

World Destruction / Sekai Bokumetsu no Rokunin > Режиссер: Tada Shunsuke (Тада Сюнсукэ) / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: Production I.G / Год выпуска: 2008

Я не поклонник фентези, но спокойно пройти мимо новой работы своей любимой студии, «Production I.G», конечно же, не мог. А первая фраза нового сериала «Планета, покрытая песчаными морями – дом для зверолюдей и людей, которыми правят зверолюди» окончательно превратила искру любопытства в настоящий пожар.

Планета, показанная в сериале, действительно покрыта морями из песка, и ее на самом деле населяют расы людей и зверолюдей. Причем, люди – далеко не вершина эволюции этого мира. Можно сказать, что они существа второго сорта, обязанные подчинятся вышестоящей расе. И далеко не всех устраивает подобное мироустройство. Главная героиня, Морте Ашера получила в руки таинственную силу, способную изменить существующий порядок. Но Морте понятия не имеет, как именно заставить эту силу исполнить то, что ей необходимо, пока однажды не натыкается на Кирие Ирниса, тайно подрабатывающего в зверочеловеческой таверне. Сможет ли эта парочка «Разрушить Мир» или нет, узнаем не раньше 13-ой серии…

Вернее, узнает тот, кому этот сериал придется по вкусу. Лично я посмотрю его до конца только при условии, что с сегодняшнего дня начнут снимать аниме исключительно в жанре фентези. «Production I.G» меня не разочаровала, нет. Графически сериал безупречен. Но вот стойкое ощущение от того, что наблюдаешь за действиями картонных, бездушных персонажей не отпускает с первой же минуты просмотра. К тому же, повторюсь, фентези – не самый почитаемый мною жанр в аниме.

Мнение ГлавРеда: Смотреть СКУЧНО!