МАНГА ОБЗОР > Candidate for Goddess / Megami Kouhosei

Почта: sariman@animemagazine.ru
Мангака: Sugisaki Yukiru
Выход: c 01.10.1997 по 01.11.2001
Томов: 5
Аниме: «Megami Kouhosei» сериал (12 эп.) вышел в 2000 году, OVA «Megami Kouhosei» 1 эп. (2002 г.)
Перевод на русский язык: www.yumedream.ru

Мне очень понравился аниме-сериал «Megami Kouhosei», правда, сильно зацепило, что не было концовки. Пришлось найти мангу, очень уж хотелось узнать, чем дело кончилось. К сожалению, манга, как и аниме, не закончена. История обрывается на самом интересном месте. Черт, чувство досады тем, кто будет читать, обеспечено. Тем не менее, читать стоит: сюжет блестящий, развивается намного динамичнее, чем в аниме, события следуют с такой плотностью, что просто не дают дух перевести, а тайны и загадки множатся с каждым томом. Тем интереснее искать на них ответ.

Начало манги и аниме совпадают: группа мальчишек прибывает на станцию GOA, организации, борющейся с нашествием странных космических существ – Виктимов. Последние захватили уже практически все обитаемые планеты, так что земляне вынуждены ютиться на бедных колониях. Осталась единственная планета, еще не уничтоженная Виктимами – Зион, странно похожая на Землю. Ее и колонии защищают Богини (Ингрид) – совершенные боевые машины, обладающие удивительной живой силой. Пилотировать их могут только подростки, причем мальчики. Хотя есть и исключение – командир отряда Ингрид – девушка, по имени Тела Дзайн Элмес.
   Богинь, получивших разрушения во время боя, можно починить. Как и пилотов – все повреждения человеческих тел в буквальном смысле восстанавливаются искусственно, так что со временем пилоты становятся больше похожи на свои боевые машины, чем на людей. Но в этом и кроется опасность: пилот, у которого значительная часть тела оказывается замененной, не может управлять Богиней – уровень синхронизации, видите ли, падает. А потому требуется постоянный приток «свежей крови» – новых пилотов.
   Кандидатов в пилоты ищут по всей галактике. Причем, благородное желание защищать человечество поддерживается и материально: колония, члены которой стали пилотами, получает весьма существенную экономическую помощь от правительства. А потому от желающих нет отбоя. Вот только берут не всех, а только тех, кто обладает сверхчеловеческими способностями – эта сила называется ЭКС.
   Поначалу можно запутаться в обилии героев манги, населена она весьма густо: Богини и их пилоты, навигаторы, составляющие пару каждому пилоту и кандидату, собственно кандидаты. В манге главные действующие герои – сплошь дети и подростки, но есть и взрослые. Правда, их роль довольно номинальная, они появляются только чтоб прибавить таинственности в и так изобилующую загадками мангу. За исключением одного, бывшего пилота, а ныне инструктора и няньки оравы мальчишек и девчонок Адзума Хидзиката.

На этом совпадения аниме и манги заканчиваются, то есть, сюжетная канва остается той же, но акценты значительно разнятся.
   Во-первых, манга намного жестче: это не просто показ тренировок будущих пилотов, классическое сененовское «стремление к цели». Здесь, чтобы подчеркнуть, что мальчишек готовят именно к войне эпизоды тренировок и мальчишеских разборок постоянно перемежаются сценами жестоких боев в космосе. А также, чтоб было совсем уж понятно, что «развлекуха» скоро кончится, явно, даже прямолинейно, демонстрируются чувства, которые испытываю герои. Показаны все стадии – от наивно-радостного «Ура, я стану пилотом и буду защищать всех!», до страха перед ответственностью, которая свалится на тебя, как только ты станешь избранным. И то, каково это – быть пилотом, избранным, обреченным…
   Во-вторых, тайн в манге намного больше, но при этом даются хоть какие-то намеки на подоплеку событий. К примеру, выясняется, что главного героя – Зеро Энна, «вели» на GOA с самой его первой встречи с Белой Богиней во время нападения виктимов на колонию. Возможно, и само нападение было спровоцировано ради этой встречи – ведь и мальчик не совсем обычный, а в GOA окружающие его люди оказываются стянуты невидимыми нитями встреч в прошлом, память о которых стерта. Также чуток больше информации и о протагонисте главного героя – его вечном сопернике Хиаде Гнере, который имеет такую же ЭКС, что и Зеро, вот только использует ее исключительно в эгоистичных целях.

С каждой главой вопросы множатся. Кто и зачем сводит вместе Зеро и его «темную половину» - Хиада Гнера? Почему никто из кандидатов не помнит своих матерей? Какая связь (а она есть!) между Зеро, командиром отряда Ингрид Телой и его навигатором Кизной Торик? Более того, дается намек, что Зеро Энна и не человек вовсе (как, возможно, и Хиад?) и их противостояние – как выбор пути, по которому пойдет человечество. Может, именно поэтому за Зеро и охотятся виктимы?
   К сожалению, из-за незаконченности манги, так и остается невыясненным, кто управляет всем этим оркестром марионеток, кто и ради чего тянет за нити, и какая-такая благая цель преследуется.

Что касается графического исполнения манги, то, по моему мнению, мангака делала упор не сколько на ясность и красоту рисунка, сколько на визуальное выражение эмоций героев, передачу атмосферы. И это ей удалось, как раз за счет «дробления» сцен на мелкие фрагменты, на акцентирование внимания на лицах и жестах. Потому и задние планы только обозначены, так как в этом они не имеют большого значения. Могу отметить прекрасные изображения меха – Богинь: таких красивых и в то же время грозных меха мне еще не доводилось видеть. Чувствуется, что Богини – не бездушные машины, в них есть скрытая живая сила. Надо же так талантливо передать эмоции на их неподвижных масках-лицах!

Итог: мангу читать стоит, хотя бы как пример жесткого, под завязку наполненного событиями произведения, где каждая сцена, каждый эпизод имеют значение. А для интересующихся творчеством Sugisaki Yukiru – еще и как ее первое произведение, на котором она оттачивала свой своеобразный стиль.