Animemaniacs Magazine Online (2008) Манга Обзор: Saiyuki / «Saiyuki reload» - продолжение
Виртуальный Аниме Журнал
№63 (01 октября, 2008) / следующий номер 01.11.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

МАНГА ОБЗОР > Saiyuki / «Saiyuki reload» - продолжение


Автор: sariman
Авторский ТОП АниМага
Почта: sariman@animemagazine.ru
Мангака: Minekura Kazuya
Количество томов: «Saiyuki» (1997) 9 томов
«Saiyuki reload» (2002) 8 томов
Аниме:
Gensou Maden Saiyuki (OVA) 1999г.
Gensou Maden Saiyuki (TV) 2000г.
Gekijouban Gensou Maden Saiyuuki: Requiem (п/ф) 2001г.
Saiyuki Reload (TV) 2003г.
Saiyuki Gunlock (TV) 2004г.
Saiyuki Reload: Burial (OAV) 2007г.
Перевод: www.dreams.anilab.ru («Saiyuki»)
www.chouneko.net («Saiyuki reload»)
Анимаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


«Путешествие будет опасным», - кто бы сомневался, особенно, когда подбирается столь бесшабашная компания путешественников. Итак, представляем героев по порядку: Санзо Хоши – священник, обремененный важной миссией. Дымит как фабрика, груб и высокомерен, мухлюет в карты, и, несмотря на то, что является признанным мастером боевых искусств, предпочитает использовать револьвер. Между прочим, его сан священника весьма высок – таких только пять во всем этом фентезийном мире. Его юный спутник Сон Гоку – мальчишка-екай, которого Санзо на свою голову спас из заточения. Вечно мечтает что-нибудь съесть, в бою непревзойден, а в карты его играть научил священник. Ганджо, бабник и нахал, с удовольствием пускается во все тяжкие. Он сын человеческой женщины и екай, которого не принимают ни люди, ни екаи. Последний – милый вежливый Хаккай, в прошлом массовый убийца, тоже екай, но, в отличие от Гоку, может контролировать свою силу и в демоническом образе.

Эту странную четверку боги отправили на поиски ответа на вопрос, почему екаи, издавна жившие с людьми в мире и согласии, внезапно будто сошли с ума и стали убивать и пожирать своих соседей. Предыстория такова: мир, где ранее люди и местные демоны – екаи жили мирно, был разрушен. Кто-то или что-то так подействовало на екаев, что последние будто сходили с ума, забывали свои прежние привычки, бросались и убивали людей. Так что боги этого мира отправили молодого священника вместе с троицей его знакомых екаев, не поддавшихся почему-то всеобщему безумию, разгадать эту тайну.

В общем-то, в этой манге главное – не разгадка тайны, кто и зачем пытается воскресить ужасного демона-убийцу из прошлого, и зачем всех екаев сделали врагами людей. Главное здесь – дорога и приключение, преодоление препятствий, стоящих на пути к цели, а сама декларируемая цель при этом уже перестает быть важной. Эта манга – бесконечная роуд-муви, путешествие четверых таких разных парней, которые становятся настоящими товарищами. Конечно, звучит банально, но как это показано в манге!

Манга бесконечно смешная и весьма хулиганская: начать с того, что боги в ней ведут себя очень развязно, а местные великие священники даже пэтэушников могут потрясти своим образом жизни и отношением к морали.

Минекура Казуя написала насквозь пронизанную штампами мангу, но все штампы здесь – «наоборот». Формально, подобные приемы широко использовались в художественных фильмах 80-х, когда главный герой, по идее положительный и борец за добро и справедливость, по контрасту был весьма неустроен в быту, груб и несносен в личном общении, и вообще, никто и никогда не назвал бы его примером для подражания. Далеко ходить не надо – вспомним хоть Грязного Гарри или героев «черных детективов». Так и в манге «Saiyuki»: заявленные борцы со злом часто используют в своей борьбе методы зла, а девизом для каждого является «Я живу только для себя».

Подобная декларация крайнего эгоизма, конечно же, уловка, заставляющая читателя острее чувствовать привязанность героев друг к другу, видеть благородство их сердец, спрятанное под маской циников.

Та же история и с врагами: статисты не стоят внимания, а вот главные злодеи ненамного отличаются от главных героев в своем отношении к жизни. Имеется в виду команда «принца» Кайгоджи – сына могущественного демона и человеческой женщины. Против наших героев они выступают не из-за личных предпочтений зла добру, а исключительно в силу жизненных обстоятельств – так карта легла.

Манга эта очень энергичная: наши не совсем положительные герои вступают в битвы с противниками с первых же страниц и сражения эти, замечу, весьма экспрессивны. Конечно, бесконечная череда поединков, - аж на протяжении 17 томов! - могла бы и утомить, но воображение у Минекура Казуи таково, что в описании врагов и сражений она никогда не повторяется. С кем только не сталкиваются наши герои! Тут вам и спятивший ученик великого священника, и детки-оборотни, и гипнотизеры, и каменные истуканы и двойники! Про толпы взбесившихся екаев я просто молчу, тем более, не те это противники, что смогут остановить нашу четверку. Ведь главная идея манги в том, что пока ты веришь в себя и пока есть друзья, способные прикрыть твою спину, ты – непобедим.

Что касается графики, манга нарисована очень тщательно и с любовью. Сцены драк очень энергичны, да и вообще, хочу отметить четкий ритм как в рисунке, так и в построении эпизодов, за счет этого читатель постоянно находится в некоем душевном возбуждении. То есть, и так понятно, что великолепная четверка победит всех встречных врагов, но увидеть это собственными глазами – большое удовольствие.

Итог: советую читать – получите бездну положительных эмоций. Манга очень позитивная и веселая. Герои великолепны и обаятельны, без изъянов, а если на них и находит душевная смута, она с успехом преодолевается за одну-две главы. Может, кому-то герои и покажутся слишком уж простыми, без обязательных тараканов в голове. Но ведь «настоящие крутые парни» такими и должны быть.

Назад Вверх Вперед