Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Классика: Area 88 – Первым делом самолеты…
Виртуальный Аниме Журнал
№63 (01 октября, 2008) / следующий номер 01.11.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

АНИМЕ КЛАССИКА > Area 88 – Первым делом самолеты…


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Авторский ТОП АниМага
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Ториуми Хисаюки (Toriumi Hisayuki)
Формат: OVA
Количество серий: 4
Студия: Studio Pierrot/Project 88
Год выпуска: 1985
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Стремление человека облагодетельствовать ближнего своего тяжелым предметом по темечку, как известно, стало одной из основных причин технического прогресса. И если сперва в ход шли каменюки поувесистей, отправляемые на ничего не подозревающих оппонентов с вершины ближайшей горки, то веку к двадцатому Homo Sapiens наблатыкался ронять тяжелые предметы с куда как более приличной высоты. Ибо ускорение свободного падения есть явление глубоко чуждое морали и состраданию. А значит чем выше поднять каменюку, тем больней он бумкнет об чей-то череп. Вполне возможно даже, что и дырку в нем пробьет.
   Беда в том, что спокойно метать каменюки сверху не дает все тот же научно-технический прогресс, потому как, получив пару раз по башке, у пострадавшего со страшной силой начинает работать воображение и вот уже метание булыжников переходит в горизонтальную плоскость, пусть даже и находящуюся на высоте пары-тройки камэ над поверхностью земли.

Герои "Area 88" занимаются увлекательной физикой быстролетящих предметов не от хорошей жизни. Все они пилоты-наемники, зарабатывающие на жизнь в некой гипотетической ближневосточной державе, охваченной гражданской войной. То бишь перед нами своего рода авиационный иностранный легион. Одни попали сюда на адреналиновой игле – ну не хватает им в жизни острых ощущений. Другие поспешили избежать знакомства с электрическим стулом или расстрельной командой. В отличие от расстрела, на войне всегда есть шанс, что пуля пройдет мимо. Третьи же просто вознамерились срубить бабла. Учет сбитых противников ведется поголовно и при должной удаче за трехлетний контракт можно сколотить вполне приличное состояние. А вот Сину Казаме не повезло – он оказался там потому, что не умел выбирать друзей. В результате вместо выгодного брака с дочерью авиамагната и спокойной работы пилота 747-го, перевозящего толпы японских пенсионеров с фотоаппаратами из Нариты на Гавайи, Син загремел в самое пекло. Но, согласитесь, действительно трудно ожидать от пацана, с которым ты все годы в летке делил кубрик, что он сдаст тебя, пьяного в хлам, вербовщикам из ада. Зоны 88.
   Но даже в ад не всегда попадают одни мерзавцы, в чем Сину еще предстоит убедиться.

OVA содержит две сюжетные линии, развивающиеся параллельно, но постоянно пересекающиеся. Первая рассказывает о попытках Сина освободиться от проклятия Зоны 88 и вернуться к нормальной жизни. Вторая продолжает историю его невесты, Риоко, которая не оставляет попыток найти своего экс-жениха. Одновременно бывший дружок и предатель Сина пытается прибрать к рукам, как саму девушку, так и компанию ее отца.
   Главная мысль OVA (сейчас, как мне кажется, к ней стали обращаться гораздо реже) – война меняет человека. Только понимаешь это лишь тогда, когда ты, вроде бы, вырвался из ада и вот она, долгожданная свобода, девушка, мирная жизнь… Ан нет, оказывается, теперь ты уже не вписываешься в размеренный быт среднего класса и хорошо еще, если ты успел понять это до того, как пристрелил кого-нибудь или сам вышиб себе мозги. Ведь война, каким бы мерзким явлением нашей жизни она не была, всех расставляет по своим местам. Еще вчера ты с остервенением давил гашетку скорострельного пулемета, выкашивая заросли человеческих сорняков. Еще вчера ты срывал голос, глядя как твой ведомый превращается в пылающую головню в мертвецки сером небе. И красная пелена перед глазами сходила только тогда, когда счетчик патронов заедало на нуле, а земля под крылом F-16 превращалась в огненный ковер. Наверное, нам с вами лучше никогда не знать, каким бредом кажется такому человеку брожение офисного планктона, ныряющего из кабинетной скуки в пьяный угар вечеринок, подковерная возня в борьбе за руководящее кресло и бесконечная погоня за юбками. А вот для Казамы Сина уже поздно – Зона 88, как сатанинское клеймо, отпечаталась на его душе.
   Справедливости ради надо отметить, что Ториуми Хисаюки, адаптировав для видео одноименную мангу Синтани Каору, не стал злоупотреблять антивоенным пафосом. Ведь в первую очередь перед нами авиабоевик. И воздушные бои, как это и должно быть во всяком уважающем себя боевике, составляют в нем основное блюдо. Вот здесь команда OVA дает прикурить.

Если персонажи нарисованы в типичной для начала восьмидесятых манере, ярким представителем которой можно назвать Мацумото Лэйдзи, и ничем особенным на фоне работ тех лет не выделяются, то качество анимации боевых сцен для 1985 года просто поражает. Детализация самолетов в бою практически запредельная и нарисованы они, по утверждению знающих людей, в полном соответствии со своими реальными прототипами. И это без потери в качестве анимации! Недаром на IMDB.com с "Area 88" соседствует слоган "Anime's answer to "Top Gun". И он соответствует действительности – все то, чего обычно добиваются многочасовыми съемками или слаженной работой графических станций, в "Area 88" нарисовано вручную. А результат по динамике и красоте не уступает ни пресловутому "Top Gun", ни относительно недавним французским "Рыцарям неба".

"Area 88", возможно, немного не хватает остроты в части, не касающейся стычек в воздухе. Кому-то действие за пределами поля боя может вообще показаться затянутым и скучноватым. Однако нельзя отрицать, что OVA прекрасно сочетает в себе элементы военной драмы и боевика. Приятно удивляет и отказ от фантастических элементов, ведь кроме самой Зоны 88, все остальное здесь взято из реальной жизни восьмидесятых. Надо полагать, для той мысли, что вкладывали в свои работы Синтани и Ториуми, им вполне хватило современности. Но, в любом случае, в том, что "Area 88" настоящая классика жанра, сомневаться не приходится.

Назад Вверх Вперед