АНИМЕ ОБЗОР > Heroic Age

Режиссер: Suzuki Toshimasa (Судзуки Тосимаса)
Формат: тв
Серий: 26
Студия: XEBEC, Starchild Records, TV Tokyo Music
Год Выпуска: 2007
Анимаг Рейтинг:

Аниме, как и прочие представители индустрии развлечений, служит хорошим индикатором настроений и чаяний, царящих в современном социуме. Трусливый и бесхребетный мальчик-подкаблучник, чей разжиженный мозг под действием гравитации перетек в область чуть пониже пояса. Безмозглая сисястая девочка (мутант с пятым размером, как метко поименовала таких Алекс Хилл). Голубоватого оттенка гламурный бисенен с мутной поволокой в глазах (мечтатель, наверное, а может просто «под кайфом»). Именно таков наиболее популярный штампованный облик героя нашего времени. На них равняются, их вожделеют, им (до сих пор не укладывается в голове) пытаются подражать. А тем временем профильная пресса взахлеб делится своими восторгами по поводу «поцелуя взасос в первой же серии». Отличная демонстрация того, на чем сосредоточены все мысли сегодняшнего зрителя. Никого уже не волнует, что была ликвидирована станция «Мир», что свертываются прочие космические программы. Что астрономическими остались разве что цифры на счетчиках порносайтов, да размеры счетов нефтяных и пивных магнатов.

На этом фоне Heroic Age смотрится настоящим реликтом, динозавром, чудом дотянувшим до сегодняшних дней и еще большим чудом миновавшим цепкие лапки маркетологов. Отголоском той эпохи, когда человек еще считал себя первопроходцем, изобретателем и завоевателем. Когда казалось, что еще немного, и мы будем уверенно попирать ногами пыльную поверхность чужих планет (а колония на Луне – так вообще уже решенный вопрос). Когда жажда познавать мир еще не окончательно сменилась нехитрой забавой «сунь-высунь». Когда люди еще были полны решимости «завязать сложным морским узлом щупальца фиолетовых разумных медуз с Альдебарана».

В общем, Heroic Age из той самой оперы. Космической. Где правят бал боевые лазеры и фотонные торпеды, а врожденная способность к межзвездной навигации дает огромное преимущество. Где если флот, то сразу на несколько тысяч кораблей, если враг – то обязательно Древняя и Могущественная Цивилизация ™. Где если влюбляться, то сразу в галактическую принцессу. Где в обязательном порядке есть некий Древний Артефакт ™, который все хотят. Где на зрителя выливаются тонны пафоса, а концовка так и норовит выдавить скупую мужскую слезу.

Короче, та самая наиклассическая классика, словно сошедшая прямо со страниц романов Гамильтона. И даже не совсем типичная для подобных произведений раса Героев не кажется инородным элементом. В основном из-за того, что авторы послушались здравого смысла и не превратили действо в меха-сенен, где главный герой в одиночку выносит всех врагов, а остальные персонажи в восхищении наблюдают за этим стороны. Что не может не радовать.

Сюжет описывать нет никакого смысла. По сути, все это мы уже когда-то видели. Никаких откровений, историю можно легко предсказать на три шага вперед. Что совершенно не делает ее хуже, смотреть все равно интересно. Тем более, что все подкреплено отличным рисунком и вполне достойной 3D-графикой (кстати, Герои почему-то подозрительно напоминают «зверушек» из Betterman, хотя Sunrise вроде как среди создателей не значится). Музыка тоже не ударила в грязь лицом, а в опенинге опять поет Angela, запомнившаяся мне еще своей «Brilliant Road» (опениг из другой «космической» работы XEBEC – Uchuu no Stellvia ).

В общем, пускай и небольшой, а все же праздник на улице любителей «космической оперы». Все в лучших традициях – никакого вам фансервиса, никакого мочеполового юмора, никаких комплексующих детишек, вынужденных из-под палки спасать мир. Зато много феерического действия.

Вывод: Смотреть ПОЛЕЗНО.