АНИМЕ ОБЗОР > Batman: Gotham Knight

Режиссёры: Шоджиро Нишими, Футоши Хигашиде, Хироши Мориока, Ясухиро Аоки, Тосиюки Кубока, Джонг-Сик Нам
Формат: OAV (6 эпизодов)
Продолжительность: 75 минут
Студии: Studio 4°C, Production I.G., Bee Train, Madhouse
Год выпуска: 2008
Анимаг Рейтинг:

На самом деле, на этом месте я должен был начать рассказ с того, откуда есть пошел наш остроухий герой, что его роднит его с Суперменом и Тенью, и какое влияние все это оказало на Америку, только что пришедшую в себя от Великой Депрессии. Но чуть позже, трезво рассудив, что подобные излияния не слишком-то вписываются в журнальный формат, я поубавил пыл и занялся более привычным делом.

В преддверии выхода бог весть знает какой по счету (подсказывают, что шестой) киноадаптации приключений Брюса Уэйна, боссы из Warner Bros. трезво смекнули, что неплохо бы аккурат перед появлением фильма (премьера которого, к слову, уже состоялась) выпустить анимационное произведение. А подрядить на это дело конечно лучше всего японцев… и одного корейца. Призрак «Аниматрицы» тут же всплывает перед нашими опухшими глазами и начинает постоянно мельтешить за спиной, прикидываясь доброй феей. Это не то, чтобы раздражает, но наводит на определенные мысли. Злорадству, однако, быстро приходит конец.

Фильм состоит из шести историй. Каждая имеет своего режиссера и графический стиль. Впрочем, по сравнению с той же Animatrix, разница между рисунками не столь контрастна. К тому же, на протяжении всего экранного времени постоянно встречаются не только главный герой, но также его союзники (как например копы Аллен, Рамирез и конечно Джеймс Гордон) и противники, а общая сюжетная нить проходит через некоторые фильмы насквозь, давая нам мозаику из разрозненных историй. Особняком в плане сюжета и рисунка здесь стоит только первая короткометражка «Have I Got A Story For You» – украшение всего проекта от 4°C, рассказывающая городские небылицы о Бэтмене устами шатающихся без дела ребят-скейтбордистов.
   Сам образ человека-летучей мыши в аниме не претерпевает каких-то кардинальных изменений, оставаясь близким к прародителям и, конечно, неровно дыша к более новому типу, рожденному в 80-х, основываются на фильмах Тима Бертона и комиксах позднего периода за авторством Фрэнка Миллера. Разве что серия «Field Test» (кроме упомянутой «Have I…») напоминает лощеные гей-дискотеки «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» ^_^. Общее впечатление это, впрочем, никак не портит. Герой в маске все так же невозмутим, достаточно молчалив и производит впечатление человека несчастного, так и не оправившегося от психологической травмы, полученной еще в детстве.

«Рыцарь Готэма» не производит впечатление эдакой горы от индустрии, о которой будут еще долго говорить. Красивый? Да. Интересный? Безусловно. Для фанатов? Не только. Но в этом фильме нет ничего такого, чтобы могло заставить анимешников посвящать ему множество страниц на форумах или во всевозможных дневниках. Так получается, что это всего лишь довесок к голливудскому блокбастеру, грамотный и красивый ход. Можно долго спорить о том, положителен ли опыт сотрудничества между японскими и штатовскими воротилами и как это сказывается на качестве аниме. Я далек от подобных дискуссий. Могу лишь скромно заметить что «Batman: Gotham Knight» - это еще один удачный и позитивный момент в сотрудничестве анимационной ниппонской и голливудской культур.

Вердикт: симпатично, энергично, необязательный, но приятный.