АНИМЕ ОБЗОР > CODE-E

Почта: admin@animemagazine.ru
Режиссер: Kato Toshiyuki (Като Тосиюки)
Количество серий: 12
Студия: Studio DEEN
Год выхода: 2007
Анимаг Рейтинг:

Студия Deen в моем личном рейтинге уже давно занимает место фабрики штамповок из разряда «ни рыба, ни мясо». С упорством старателя на золотых приисках она из года в год монотонно подсовывает зрителю очередной колчедан, и лишь изредка намывает действительно драгоценный слиток. А ведь было время, когда студия выпускала шедевр за шедевром: «Ранма 1/2», «ДНА 2», «Тейлор», «Кенсин» уже давно причислены к классике. А если посмотреть на творения последних лет: «Maria-sama ga Miteru», «Shining Tears X Wind», «Wonderful Detective Labyrinth», « King of Shion», то они способны вызвать интерес лишь у узкого почитателя того или иного жанра. У меня же все вызывает только зевоту. И когда я делал мини обзор (52 номер АниМага) сегодняшнего «пациента» я поставил новому творению студии вердикт «Смотреть СКУЧНО!» Что ж. Могу теперь с твердой уверенностью этот вердикт подтвердить.

Выписка из миника 52 номера:
   История о том, как электронные устройства отображения различной информации практически полностью заменили человеку привычные газеты, рекламные плакаты, информационные стенды, классную доску и т.п. Цифровой мир настолько гармонично сосуществует с человеком, что любые неполадки в нем - явление довольно уникальное. Но не для главной героини, Эбихары Чинами, возле которой любая электронная вещь просто "сходит с ума". "Необычная" способность тяготит девушку и является основной причиной постоянной смены школ и переездов ее семьи. Вот и теперь, не успев появиться в новой школе, она отметилась парой локальных техногенных катастроф и предложением "дружить" от главного красавца школы…

Одни аниме-сериалы стремятся к величию, затрагивая амбициозные темы: религия, мифология, мировое господство, наконец. Другие, такие как «Код-Е» ставят перед собой не столь грандиозные цели. Например, познакомить зрителя с интересной личностью, поместив эту личность в необычные для нее условия. Эбихара – личность, без сомнения, интересная, а ее необычные способности превращают окружение в интересные условия. Т.е. все ингредиенты хорошего продукта налицо. Но вот только в аппетитно выглядящем, свежеиспеченном кексе, определенно не хватает изюма, да и сахарной пудрой авторы забыли сверху присыпать. Все начинается как комедия в легком фантастическом окружении 2017 года и к концу сезона пытается перейти в крепкую личностную драму. Вот только сценарий, похоже, писался на целых 24 серии, а авторам урезали их количество аккурат к выпуску десятой. В результате, пришлось выдумывать на ходу, и полноценного жанрового перехода, естественно, не получилось. А что получилось?

А получился еще один, пусть и сверкающий на солнце – колчедан, который разочарованный зритель отправит в унитаз, и без малейшего сожаления спустит воду. Я эту воду уже спустил.