Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Премьера: Vampire Knight / Vampire Kishi
Виртуальный Аниме Журнал
№62 (01 августа, 2008) / следующий номер 01.10.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Daughters of Mnemosyne


Автор: Edl
Почта: edl@animemagazine.ru
Режиссер: Ueda Shigeru (Уэда Сигэру)
Формат: OVA
Количество серий: 6
Студия: XEBEK
Год выхода: 2008
Анимаг Рейтинг:
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Точка схождения.

Есть только один выход. Он обманчиво прост. Надо просто сделать что-то новое, что-нибудь, чего мир еще не видел. Придумайте что-нибудь, что сделает вас на секунду уникальным…..
Йонас Риддерстрале

Знание – сила. Сила быть необычным, оригинальным. Во всем. Везде. Удивить зрителя трудно, но осознание необходимости удивлять, а главное – желание зрителя удивляться уже само по себе сила! Братья Люмьер, когда снимали Прибытие Поезда, знали это на 100%.
   Когда Сугисима Кунихиса за копейки снял Speed Grapher, его, в начале, назвали бездарем, но помнят до сих пор. Почему? Зритель удивился, а раз удивился – значит запомнил. И дело не в сюжетной эквилибристике или шокирующем поведении главных героев, просто ракурс событий был повернут несколько иначе, не так как у всех. Традиции это якорь, якорь способный утянуть любого творческого человека ко дну. Сделать его скучным, а скука не способна удивлять. Это факт.

Бифштекс по Генуэйски.

Отсутствие многообразия часто выливается в стадное мышление, приводит к интеллектуальным запорам.
Йонас Риддерстрале
"Последовательность - это последнее прибежище для людей, лишенных воображения"
Оскар Уайльд

Задумывался ли Уэда Сигэру над этим вопросом? Может быть. Мы надеемся. По крайней мере, его якорь пока не так велик как у других. Пусть истории о мутациях стары как мир, но заявления «Русские пьют водку вместо воды» заплесневели настолько, что кажутся новинкой. Гуру, как он есть, со всеми его кровавыми перегибами и шокирующими откровениями старше самой индустрии развлечений. Стар настолько, что мы удивляемся, как он может быть интересен. Удивляемся – значит интересуемся. Интересуемся – значит смотрим. Уэда нас обманул и это великолепно. Разве мало было в аниме кровавой каши? Сколько угодно, но Elfin Lied для одних признак дурного тона, для других пример для подражания. Одни посмотрели и обманулись в своих ожиданиях, другие удивились осторожности, с какой надеялись на что-то подобное. Но удивились все.

Mnemosine шагает по штампам и заскорузлым истинам будто Ленин по Зимнему, и редакция подозревает, что у него это получалось не в пример хуже. Mnemosyne прост во всем, от подхода к жизни главной героини, до её методов достижения целей. Вот красотке Рин картинно отстреливают руку. Вот медленно и с развернутыми комментариями пичкают пирсингом. Она умирает и воскресает вновь. Не как феникс. Фениксы не пьют «чистое топливо» из литровых бутылок и не спят с информаторами. Фениксы не пытают подозреваемых. Быть хорошим тут можно лишь показав всем, что ты гораздо злее окружающего мира. Звание «протагонистов» тутошние глав герои носят исключительно номинально. Пусть они и заправляют детективным агентством, но их борьба не за мир во всем мире – рискуя, сладкая парочка лишь выжимает соки из жизни, видя в заработанных очках доказательства своего существования.

Технически сериал красив, впрочем, для OVA подобное качество является необходимой нормой.

Итог. Еще десять лет назад – такое было невозможно. Теперь грань между дозволенным и недопустимым тоньше волоса. Но играть на грани фола нужно уметь. У Mnemosyne это получилось.

Назад Вверх Вперед