АНИМЕ ОБЗОР > Blue Gender: The Warrior – Меха второй свежести

Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Охата Коити (Ohata Koichi)
Продолжительность: 108 мин.
Студия: AIC/Toshiba EMI
Год выпуска: 2002

Принято считать, что человек отличается от животных самым главным – наличием высшей нервной деятельности. Вообще-то последние эксперименты с человекообразными обезьянами показали, что тут мы чуток погорячились и тем же гориллам свойственно абстрактное мышление, а также что за пару лет их можно обучить вполне осмысленно объясняться языком жестов. Понятное дело, что даже миллион таких горилл, собранных вместе, никогда не родят "Войну и мир", но лозунг "человек – венец творения" сразу как-то теряет свой глянец. Не говоря уж о том, что многие наши соплеменники давно задаются вопросом, не погорячилась ли эволюция (или кто там еще), создав вид Homo Sapiens?
   Размышлениям на эту тему посвящено не одно аниме, не чужд им оказался и ранее снисходительно потрепанный мной по головке тивишник "Blue Gender". Сериал страдал серьезной бюджетной недостаточностью и периодическими приступами слабоумия, однако выезжал за счет высокой динамики происходящего на экране и честным отношением к войне. То есть через пару эпизодов мы уже попрощались практически со всеми изначальными спутниками главного героя Юдзи. Который, напомню, будучи упакованным в камеру анабиоза по причине неизлечимой болезни, уснул в начале 2000-х, а проснулся в 2031. К этому моменту Землю захватила орда насекомообразных существ, для простоты окрещенных Blue или просто жуки.
   А теперь скажите мне, какой обезьяньей логикой надо обладать, чтобы выпустить три года спустя мувик по весьма спорной популярности сериалу? И ладно бы Охата Коити, значащийся главрежем проекта, проделал бы серьезную работу над ошибками предшественника, настрелял бабла у спонсоров, поучил уму-разуму сценаристов и художников, и пригласил для создания саундтрека ансамбль песен и плясок гагаку Сил Самообороны. Так нет, в "Blue Gender: The Warrior" все сделано с точностью до наоборот. А именно – из сериала в мувик перекочевало только все самое худшее. Не говоря уж о том, что так называемая "альтернативная концовка" вообще представляет собой горячечный бред, по сравнению с которым оригинал смотрится чуть ли не откровением.
   Стоит ли говорить, что под нож пошло все то, что представляло интерес в "Blue Gender"? Путь от Японии до орбитальной Второй Земли, куда заныкались выжившие остатки человечества, занявший добрую половину сериала, по понятным причинам кастрирован до стремительного марш-броска. Это, в общем-то, обидно, но воспринимается вполне осмысленно. Но вот как только "спящий" Юдзи и его спутница Марлен попадают на Вторую Землю, начинает форменный швах. Сюжет разъезжается по швам и превращается в бестолковое метание от одной ключевой сцены к другой. Результат получился абсолютно невменяемым. Ввиду того, что о наличии других "спящих" в мувике даже не заикаются, складывается впечатление, что Юдзи лично мотается по всей Земле и шинкует жуков на сасими. Объяснение происхождения жуков, "спящих" и наличие связи между ними проскакивает мельком. Кто плохо помнит события сериала – точно не въедет. Заканчивается все это тем же феерическим бредом, в который превращена вторая часть фильма. Любовь-морковь победила Всемирное Зло, что ли…
   За "изящную" графику оплеух сериал наполучал по полной программе еще в прошлый раз. И вы что думаете, ситуация изменилась? Ни-фи-га. Практически весь фильм собран из кадров сериала на манер конструктора "Лего". Причем все это смешано в кучу и то, чем завершался оригинал, неожиданно оказывается чуть ли не в середине и наоборот. На рисунок первоначального "Blue Gender" и так местами без слез не взглянуть было, так что я, на месте Охаты, постыдился бы впаривать зрителю осетрину второй свежести. Но это я. Немногочисленные дорисованные специально для мувика сцены ни качества ни оптимизма не прибавляют, разве что заставляют покорячиться со смеху минуту-другую. Например, пробуждение Юдзи перерисовано, видимо, в угоду реализму. То есть если в тивишнике Юдзи просыпался с той же короткой стрижкой, с который проходил потом весь сериал, то в "The Warrior" он уже приходит в себя с приличной шевелюрой. Типа отросла за время сна. Ага, а как же насчет бороды, усов и ногтей? Если бы они росли так же, как хаер, то из капсулы должен был вылезти настоящий снежный человек. Ну и стоило оно того? Тем более, что нарисовано все равно так же посредственно, как и в сериале.
   Что удивительно, в мувике ухитрились испохабить даже музыку. Кроме того, что она просто никакая, довольно неплохой опенинг сериала отремикширован так, словно за дело взялся хор тамбовских волков.
   Знаешь, дорогой читатель, есть такая поговорка – от добра добра не ищут. Ее смысл полностью объясняет случившееся с "Blue Gender: The Warrior". Мувик представляет собой какое-то чудовищное собрание пороков, которые в оригинальном сериале в глаза вроде как не бросались, пока Охата не выудил их, старательно очистив от малейших признаков интересности, и не собрал в единое целое. Результат получился настолько неприглядным и дурнопахнущим, что впервые за много месяцев мне просто хочется сказать – не тратьте время на "Blue Gender: The Warrior", ибо оно того не стоит. Совсем и полностью.

P.S. Все вышесказанное по-прежнему не относится к оригинальному "Blue Gender", который вполне способен развлечь зрителя в качестве чилаута после, скажем, гениального "Tengen Toppa Gurren-Lagann".