АНИМЕ ОБЗОР > Ichi The Killer: Episode 0

Почта: sariman@animemagazine.ru
Режиссер: Ishihira Shinji (Исихира Синдзи)
Формат: OAV
Количество серий: 1
Студия: AIC
Год выпуска: 2002

По манге Ямамото Хидэо «Koroshiya Ichi», сначала сняли фильм – известный эпатажник Такаси Миике. Год спустя режиссер Исихира Синдзи (Ishihira Shinji) снял «овашку»: 45 пять минут жесточайшего насилия над личностью. Аниме является «приквелом», где сжато, цинично и кроваво показано, как слабак превращается в маньяка-убийцу.
   Не думаю, что авторы аниме ставили перед собой грандиозные цели и намеревались углубляться в психологию расколотого сознания или в истоки бытового насилия.
   Все проще: зрителю показывают, как уже больное сознание реагирует на внешние раздражители. То, что Ичи сразу был болен, для меня не вопрос: его паталогическая застенчивость, болезненная реакция на насмешки, погруженность в собственные фантазии и оторванность от мира – тому подтверждение. Его состояние только усугубляется из-за жестоких нападок одноклассников, безразличия родителей, которые только и твердили «учись, учись», а все неприятные разговоры, что их сыну туго приходится в школе, старались быстро свернуть и забыть. И никто ему не помог: ни родители, ни псевдодруг-шантажист Канеда, ни девица, ни глава якудза. Все они чего-то от него хотели и использовали в своих целях. Это и есть самое страшное в этом аниме: на героя никто ни разу не взглянул как на человека, с симпатией, или пусть даже с жалостью. Для всех других он был всего лишь вещью.

Неудивительно, что такой душевно слабый человек как Ичи, предпочитающий реальности свои фантазии, быстро сломался. Авторы, кстати, использовали весьма выразительный прием, чтобы показать, как сознание героя отражает и трактует события, с ним происходящие: сцены насилия, физического и эмоционального, выполнены в кричащих желтых, красных и синих тонах. Герой как будто отделяет мир от себя, то, какими кислотными красками окутываются сцены насилия, должно показать их нереальность. Как будто Ичи смотрит на все происходящее со стороны. Потому, наверное, и персонажи аниме двигаются как сломанные куклы, их движения неестественны, нарочито грубые и ломающиеся. Герой не воспринимает окружающих как обычных людей, в его сознании они все мерзкие и некрасивые уроды. В редкие моменты, когда Ичи все же выходит из своего обычного режима ожидания новой порции унижений, он сам и окружающие преображаются: у них уже не уродливые искаженные маски, а лица. Да и сам главный герой становится просто симпатичным парнем. Но моменты эти очень редки, а под конец истории и вовсе исчезают.

В конце концов он ломается – фантазии Ичи окончательно овладевают им, когда парень обнаруживает, что от насилия можно получать физическое наслаждение. Теперь уже он – «король мира», его фантазии слились с реальностью, теперь уже он способен подгонять реальность под себя, делать с ней, что захочет. Ичи стал, наконец, свободным. Стал сильным, это уже его боятся. И пусть эта «свобода» - только в его мозгах, он по-настоящему счастлив.

Конечно, трудно сопереживать маньяку, но тут хитрые авторы использовали еще один безотказный прием: великолепная музыка композитора Такасе Юи (Takase Yui) прекрасно передает все эмоции, которые испытывает герой. Как ни удивительно, но именно такой «драйвовый», жесткий и отвязный рейв оказался способен передать его безумие. А от финальной песни просто мороз по коже.

Это аниме нельзя назвать поверхностным или глупым - это настоящий, качественно сделанный трэш. Грубый, кровавый, крепко сбитый. Оно не претендует на глубокий психологизм и тонкость. Тем не менее, это аниме производит довольно сильное впечатление. Хотя, прямо скажу, несовершеннолетним подросткам или особо впечатлительным людям я бы его смотреть не советовала.