Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Origin: Sword of the Stranger

Автор: drugon
Почта: drugon@animemagazine.ru
Режиссер: Масахиро Андо (Masahiro Ando)
Продолжительность: 102 минуты
Студии: BONES
Год выпуска: 2007 (29.09.2007)

"Ninja Scroll" значит для меня довольно много. В принципе, можно сказать, что именно с этой картины и начался мой путь анимешника. Впервые я увидел это аниме почти пять лет назад, когда только-только поступил в университет (кстати, на днях я защитил диплом, так что, фактически, больше не являюсь студентом; принимаются как соболезнования, так и поздравления). "Ninja Scroll" повлиял на меня достаточно сильно, чтобы заинтересовать аниме в целом. С тех пор утекло много воды, но мне так и не попадалось больше хороших самурайских боевиков в формате фильма. И вот, похоже, время пришло.

По слухам без пяти минут шедевр

Скажу сразу без утайки - я не искал "Stranger -Mukou Hadan-" целенаправленно. Мне вообще хотелось написать о "Tengen Toppa Gurren Lagann". ^_^ Но увидев, что Тень сделал это несколькими номерами раньше, я потребовал от него компенсации!.. В виде совета - что же стоит посмотреть из ещё не описанного в АниМаге. На что мне и был дан ответ - "Sword of the Stranger", который посоветовали ему знакомые. Движимый сомнениями я решил взглянуть на рейтинги известных баз данных аниме и моим глазам предстало следующее.
    Несмотря на то, что аниме сравнительно свежее и не очень известное, его уже успело посмотреть приличное количество народа. Ну, если говорить откровенно, то для почти годовалой давности, не так уж много. Но удивительно не это. Подавляющее большинство смотрящих поставило фильму не меньше семи баллов по десятибальной шкале! Безусловно, это было мощным толчком к поиску. И через несколько дней на моих руках оказалась версия с озвучкой. Благо, что от проверенного cuba77, посему отсутствие субтитров не слишком меня разочаровало. К переводу от Sauron13 сколь либо значимых претензий тоже не имею.

А если штамп мы повернём другою стороною?

Признаюсь сразу, "Stranger -Mukou Hadan-" не привёл меня в неописуемый восторг, хотя весьма понравился. Нельзя сказать, будто "Меч чужака" ломает какие-то нечётко установленные границы и устанавливает новое слово в жанре. Скорее данное аниме оказывает влияние на зрителя прежде всего своим действительно очень высоким качеством. Это и не удивительно, если вспомнить, что создала его студия "BONES" - сравнительно молодая, но успевшая зарекомендовать себя с очень положительной стороны. Анимация для фильма "Escaflowne" и сериала "Kidou Tenshi Angelic Layer". Собственные проекты: "RahXephon", "Wolf`s Rain", "Darker than Black - Kuro no Keiyakusha" и ещё не закончившийся, но уже успевший нашуметь "Soul Eater". В общей сложности на сегодняшний день - 22 тайтла, в создании которых студия так или иначе принимала участие. Но что же конкретно есть в "Stranger -Mukou Hadan-"?
    Имеется ребёнок, попавший в передрягу. Весьма и весьма интересный, яркий типаж, привносящий в аниме что-то задорное и весёлое. Неотступно от ребёнка следует замечательная собака - мечта любого не испорченного подростка. О ней можно было бы даже завести отдельный разговор - пёс мало того, что играет значимую роль в сюжете, так ещё и умудряется разбередить душу до боли трогающими выражениями мордочки, будь то радость или грусть (отдельное аригато за это "BONES", данный персонаж у них получился на редкость живым и привлекательным). Имеется местный лорд, жадный до золота и любящий совать свой нос даже туда, куда не следовало бы. Есть у него грубый, но знающий своё дело генерал, жаждущий власти и готовый ради неё практически на всё. У генерала, в свою очередь, имеется верный человек - превосходный воин и романтик, мечтающий о руке и сердце принцессы. Загадочная династия Минг из Китая - что ни человек, то уникальный образ и характер. Например, молодой воин, верно служащий императору, но бесконечно преданный своему непосредственному командиру. Или упомянутый командир - живущий только с одной целью, встретить на своём пути достойного соперника. На всём этом фоне, фактически главный герой - ронин, помогающий мальчику (о котором было сказано в самом начале абзаца), ради искупления ошибок прошлого смотрится как-то даже не оригинально.
    Совокупность личностей, преследующих собственные цели, делает аниме насыщенным событиями и, часто, неожиданными поворотами. Конечно, отдельные ходы, к сожалению, весьма предсказуемы, но, надо отдать должное, - их не слишком много. Подобное же можно сказать и о характерах героев. Всё это где-то было, уникальностью они не отличаются. Но помещённые в один котёл, эти характеры создают неповторимый вкус и запах, заставляющий довольно крякнуть практически любого аниме-гурмана, как только тот распробует получившуюся похлёбку.
    Что интересно - предугадать чью-то смерть порой бывает весьма затруднительно. Все прекрасно понимают, что в аниме, как правило, сначала гибнут менее яркие персоны. Но как понять - кто тут смертник, когда практически все обладают определённым шармом и неясно, чьи идеалы, нет-нет, не светлее, а наоборот - сомнительнее. Практически все персонажи, так или иначе, имеют привлекательную сторону, оттого острее становится желание видеть большинство из них живыми к концу фильма. Но ситуация такова, что в той или иной мере уцелеет лишь одна сторона конфликта. Хотя и вполне понятно - какая, до самой последней минуты нельзя сказать наперёд - обернётся для неё это определёнными потерями или она выберется из передряги без особого ущерба.

Но не едиными характерами живы!

Безусловно, стоит похвалить и рисовку - мир "Stranger -Mukou Hadan-" довольно серый и холодный, но всё-таки по-настоящему живой. Битвы смотрятся очень эффектно и даже претендуют на реалистичность происходящего. Все персонажи изображены на редкость качественно и их облик весьма гармонично соотносится с характером. Единственное, что я заметил - не очень хорошо прорисованные лица во время некоторых драк. Посему приходилось снимать скриншоты в основном в мирное время. ^_^ Впрочем, это совершенно не бросается в глаза, пока смотришь видео, а потому, не думаю, что данная деталь может быть отнесена к явным недостаткам.
    Нет совершенно никаких замечаний в сторону звука - всё просто превосходно. Сейю также справились со своей задачей на отлично. При том, что главные роли достались людям, имеющим не так уж много опыта в этом ремесле. Насчёт OST'а не могу сказать что-либо однозначно. С одной стороны - нечто подобное мне где-то доводилось слышать. Но с другой - музыка в "Sword of the Stranger" отлично дополняет картину происходящего и подчёркивает драматичность событий. В общем, как было сказано выше: "Меч чужака" очень качественное аниме. И это качество отражается в каждой детали.

И что в итоге мы имеем?

А в итоге мы имеем действительно превосходный фильм, живой и интересный. Фильм, рассказывающий о том, как люди идут к своей мечте и как терпят крах по пути к ней. О жестокой эпохе, в которой, тем не менее, есть место человеческим чувствам. И, конечно же, о том, как сильно поменялась жизнь загадочного ронина, встретившего наглого, но жутко харизматичного мальчишку и его верную собаку.
    В общем, если вы неравнодушны к дракам на мечах и прочем холодном оружии, если вас привлекает антураж средневековой Японии и вы соскучились по хорошей истории и людях, ставящих свои идеалы выше обстоятельств и готовых ради них отправить на тот свет кого угодно, пусть даже и ценой своей жизни - эта вещь определённо для вас.