АНИМЕ ОБЗОР > Rescue Wings

Почта: admin@animemagazine.ru
Режиссер: Sakurabi Katsushi (Сакураби Кацуси)
Формат: ТВ + sp
Количество серий: 12
Студия: J.C. Staff
Год выпуска: 2006

В Японии с разницей в пять часов произошло два мощных землетрясения. В 10:13 по местному времени (5:13 мск) подземные толчки силой 6,6 балла по шкале Рихтера были зафиксированы в 60 км к юго-западу от г.Ниигата. В 10:37 мск на западном побережье острова Хонсю произошло второе землетрясение магнитудой 5,6 балла. В районе стихийного бедствия до сих пор происходят подземные толчки силой более 3 баллов.

Природные катастрофы забирают жизни сотен тысяч человек каждый год. Ураганы, наводнения, оползни, торнадо и т.д. Но самое серьезное из них – землетрясение. Ни один другой катаклизм не оставляет столько разрушительных последствий и не приносит столько жертв, как землетрясения. Фото их разрушений облетают весь мир, перепечатываются из газеты в газету. Сообщения о них ужасают слушателей и не дают остаться равнодушными. Самыми сейсмоактивными считаются страны с горным рельефом. Китай, Чили, Перу и… Япония. Землетрясения ежегодно уносят десятки жизней японских граждан. Но эта цифра была бы на порядок выше, если бы не отважные действия одного из подразделений JASDF (японских военно-воздушных сил самообороны).
   Младший лейтенант, Кадзухиро Усида, всю жизнь мечтал сесть за штурвал новенького самолета-истребителя. Но, как это часто бывает в жизни, воплощение его мечты приобрело лишь облик штурвала спасательного вертолета. По окончании летного училища, Кадзухиро зачислили в отряд спасательной службы, где ему предстоит сделать нелегкий выбор: смириться ли с тем, что отныне вся его жизнь будет посвящена спасению человеческих жизней, либо приложить все усилия, дабы добиться поставленных с детства целей…

Аниме подобного плана принято называть – аниме на любителя. Вот только любителя чего? Будоражащего кровь экшена? В «Rescue Wings» его не так уж и много. Запутанных любовных многоугольников? В сериале нет геометрических фигур, любовная линия, основанная на способности удержать взаимоотношения на расстоянии, в нем следует прямой, все просто и понятно. Захватывающей драмы? Возможно «Rescue Wings» и соответствует драме больше всего, специфика работы спасателя не может обходиться без этого. Но все же даже человеческая драма – лишь печальный фон происходящим событиям. Сериал старается раскрыть перед зрителем проблему переоценки личностных ценностей в жизни Кадзухиро.

Сериал абсолютно серьезен и абсолютно реалистичен. Настолько реалистичен, что хотелось бы увидеть его в исполнении реальных актеров. Но, видимо, это тот самый случай, когда рисованные персонажи обходятся дешевле настоящих, при этом сохранив все признаки реальности происходящего. Плавное течение сюжета периодически разрывается энергичными сценами спасательных операций, незаметно втягивая зрителя в происходящее, а главных героев в сердце самого зрителя.
   Прекрасное сочетание компьютерной и рисованной графики, выполненной в реалистичном стиле, не дадут даже повода задуматься об искусственности происходящего. Впрочем, от режиссера культовой «Ai Yori Aoshi» расхлябанности в работе ждать не приходится.

Итог. Да, «Rescue Wings» сериал на любителя. Любителя вдумчивых историй, и сложных взаимоотношений. Любителя качественно, напряженного действа, основанного на непредсказуемых ситуациях. Т.е. на любителя добротного, качественного и классического аниме.