АНИМЕ ОБЗОР > Boys Be…

Почта: genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Shimoda Masami (Симода Масами)
Сценарий: Kanemaki Kenichi (Канемаки Кенити)
Формат: тв
Студия: Hal Film Maker
Год Выпуска: 2000

Школьная романтика – как много в этом сочетании, особенно для анимешников. Жанр этот едва ли не самый распространенный в аниме (пожалуй, исключая хентай )). Очень часто данный жанр создатели мешают с комедией. Итогом таких сплетений стал ряд известнейших аниме, а по совместительству и классики сёненов. Но школьной романтики, грамотно балансирующей на грани комедии с одной стороны и мелодрамы с другой, но не уклоняющейся ни в ту, ни в другую сторону, не так уж и много. Тем ценнее сериал "Boys Be…" – прекрасный образчик школьной романтики без разного рода преувеличений, но, однако, не сыскавший слишком большой популярности.

Сюжет писать не имеет абсолютно никакого смысла. Это простая, но позитивная история любви между школьниками. Основная интрига и драма разворачивается вокруг двух героев. Оставшиеся истории любви их друзей достаточно просты и легки. Этим они отличаются от главной. Интерес вызывает то, что зрителю дается на выбор несколько любовных линий, которые друг друга особо не касаются. Если кому-то не нравится романтика с драмой, то можно наслаждаться романтическими историями между второстепенными персонажами, а если хочется интриги, то сосредоточьте свое внимание на главной любовной линии.
   Герои в аниме простые и стандартные. Они не представляют собой ничего оригинального. Отношения, происходящие между героями, тоже не новы. Но абсолютно по-иному здесь смотрится реализация. В разных сериях используются разные приемы для отражения чувств героев, для подчеркивания их характеров, раскрытия и, конечно, для создания атмосферы. Зачастую приемы простые, но изящные – легкий ненавязчивый юмор, спокойные или резкие интонации, теплые или холодные краски, глаза и т.д. Но порой авторы применяли и более сложные приемы – различные эффекты с фоном, погружение в самого себя путем материализации мира мыслей, воспоминания в виде старого кино и другие.
   Помимо основных героев есть в аниме персонажи, которые появляются лишь на одну серию. Они нужны для раскрытия главных героев и развития их сюжетной линии. Сами же вскоре исчезают и никогда больше не появляются.
   Концовка аниме двусмысленная. С одной стороны – поставлена в истории точка. Но если подумать, то это вполне может стать многоточием, продолжением. Каждый может выбрать себе тот вариант, который ему придется по вкусу.

Очень много в аниме мыслей и полуфилософских дум на приближенные к любви темы, но порой не касающиеся их – чувствуется некая нуарность, спокойствие, попытка осознать то, что происходит и то, чего не было. Надежда, вера, одиночество, сомнения – все отражается очень тонко и хрупко, словно любое событие на экране может безвозвратно прервать рассуждения.
   Этому способствует и прорисовка. Графика красивая, смотрится аниме приятно, в особенности пейзажи – радует глаз. В аниме очень много используется ярких красок, теплых тонов, что соответствует происходящему. Но даже грубые и жесткие наброски, поставленные, чтобы подчеркнуть некоторые ключевые моменты, смотрятся вполне логично и изящно, лишний раз подчеркивая всю интригу.
   Музыка - один из важнейших элементов любой романтики. В сериале она вполне соответствует атмосфере, а нередко и фонам. В большей степени она также излучает тепло и приятна на слух, спокойная, умиротворяющая, либо наоборот, заставляющая чувствовать, насколько это важный момент, то есть тонко отличающаяся от фоновой. Но не резкая, соблюдающая свою мягкую тональность.

Итог: Аниме простое сюжетно и ситуационно, достаточно жизненное, является отличным представителем романтики. Юмора мало, гипертрофированные рожицы отсутствуют. Истории шаблонные, любовные линии разнообразные, чаще всего небанальные. Любителям драмы и романтики посвящается. Тем, кто устал от постоянного юмора и фансервиса, хочется чего-то спокойного, доброго, по-настоящему романтического, можно смело советовать Boys Be… С техникой тоже вполне все прилично.