Animemaniacs Magazine Online (2008) Авторская Колонка: Ассоциация Аниме и J-rock конвентов и Фестивалей (ААКФ)
Виртуальный Аниме Журнал
№61 (01 июля, 2008) / следующий номер 01.08.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА > Ассоциация Аниме и J-rock конвентов и Фестивалей (ААКФ)


Автор: bigman
Почта: bigman801@rambler.ru

Начнем с простой констатации фактов. Аниме-фэндом в России стремительно растет. Казалось бы совсем недавно, еще пять лет назад, во всей стране было три-четыре конвента, а сейчас их число перевалило за четыре десятка. Каждый месяц в разных городах России проходит два-три крупных мероприятия. События эти начались не вчера, процесс бурного роста начался еще два года назад, когда в России и ближайшем зарубежье начало появляться большое количество мероприятий, основной направленностью которых были организации шоу-программ и встреч фэнов аниме и современной японской культуры. Времена, когда все оргкомы и участники концентрировались вокруг Москвы, Питера и Воронежа и лично знали друг друга, стремительно уходили в прошлое. Новички, да в общем и чего греха таить, и старички тоже, сталкивались как с новыми так и с казалось бы давно решенными проблемами – недостатком опыта, информации, людей, техники и финансов. Зачастую о фестивале, проходящем в городе, знала только узкая группа людей, связанных с членами оргкомитета, и одновременно большие фестивали задыхались от невозможности взять в программу всех желающих, хотя рядом существовали мероприятия, испытывающие обратные проблемы. Необходимость решения этих проблем и побудила ряд оргкомитетов собраться 2006 году на конференцию, прошедшую в Санкт-Петербурге на фестивале Animatsuri 2006.
   Еще на уровне подготовки конференции идея разового мероприятия, целью которого было дать возможность организаторам различных конвентов рассказать о своих мероприятиях потенциальным зрителям, познакомиться друг с другом и обменяться опытом переросла в идею системной деятельности на этом поприще. Именно в этот момент и родилась Ассоциация Аниме и J-rock конвентов и фестивалей (ААКФ).
   Идея ассоциации не была взята с потолка, она многое унаследовала от давно уже существующих аналогичных структур, объединяющих ролевые конвенты и фестивали. Итогом собрания было создание ныне существующей Ассоциации, в которой тогда было восемь участников.
   Основной целью ассоциации стал поиск и систематизация информации об аниме-конвентах в России и ближнем зарубежье, поддержание общения между оргами различных фестивалей, что, в конечном счете, помогло предотвратить создание конфликтных ситуаций из-за наложения дат.
   Важными элементами работы внутри ассоциации стали обмен опытом по организации массовых мероприятий, помощь полезными контактами, людьми, техникой, а иногда и финансами.
   Интересным элементом стали единые правила конкурсов Ассоциации, родившиеся из понимания необходимости обобщения определений, что такое конкурс косплея, караоке и тому подобное, и желания учитывать чужой опыт в организации своих мероприятий, а также унифицировать и упростить правила судейства.
   Практически все документы, такие как унифицированные определения жанров и документы, в том числе и правила судейства, несут рекомендательный характер. Это связано с тем, что каждый фестиваль – явление уникальное, почти у каждого есть свой набор «фишек» и оригинальный подход к организации шоу, к примеру у Воронежского аниме-фестиваля нет конкурсной программы, а у Тульского – набор уникальных конкурсов по декламации на японском языке.
   Эти правила - всего лишь кирпичики, из которых каждый оргкомитет строит свой фестиваль, со своими нормами и идеями. Их можно не использовать, но, как правило, чужой опыт сильно помогает в создании того, что позже станет праздником для всех.
   Ну и, конечно же, не последний элемент взаимодействия оргкомитетов в рамках ассоциации - взаимная реклама на мероприятиях.
   Ассоциация стала сообществом оргкомитетов, которые абсолютно независимы друг от друга и каждый из них создает свой фестиваль абсолютно не похожим на других.
   Каждый участник Ассоциации берет на себя обязательство по возможности помогать другим членам Ассоциации и придерживаться по возможности общих правил.
   Приблизительно раз в пол года на одном из конвентов Ассоциация проводит конференцию, состоящую из открытой и закрытой частей. На открытой части конференции фестивали рассказывают о себе всем желающим, на закрытой – идет обсуждение фестивальной деятельности, прием новых участников, утверждение документов и согласование календаря мероприятий. Последнее особо важно, потому что бывают моменты, когда фестивали идут в буквальном смысле каждую неделю.
   Кроме участия в собраниях представители фестивалей-участников ассоциации по возможности участвуют в деятельности друг друга не только как простые участники, члены жюри или почетные гости, но и как волонтеры, помогающие своим трудом, опытом, и привезенной с собой техникой.
   Но самое дорогое на наш вкус, что смогла дать Ассоциация конвентам – взаимное доверие.
   Ассоциацию стоило создать только ради этого.




В настоящий момент в ассоциацию входят:
   Члены:
   ANIMATRIX (Москва)
   FENIX (Казань)
   Воронежский фестиваль японской анимации
   TANIBATA (Ростов-на-Дону)
   CHEBICON (Чебоксары)
   J-Rock фестиваль (Москва)
   MIKAN NO YUKI (Ковров)
   SOS (Сибирь)
   HIGAN (Минск)
   ANIMATSURI (С-Перербург)

Кандидаты
   Тульский фестиваль японской анимации
   Otakun (Рязань)
   CHA-NO-YU (Москва)

Все вопросы по ассоциации можно задать на форуме конвента Animatsuri http://forum.animatsuri.org/index.php?showforum=36




13 июня в Москве состоялся фестиваль «Тя-Но-Ю». Этот молодой, проходящий всего во второй раз, но уже большой и крепкий по программе фестиваль является кандидатом на вступление в Ассоциацию АККФ. Несмотря на то, что фестиваль Тяною только кандидат и вступит в Ассоциацию осенью, уже сейчас Ассоциация активно помогает оргкомитету в его проведении и организации. Техника, реклама, волонтеры, охрана, медики, жюри это только небольшой список того, что дали члены Ассоциации Тяною для его проведения.
   Фестиваль имеет необычную, по сравнению с большинством других Российских фестивалей, структуру. Нет, конечно на нем есть караоке, косплей, амв, дефиле, арт, мастер классы и прочее, но… Необычен сам подход. Все более менее традиционные элементы фестиваля объединены в семь тематических блоков, со своей тематикой и призовой системой. В этом калейдоскопе нашлось место трагедии и комедии, мистерии и боевику, традиционной форме и эксперименту.
   Параллельно красочной шоу-программе идет программа семинаров и ярмарка. Но все это сухая схоластика, что же на самом деле?
   По большому счету фестиваль состоит для зрителя из множества различных элементов, которые условно можно объединить в два элемента формула «общения и зрелищ». Общение организовать вроде бы достаточно просто – дайте время и место, люди организуются сами. Но, не все так просто. Тя-Но-Ю имеет концепцию нон-стоп шоу, и, в этом, нужно признать, есть свои положительные и отрицательные стороны. Попытка успеть везде обернется полным провалом, а люди выходящие из зала в середине сценки раздражают. С другой стороне в фойе и перед ДК все время царило веселое оживление, что не часто увидишь на фестивалях. В итоге надо признать, что люди крайне устали и к концу шестого блока в зале был заполнен уже менее чем наполовину. Тем не менее, о фестивале осталось самое благоприятное впечатление. Безусловно главное украшение фестиваля – косплей-сценки. Ярко блистали J-rock`еры в том числе Visual Majors, Spook House, Domestic Fucker Family и Japanese Zombie Heroez. Не отставали от них и аниме-косплееры - Division 9 и ? со сценкой Gintama. Пропущена многими сценка Клюквенных котиков по «Магазинчику ужасов». Некоторые номера были совсем не к месту в блоках, к примеру попавшая в трагический блок Menchi Aishuu no Borero Kuwasunone (эндинг аниме Excel Saga) исполненная Blaze, но тем не менее эта песня заставившая смеяться до слез запомнилась.
   И, наконец, настоящим алмазом стал новый проект группы X PROJECT, мини-спектакль "His Devil Majesty" по CODE GEASS. Масштаб и пафос всегда были двумя визитными карточками этой группы, но задействовать в сценке более 100 человек и вынести действие шоу в зал стало новых шагом в развитии их творчества. Что дальше? Серьезная театральная постановка? Ждем-ждем!
   Резюмируя все сказанное и потирая стоптанные до колен ноги можно сказать – фестиваль Тя-Но-Ю входит, несмотря на недочеты, в десятку лучших по России. Конечно, нужно еще дорабатывать программу, ужесточать отбор, нужно решать проблемы. Но главное делается, и делается из расчета на будущую твердую пятерку.

Назад Вверх Вперед