Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Negima!?

АНИМЕ ОБЗОР > Negima!?

Автор: Тень
Почта: old@animemagazine.ru
Режиссер: Синбо Акиюки
Студия: SHAFT
Год выхода: 2006

Акиюки Синбо хулиган и эксцентрик, известный среди любителей японской анимации своей примечательной способностью ставить все с ног на голову, пусть даже в такой заезженной до дыр теме, как «один мальчик плюс куча девчонок». Наверное, автор Pani Poni Dash! просто не был бы сам собой, не дав своему нонконформизму качественный выход.

Итак, что мы имеем? Десятилетнего британского мага-вундеркинда Гарри По…. то есть Неги Спрингфилда. Молодой человек покидает берега туманного Альбиона ради преподавания английского языка в частной японской академии Махора. Это раз. Целый класс юных дев, с полным букетом типажей «простых японских школьниц», начиная с «книжного червячка» и заканчивая «принцессой-врединой», несказанно удивленных личностью нового учителя. Это два. Вагон проблем вроде мести могущественной вампирицы или превращение в чупакабру. Это три.

Основной интригой сериала являются так называемые «контракты», которые Неги под давлением обстоятельств вынужден заключать со своими ученицами, наделяя их магической силой.

Казалось бы «школа», «магия», «гарем» …… скука, уныние, ветхие штампы. Но, не все так просто, ведь талант как раз и заключается в том, чтобы превращать приевшееся и обыденное, в нечто если не «оригинальное», то, как минимум интересное для просмотра. Этому Акиюки Синбо учить не надо, уж кто-кто, а это тип умеет превращать серьёзное в балаган и наоборот. А посему даже такая махровая история про девочек и волшебство оказалась вдоль и поперек пересыпана ироничными шутками, высмеивающими все «каноны жанра». Досталось всему, начиная с «хеншина» (с превращением в э… несколько «не то», что ожидалось) и заканчивая пафосными речами героев («You failed!» - любимое изречение старосты класса). Однако при всем при этом история не скатывается в откровенный стёб, следуя своим чередом.

Если говорить о персонажах, то основными действующими лицами являются двое. Сам Неги, исправно играющий роль «хорошего мальчика», пытающегося «замаморить» всех и вся, а посему по определению стоящему первым в очереди на получение тумаков, и торнадо в юбке по имени Асуна, кипучей энергии которой хватило бы на освещение города средних размеров. Способности этой барышни творить хаос из порядка чёрной завистью позавидовали бы многие профессиональные анархисты. Остальные герои тоже по возможности вкладывают свою лепту, но «заводилами» вольно, или не вольно, как правило, являются эти двое.

Техническая сторона сериала выполнена в стиле вампирского кавая ака Tsukuyomi: Moon Phase, увидевшего свет на год раньше до появления Negima!?, те же цвета, тот же режиссёрский ракурс, те же жестяные тазики (если кто понимает, о чем речь : ). За дизайны персонажей отвечал Kazuhiro Ota в последствии засветившийся в Pani Poni Dash!, главным по музыкальной части был Kei Haneoka отметившийся там же.

Итог. Акиюки Симбо снял сериал, замешанный на магических баталиях и комедии положений, не забыв приправить блюдо малой толикой фансервиса. Те, кому по нраву подобное, рекомендую к просмотру.