Animemaniacs Magazine Online (2008) Восточное Кино: Снял кого-нибудь? (Getting any?)
Виртуальный Аниме Журнал
№60 (05 июня, 2008) / следующий номер 01.07.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach

Evangelion only

ВОСТОЧНОЕ КИНО > Снял кого-нибудь? (Getting any?)


Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Режиссер: Такеши Китано
Год выпуска: 1994 год
Формат: полнометражный фильм, 108 минут.
Производство: Office Kitano
В ролях: Данкан, Осуги Рэн, Такеши Китано и другие.
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Великие люди тоже не прочь повалять дурака – фильм Такеши Китано «Снял кого-нибудь?» тому подтверждение. Это - комедия, дурацкая, смешная, построенная исключительно на гэгах. Главный герой – глуповатый, без чувства юмора, лузер, больше всего на свете хочет заняться сексом с девушкой. С любой девушкой, которая согласится.

Но почему-то никто не соглашается.

Режиссер не ставил перед собой цель заставить сопереживать герою, разбудить в зрителе какие-то мысли или восхищаться удачными шутками. Цель его была проста – заставить зрителя гоготать и это ему удается. Потому что хохот зрителя - не интеллектуальный, а исключительно животный, в смысле – идет из самого живота.

Смотреть со стороны на неудачника в любви всегда смешно. Вдвойне смешнее, когда он пытается решить проблему исключительно логически: потому как все его рассуждения стать привлекательным при помощи машины или больших денег вдвойне смешны. Парням с машинами всегда везет с девчонками? Значит, надо купить машину! Парням с деньгами никто не отказывает? Значит, надо ограбить банк!

Уморительные сцены неудачливых ограблений банка перемешаны с воспаленными фантазиями героя – смесь просто гремучая. Какой-то, надо заметить, у него пунктик насчет секса в самолете. Кстати, его фантазия по поводу «секса в самолете» реализуется весьма нестандартным способом.

Самое «вкусное» начинается, когда парень решает стать великим и знаменитым актером – ведь знаменитостям девушки сами себя предлагают! Тут Китано позволил себе вволю поизгаляться над всеми фильмами, где снимался сам, над режиссерами, которые снимали его, над самурайскими боевиками и гангстерскими сагами. А потом решил не ограничиваться только японским кинематографом – гулять так гулять, - и принялся за мировой.

Вот с этого момента начинается полный бред, абсурд, карнавал: Китано смешивает все и вся, театр и фильмы, Родригеса и Кроненберга, кабуки и якудза. Варево просто немыслимое: смешные и дурацкие сцены следуют одна за другой. Режиссер просто не дает зрителю передохнуть. Но вдруг невольно замечаешь, что смех становится горьким.

Как-то вдруг в душе мешаются Кафка и Кроненберг, и парня становится неожиданно жалко. В конце концов, он просто хотел любви, пусть и мог свое желание выразить только грубым: «Девушка, а девушка, давайте займемся сексом?» И так наш смешной и глупый герой превращается в трагическую фигуру. А печальный плакат в руках Такеши Китано «Человек-муха – мыслящее существо!» - звучит как эпитафия.

Неужели вы не заметили за громким смехом? Он и в самом деле мыслящее существо.

Назад Вверх Вперед