Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Rosario to Vampire

АНИМЕ ОБЗОР > Rosario to Vampire

Автор: Юрченко Алексей aka Void
Почта: void@animemagazine.ru
Режиссер: Inagaki Takayuki (Инагаки Такаюки)
Студия: GDH, Happinet, Shueisha, Yomiko Advertising, GONZO, Future Vision Music, Imagine
Год выпуска: 2008

Какое-то время назад наткнулся в Сети на одну «очень оживленную дискуссию». Товарищ, не стесняясь в выражениях, обличал нехороших организаторов аниме-фестивалей в том, что, дескать, они оскверняют само понятие «аниме» поощряя постоянное увеличение количества яойно-юрийных сценок и прочей пахабщины в программе этих самых фестивалей. Не буду приводить ответы возмущенных оргов, в данном случае интересны не они, а замечание одного совершенно постороннего человека. Суть его сводится к тому, что эти изменения в действительности приходят из самого аниме, где гомосексуализм (как мужской, так и женский) давно стал хорошим тоном, а уж без «панцу и сисек» вообще не обходится ни один молодежный сериал. Сложно не согласиться – еще 15-20 лет назад выход аниме, подобного Rosario to Vampire, сопровождался бы скандалом, а само «произведение» было бы растерзано прессой. Но времена меняются и нынче это наиболее любимое блюдо «пипла».

В общем, как вы уже поняли из вступления, предмет сегодняшнего обзора относится к тому самому типу гаремных сериалов, задача которых, миновав серое вещество головного мозга, потрогать зрителя непосредственно за центры удовольствия. Главный герой, молодой человек по имени Аоно Тсукуне – представитель крайне популярного в жанре типажа, проходящего у меня под кодовым именем «мечта доминатрикс»: невзрачный, хилый, безвольный, трусливый и непроходимо тупой. Последнее и послужило завязкой сюжета – согласно стандартам системы образования, ему вежливо «предоставили еще один шанс», другими словами – болвана попросту оставили на второй год за отвратительные оценки. Что явно не привело в восторг родителей, совершенно не горящих желанием содержать юного трутня. Но тут, как водится, молодому человеку повезло, ушлый папа удачно «прихватизировал» документы на поступление в некую школу, выпавшие из ослабевших рук в дым пьяного (и весьма странно выглядящего) священника, выписывавшего сложные зигзаги в темном переулке. Так что бедолаге ничего больше не оставалось, как под счастливые слезы предков и махание белым платочком отправиться к своему новому месту учебы.

Само собой, в том, что не стоило отцу подбирать с земли, что попало, наш главгерой убедился сразу же по прибытии – школа оказалась закрытым учебным заведением для различной юной нечисти. Да-да, всякие демоны, оборотни и прочие персонажи сказок. Более того, участь любого проникшего туда человека весьма незавидна – он должен быть немедленно казнен. К счастью, как всем известно, бог хранит детей, дураков и пьяниц. А поскольку трясущийся от ужаса раздолбай принадлежал сразу к двум категориям из упомянутых трех, то и остался жив он по двум причинам. Первая – запрет ученикам принимать свой истинный облик, в воспитательных целях вынуждая их оставаться в человеческом. А у второй причины есть имя – Мока. Глуповатая красавица-вампирша (ну кто бы сомневался), тут же «попробовав на зуб» нового одноклассника, моментально прониклась к тому необъяснимой симпатией и превратилась в серьезное препятствие для остальных обитателей школы, также начавших проявлять нездоровый интерес к подозрительному элементу (что-то человечьим духом запахло). А поскольку жанр обязывает, то вскоре подтянулись и другие школьные красавицы, за ультракороткими юбками которых наш слизняк нашел себе вполне надежное убежище.

Собственно, на этом вполне можно было бы и закончить обзор. Уж слишком шаблонно дальнейшее. Гады обижают Тсукуне, прибегает Мока, трансформируется в боевую форму и бьет супостатов ногами по лицу. Конец серии. Повторить еще 12 раз. Конец первого сезона, ждем второй.

Несмотря на отличный рисунок и хорошую музыку, это все, что остается в памяти после просмотра. Да еще летучий мыш-вампир, служащий своеобразной энциклопедией и старательно рапортующий, сколько секунд Мока избивала сегодняшнего монстра. Пожалуй, самый запоминающийся персонаж. Хорошо, что у создателей оказалось хоть немного самоиронии.

Вывод: Думаете, сейчас скажу «смотреть скучно»? А вот и не дождетесь. Ибо Rosario to Vampire отлично справляется со своей миссией – бесследно изъять из вашей жизни порядка четырех часов ненужного времени. В конце концов, кого волнуют проблемы тюфяка Тсукуне, когда у Моки такое шикарное «второе я»? Вот и я тоже так думаю. А потому смотреть можно.