АНИМЕ ОБЗОР > Princess Arete

Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Режиссер: Katabuchi Sunao (Катабути Сунао)
Продолжительность: 115 мин
Студия: Studio 40
Год выхода: 2001

Режиссер Катабути Сунао известен многим как режиссер сериала «Черная лагуна», необычайно драйвового, динамичного, жесткого. Но он также и автор очень серьезной и поучительной истории про знаек и зазнаек, про то, что всегда нужно стремиться к чему-то, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. В 2001 году он снял полнометражный фильм «Princess Arete», это серьезная, вдумчивая история, заставляющая зрителя задумываться о таких прозаических вещах как польза, нужность, упорство и вера в себя.

Жила – была маленькая принцесса, жила она в высокой башне. Принцесса очень любила читать книги, и для своего возраста была необычайно эрудированной, но очень одинокой. Потому что удел принцесс – сидеть в высокой башне, дожидаясь принца и ничего не делая. Но наша принцесса была довольно необычной: потихоньку от чопорных служанок она сложным путем выбиралась в город, ходила по улицам и наблюдала за людьми. Она хотела бы приносить хоть какую-то пользу, но на работу такую маленькую девочку никто не брал.

От ее имени славные рыцари по всему свету искали сокровища, волшебные артефакты и другие занимательные вещи, за счет продажи которых поддерживалась экономика королевства. А принцесса жила себе, одинокая, ничего не знающая о том, каким жупелом служит ее имя. Но однажды привычный ход жизни был нарушен: на крышу королевского дворца приземлился странный летающий корабль. Волшебник, прибывший на этом корабле, забрал принцессу с собой в свой холодный замок. И там началась уже другая история, полная отчаяния, упорства и борьбы с самим собой.

Что особенно нравится в этом фильме, так это безусловная победа знаний: перед знаниями склоняются и хитрость, и сила. Но знания не могут помочь одержать победу сами по себе – необходим еще и упорный труд. Эти две составляющие помогают маленькой принцессе сначала сбросить чары колдуна, а потом и выбраться из его разваливающегося замка. Каждый получает по заслугам: ленивый колдун, проводящий праздные дни в ожидании, когда кто-то из его могущественного клана придет и заберет его из этого опостылевшего замка, из этой пресной жизни к сияющим высотам. Жаба-слуга, которая ведет себя весьма двойственно, то как жаба, то как человек, в которого ее превратили. Жители деревни, покорно сносящие присутствие колдуна. И, конечно, принцесса Арете – маленькая девочка, поверившая в себя.

Это очень поэтичный фильм, показывающий, что все волшебные истории, написанные в книгах, могут быть в реальности. Что знающий и трудолюбивый человек способен и волшебный корабль поднять в небо. Что глупо рассчитывать, что кто-то придет тебя спасать, если ты сам для своего спасения не сделал ничего.

Графика фильма довольно необычна для японского аниме, скорее, ее можно назвать приближенной к европейской традиции. Да и сам сюжет, структура фильма, заставляют вспоминать фильмы Поля Гримо. Повествование движется неторопливо, много времени уделяется незначительным эпизодам, деталям, которые создают тонкую атмосферу повседневного волшебства. Волшебства, создаваемого собственными руками и головой.

Из бонусов – в середине фильма звучит печальная и нежная песня «Красно солнышко», исполняемая на русском языке певицей Орига (Ольга Яковлева).

Вообще, фильм оставляет очень светлое впечатление, которое еще долго будет жить в душе.

Итог: смотреть самим, смотреть с детьми, друзьями и родителями. Очень мудрый, хороший, позитивный фильм.