АНИМЕ ОБЗОР > Eternal Family > Для тех, кто ненавидит зомбоящик и душой и телом...

Автор: drugon
Почта: drugon@animemagazine.ru
Режиссер: Кодзи Моримото (Koji Morimoto)
Количество серий/продолжительность: 53 эпизода, объединённые в один фильм, идущий в совокупности 28 минут
Студии: Studio 4°C
Год выпуска: 1997-98

Грань между арт-хаусом и трэшем в действительности довольно тонка. Причём привести объективные причины, почему одно является одним, а другое другим, подчас представляется практически невыполнимой задачей. На широкий экран выходило множество картин с колоссальным бюджетом, известными актёрами и сносным сюжетом, которые можно было смело записывать в трэш. Также как и снимались ленты с посредственной постановкой, сомнительной идеей и невзрачными спецэффектами, которые однозначно относились к категории арт-хауса. В отношении японской анимации данная грань размыта ещё больше. И эта объединённая категория называется...

Опять двадцать пять

Честно признаюсь, меня в целом тянет на культурные ценности, не ориентированные на массы. Хотя это вовсе не означает, будто я возвожу их в ранг абсолюта. Часто случается даже наоборот. Но так уж получается, что мне в который раз выпадает честь освещать очередное творение в области экспериментальной анимации. И, как это нередко бывает, от "Studio 4°C".

"Eikyuu Kazoku" является экспериментальным аниме в высшей степени. Взять хотя бы его формат. Фактически это не фильм, а довольно приличных размеров сериал. Но в остальном, как бы это ни смешно звучало, оно очень напоминает обычное экспериментальное аниме. В частности небезызвестный "Mind Game". Хотя, в этом нет ничего удивительного, если принимать во внимание то, что Кодзи Моримото принимал в создании данного аниме непосредственное участие.

Также в "Eikyuu Kazoku" засветились несколько сейю, голоса которых хорошо известны по, например, "Dead Leaves". Вообще, состав сейю хоть и не звёздный, но среди озвучивающий актёров нет ни одного неопытного человека. У большинства из них за плечами уже был не один десяток работ на момент выхода "Eternal Family".

Говорить о гротескности сюжета практически не имеет смысла, и без того ясно, что ничего предсказуемого и банального зрителю не предложат. Хотя, в данном случае поражает, насколько абсурдно звучат диалоги. Яркий пример того, что порой думать над чем-то очень даже вредно. Впрочем, всё вышесказанное вовсе не означает, будто вы увидите лишь только бессвязный набор образов. Нет-нет, "Eikyuu Kazoku" имеет свою довольно необычную историю. Историю о семье, которая на самом деле таковой не была. Сборище отбросов общества, которым промыли мозги, и которых официальная власть обрекла на жалкое существование в рамках глупого телешоу, а ля "Дом 2". Поначалу даже возникает ощущение, что все двадцать восемь минут нам собираются полоскать мозги, пока у авторов не иссякнет фантазия на тему, что ещё можно сделать с группкой людей в отдельном закрытом помещении без взаимодействия с внешним миром. Но, согласитесь, это было бы слишком скучно. ^_^ Поэтому сюжет в один момент делает резкий поворот и нам предстаёт совершенно иная картина со всё той же безумной точки зрения экспериментальной анимации на окружающий мир.

Хардкор?

Формально, безусловно да. Но фактически, на месте есть все основные составляющие правильного сюжета (завязка, развитие, кульминация, развязка... с открытым концом), отличный юмор как событийного, так и чисто изобразительного плана, и сносящий крышу перевёрнутый с ног на голову мир, в котором можно разглядеть смутные очертания нашей с вами реальности. Любите ли вы подобные коктейли? Если да, то Вечная Семейка ждёт вас!