АНИМЕ ОБЗОР > Dennou Coil – Киберпанк с человеческим лицом

Автор: Ленников Антон ака Ghost
Почта: ghost@animemagazine.ru
Режиссер: Iso Mitsuo (Исо Мицуо)
Формат: тв
Студия: Mad House
Год Выпуска: 2007

Исо Мицуо, участвовавший в создании сценария таких шедевров как Евангелион и Раксефон, впервые выступил как режиссёр с экранизацией собственного сценария. Получилось ли у него нечто захватывающее и увлекательное? Определённо да.

Вы обратили внимание, как мало стало произведений в стиле киберпанк? Особенно контраст заметен по сравнению с концом девяностых. Куда делись мрачные постапокалиптические миры в духе произведений Гибсона или Дейва Вулвертона? Фильмы о хакерах почти не снимают.
   Наверное, всё дело в изменившемся отношении людей к компьютерным технологиям, если раньше к электронике относились со смесью опасения и благоговейного страха –
   “Что там такое творится в этой загадочной коробке”, то сейчас компьютеры плотно вошли в нашу повседневную жизнь, и благоговение сменилось обыденностью и лёгким раздражением перед сложным, но необходимым прибором.
   И всё же Dennou Coil – это киберпанк и относится он к такому редкому жанру как детский киберпанк. Никакой постапокалиптики, мрачных китайских кварталов и мегакорпораций. Может разве что чуть-чуть…

…Недалёкое будущее. Компьютерные технологии сделали очередной виток, и во многих японских городах появилось киберпространство: компьютерная модель, наложенная на реальный мир. Взаимодействие с киберспейсом происходит через виртуальные очки, соединённые с системой серверов и цифровых камер, обеспечивающих адекватное взаимодействие пользователя с виртуальной и реальной средой. Главной проблема данной системы является появление устаревших пространств, мест, где обновление вирутальной среды не поспевает за изменениями реального мира, что ведёт к возникновению ошибок в цифровом массиве, и потенциально может представлять опасность для пользователя...

Нет, не бойтесь мир Dennou Coil хоть и отлично проработан, но не требует от зрителя каких-то особых познаний в компьютерах. Основа сюжетной линии – не перипетии протоколов и хакерские войны, а скорее мистика, городские легенды про файлы из ниоткуда, виртуальные существа, порождённые ошибками протокола, люди, умершие в реальности, но оставшиеся в виртуальном мире. Почему-то сразу вспоминается Лабиринт отражений Лукьяненко, потерянный поинт, неудачник в Лабиринте смерти. Как и Глубина, виртуальная реальность Dennou Coil - это нечто большее, чем пакеты данных, передаваемые по телефонным линиям и оптоволоконным сетям. Мир, живущий своей отдельной, не всегда заметной для нас жизнью, мир, самостоятельно развивающийся и не всегда дружелюбный.
   Но всё таки главное в сериале не киберспейс. Главное – это люди, их чувства и отношения, как это и должно быть в хорошем аниме. Герои – одиннадцатилетние мальчики и девочки, ученики шестого класса. Так что обломайтесь, любители фенсервиса. Никакой эротики, никаких пышных грудей и ракурсов с трусиками. Это ведь дети, они играют в детские игры, понемножку взрослеют, преодолевают трудности, ссорятся, мирятся. Ведут ненастоящие войны, плачут, если их кто-то обидел. А взрослые не более чем фон, дети редко берут их в свои игры, делая исключение лишь для Мега-ба, совершенно потрясающей японской старушки-хакера, что держит магазинчик нелегального софта. Сцена как она печатает на клавиатуре – нечто совершенно неописуемое. Что примечательно, аниме практически начисто лишено насилия, а самый грозный противник это антивирусная программа в виде этакого бублика с весёлой рожицей. Несмотря на то, что Coil – история с элементами мистики, концовка не оставляет впечатление недосказанности, всё подробно рассказывается и объясняется.
   Где-то в середине сериала, в районе 13-18 серий, создается ощущение, что сюжет искусственно притормаживают, чтобы уместить историю в заданный формат. Зато когда финальная сюжетная арка начинает набирать обороты, оторваться почти невозможно.

Графика
   Следуя современным стандартом качества, Dennou Coil создавался для HDTV эфира, отсюда и высокая детализация сцен, плавная анимация и качественный звук.
   Стиль рисовки и дизайн персонажей характерен для работ Mad House, и похож, к примеру, на Black Lagoon, но краски заметно мягче, преобладают пастельные тона и плавные цветовые переходы, с лёгкой тонировкой сцены в жёлто-зелёный цвет, когда действие происходит в виртуальности. Авторы явно подсмотрели этот эффект у братьев Вачовски. Запоминаются эффекты искажения киберспейса – это проще один раз увидеть, чем долго объяснять. В целом всё сделано на высоком современном уровне и радует глаз. Особенно приятно то, что, несмотря на обилие рендеренной графики, 3D моделей и спецэффектов, она не бросается в глаза на контрасте с рисованными объектами. Забавно, но нарисованные герои выглядят немного старше, своих лет.

Звук и музыка
   Музыка мягкая, эмбиентная, её пускать бы фоном в каком-нибудь уютном кафе. Запомнился Opening, чуть грустный вокал Аяко Икеда под аранжировку японской группы Тату. К Русским Тату эти не имеют никакого отношения, но играют неплохо.
   Главных героинь озвучивают знакомые сейю: Исако озвучивает - Хоко Кувасима, хорошо известная по роли Харри из Argento Soma и Кьён в Raxephon, и Фумико Орикаса её голос нам прекрасно знаком по всем версиям Hellsing где она бессменно озвучивает Серас Викторию. Забавно, что в Denno Coil сейю словно обменялись типажами, обычно Хоко озвучивает загадочных героев не от мира сего вроде Кьён, а Фумико волевых и жёстких. Но в Dennou Coil всё наоборот, хотя если посмотреть сериал до конца, всё встанет на свои места и выбор сейю тоже.

Уверен, это аниме будет интересно не только детям, всё-таки под занавесью лёгкой комедии и детских игр прячется захватывающий сюжет и глубокий философский контекст. Это очень смело, подать в детской истории притчу о том, что все рано или поздно умирают: и программы и люди. Или что твой самый главный враг – это ты сам. А вовсе не ужасы, таящиеся на просторах забытых пространств виртуальности. Про то, что компьютеры и Интернет – это не самое главное, ведь всегда можно нажать кнопку и просто выйти на улицу поиграть в мяч, поболтать с друзьями или близкими, вот только мы частенько забываем, что на кнопку можно нажать. Но самое главная мысль сериала – это что когда ты идёшь дальше, то что-то приходится оставлять позади: детские игрушки, друзей, которые пойдут своим путём в жизни. И это, наверное, неплохо, только чуть-чуть грустно.
   Dennou Coil – это зеркало, в котором отразилась современная японская, да и не только японская, молодежь со всеми типичными проблемами переходного возраста и всеобщей компьютеризации.
   Это история не о виртуальности, это история о жизни, нашей и наших детей, что вырастут в совсем новом мире и её стоит посмотреть.

Вердикт: Смотреть стоит