Animemaniacs Magazine Online (2008) Манга Обзор: Mugen no Juunin (Blade of the Immortal)
Виртуальный Аниме Журнал
№59 (01 мая, 2008) / следующий номер 05.06.2008
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

НАШИ ДРУЗЬЯ

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach



МАНГА ОБЗОР > Blade of the Immortal


Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Мангака: Hiroaki Samura
Количество томов: 22
Год выхода: выходит с 1994 года
Экранизация: аниме-сериал c 27.04.2008
Перевод манги на русский язык здесь: www.access-manga.ru
АниМаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


Хироюки Самура (Hiroaki Samura) было 24 года, когда он начал работу над мангой, которая его прославила – «Mugen no Juunin» (Пленник вечности).
   Печаталась манга в известнейшем японском журнале «Afternoon», в том самом, где печатались Цутому Нихей и Косуке Фудзисима. Надо заметить, что в такой компании Хироюки Самура не выглядел белой вороной: несомненный талант, классическое художественное образование, отличное знание анатомии позволили ему сотворить великолепную мангу, сюжет и графика которой находятся на самом высоком уровне.
   Графический стиль Хироюки Самура отличают педантичность в подходе к мелочам, динамика внутри каждой «картинки» и реалистичность. Практически вся манга выполнена карандашом, чернила используются, только если автору необходимо акцентировать какие-то моменты, обратить на них внимание читателя. «Карандашная» техника позволяет передать все нюансы, все градации серого, манга больше походит на черно-белую старую фотографию, что делает каждый рисунок весьма реалистичным. Для передачи стремительности схваток Самура использует кинематографический прием: дробит эпизод на отдельные ключевые сцены, выхватывая самые напряженные и эмоциональные моменты. Это позволяет ему прекрасно передавать чувства, испытываемые его героями, ужас и напряжение боев, почти физически – хрупкий баланс между жизнью и смертью.
   Похоже, такая техника используется не случайно, а может, именно графический стиль повлиял и на развитие сюжета, и на развитие характеров героев. Поясню: активное использование всей гаммы оттенков серого, минимальная игра на контрасте черного и белого, придает истории неоднозначность, наполняет ее нюансами смыслов. Здесь нет только злодеев, по крайней мере, среди основных героев, и нет исключительных по положительности персонажей. Каждый из героев, как и обычные живые люди, полон противоречивых желаний, стремлений, сомнений. В данном случае, графический стиль несет на себе большую нагрузку и в передаче и развитии смыслов истории.
   Кроме интересной и своеобразной графики, мангу «Mugen no Juunin» отличает великолепный сюжет: это гремучая смесь блестящего авантюрного романа с жестоким самурайским боевиком. Здесь очень много жестоких и кровавых сцен, тем не менее, она не производит мрачного и угнетающего впечатления. Потому что автор в такой вещи как самурайский боевик, намеренно отказался от какого-либо пафоса. Даже речи о мести и смерти звучат жалко или неубедительно. Зато много юмора, порой грубоватого, порой тонкого. Это очень контрастирует с насилием, которого в манге предостаточно, зато помогает в полной мере ощутить грань между жизнью и смертью. Читатель, сам того не замечая, становится на сторону героев, ощущает их как живых, близких людей. И очень за них переживает.

Родителей Рин, убили прямо на ее глазах, когда ей было 14 лет. Убили по совершенно глупому поводу, из-за старой вражды двух дедов. Эта бессмысленность смерти дорогих людей так мучает Рин, что она решается посвятить себя мести – найти и убить человека, все это затеявшего, - Аноцу. Этот самый Аноцу, жестокий и суровый молодой человек, решил создать свою собственную школу боевых искусств Итто-рю, основным правилом которой стало «цель оправдывает средства». В противовес остальным школам, практикующим какой-то один определенный стиль и проповедовавшим благородство в бою, бойцы Итто-рю тащили в свой боевой арсенал все приемы, какие только могли, а о благородстве в бою или по отношению к жертвам и речи не было. Проще говоря, в школе этой собрались почти одни отморозки и бандиты, коих в приличные места на порог бы не пустили. Но все вместе они представляли грозную силу, что позволило им за каких-то два года разрушить и убить учителей и учеников большинства додзе в окрестностях Эдо.
   Вот этого-то Аноцу Рин и поклялась на могиле родителей собственноручно убить. Но чтобы до него добраться, сначала надо разделаться с бандитами из его окружения. В одиночку 16-летняя девушка, а с момента ужасной смерти ее отца и матери прошло два года, сделать это, конечно, не может. А потому Рин нанимает Мэндзи, самурая-ронина, за которым гоняются власти, и про которого известно, что он убил сотню человек и не любит мыться.
   Манга «Mugen no Juunin» хоть и относится к жанру «мистика», но сверхъестественного в ней только бессмертие Мэндзи – когда-то одна старуха «помогла» ему, вылечив от ран при помощи странных червей. Лечение это имело побочные эффекты в виде бессмертия. К моменту встречи с Рин, Мэндзи уже тяготился своим бессмертием, тем более, что достаточно черных грехов лежало на его совести. Пустая, бессмысленная жизнь, с периодическими муками совести по вполне конкретному поводу, так его достала, что он откликнулся на предложение Рин помочь ей на пути ее мести. Откликнулся, понятно, не сразу – не такой он человек, сначала поломался, но когда Рин пришлось вступить в схватку с врагом, тут же примчался на помощь. Вообще, Мэндзи – фигура довольно противоречивая, с одной стороны мужлан и грубиян, убийца и задира, с другой – далеко не дурак, чувствует и понимает других людей достаточно хорошо. Во всяком случае, к Рин он испытывает такую грубоватую нежность, заботится о ней и неизменно вытаскивает из всяких передряг. Что особенно приятно, Мэндзи хоть и является «неубиваемым» героем, но поражение в схватках все же терпит. Вообще, несмотря на все его мастерство, в боях с сильными противниками ему здорово достается. Причем, автор еще в первом томе показывает, что и бессмертного можно убить. Это добавляет красок главному герою. Во всяком случае, для меня Мэндзи – безусловный фаворит во всей этой истории.
   Рин, милая, наивная девочка. Ее путь мести не является целью и смыслом ее жизни, что бы она по этому поводу не декларировала. Рин хочется жить, жить счастливо, она склонна видеть хорошее в людях. Постепенно ее чувства к Мэндзи становятся все серьезнее.
   Эти двое столь разных людей вместе начинают кружить в окрестностях Эдо в поисках Аноцу. Долго искать им не придется: враги довольно быстро встретятся на их пути. И не только враги, но и «друзья», хотя друзья эти иногда хуже врагов.
   Рассказывать про всех героев манги бессмысленно, просто коротко обрисую самых колоритных. Кстати, Аноцу, с глупого желания которого доказать своему уже умершему деду, что он чего-то стоит, все началось, на фоне других героев выглядит достаточно бледно. Во всяком случае, особой харизмы в нем не чувствуется. То ли дело Магацу, один из его сподвижников. Во-первых, это единственный из бандитов Аноцу, кто выжил после первой встречи с Мэндзи. Во-вторых, личность тоже противоречивая: ему не нравится то, как бандиты поступают со своими жертвами, решение Аноцу «легализоваться», пойдя на службу к сегуну. Но останавливать и уговаривать кого-то Магацу не собирается, он просто уходит, «умывает руки». Или Курой Сабато, поэт-извращенец, такие типы в манге тоже встречаются.
   Хироюки Самура удается буквально несколькими штрихами раскрыть своих персонажей. Они все, даже проходные, получаются очень яркими, колоритными и живыми.
   Итог: манга «Mugen no Juunin» безусловный шедевр. Отличается высоким уровнем графики, подхода к сюжету, педантичностью в деталях. Читать будет интересно всем, кто любит серьезные и вдумчивые вещи. Потому что, несмотря на закрученность и авантюрность сюжета, манга поднимает весьма серьезные вопросы.

Назад Вверх Вперед