АНИМЕ ОБЗОР > Robot Carnival

Почта: nazarov@animemagazine.ru
Режиссеры: Атсуко Фукушима, Катсухиро Отомо, Коджи Моримото, Хидетоши Омори, Ясуоми Уметсу, Хироюки Китазуме, Мао Ламдо, Хироюки Китакубо, Такаши Накамура
Формат: OAV
Количество серий: 1
Студия: Studio A.P.P.P.
Год выпуска: 1987

Роботы… Буратины будущего, Пиноккио еще непознанного. Светлая надежда прогрессивного человечества, и его же проклятье. Ах, люди-люди! Эх, режиссеры-режиссеры! Идея создания искусственного человека витает в пропитанном октановыми парами воздухе слишком давно, и мы уже свыклись с тем, что когда-нибудь наши механические братья твердо встанут на ноги рядом со своими создателями, попутно развиваясь все дальше и дальше, глубже и глубже. А потом возьмут, восстанут, и ка-а-ак дадут нам по башке ^_^. А может и не дадут, авось обойдется. Тут бы сразу провести аналогии с некоторыми эпизодами "Аниматрици" - о ней знают все, но оказывается, в далеком 87-ом году группа режиссеров уже задавалась подобными вопросом. … Ну, может и не совсем уж подобными, но прецедент все же имеет место быть.
   Вот тут-то и следует сразу оговориться что "Карнавал роботов" проповедует не столь мрачную концепцию поведения киборгов и андроидов, что представлена в анимационном шедевре по мотивам не менее шедевральной (по мнению некоторых товарищей) трилогии братьев Вачовски. К тому же фильм абсолютно не ограничен рамками одной-единственной вселенной, что позволило создать непохожие друг на друга эпизоды, как в плане сюжета, так и изобразительных приемов.

Короткометражки.

Мы за разнообразие во всем! Истории, краски, герои, звуки, одежда в гардеробе и наполнение обеденного стола, наконец. Раз-но-об-ра-зие! Сененом единым сыт не будешь. И наши (их) истории точно такие, как доктор прописал. "Карнавал" разделен на пролог, семь коротких фильмов и эпилог соответственно. Одни по-хорошему приятные, но отягощенные какой-то щенячьей грустью - это "Присутствие" и "Облако". Другие более развлекательны: наивные и преисполненные романтической героикой "Лишённый" и "Звёздный Ангел". Классическое, уже, повествование о создателе и его детище вещает жутковатый "Механизм Франкена". А неоднозначная, городская психоделика "Ночной кошмар" действительно навевает некоторые, особо мрачные сновидения (по крайней мере, у автора этих строк >_<). На самое вкусное же остается гомерически смешной меха-боевик прямиком из далекой эры Мейдзи "Сказание о двух роботах", главная жемчужина всего "карнавала".
   С выражением чувств и настроения посредством картинки все, в общем-то, обыденно, но отнюдь не скучно. На руку, конечно же, играет разнообразие стилей. Да и про год создание фильма не забывайте, некоторых читателей АниМага тогда еще и на свете не было. Большие глазки перемежевываются гротеском и экспериментальными изысками. И винегрет получается добротным: красивым и съедобным.

Список мастеров, меж тем, внушает уважение. Одно только упоминание Катсухиро Отомо уже должно внушать оптимизм. Создатель "Голденбоя" Хироюки Китакубо и ваятель Kite энд Mezzo Forte, Ясуоми Уметсу тоже не дают заскучать. Эти товарищи держали планку качества уже в те далекие годы. Сколько режиссеров столько и подходов, разных, местами оригинальных, и в целом не скучных.

Итого: хорошо. В меру интересно. В меру трагично. В меру комично. И без каких либо откровений.