АНИМЕ ОБЗОР > Hakkenden: Legend of the Dog Warriors

Автор: sariman
Почта: sariman@animemagazine.ru
Режиссер: Anno Takashi (Анно Такаси)
Формат: OAV
Студия: AIC
Год выпуска: 1990

В основе этого сериала лежит роман Бакина Кёкутэя Такидзавы "Жизнеописание восьми псов, потомков Сатоми из Нансо", который он писал долго, обстоятельно, более четверти века. Возможно, это совпадение, но и 13 эпизодов сериала выходили почти пять лет.

Это целое эпическое полотно, повествующее о том, какую лавину может сдвинуть один маленький камешек. Здесь в качестве маленького камешка выступают одно проклятье, выкрикнутое в сердцах, и одно опрометчивое обещание.
   История начинается с того, что местный дайме, Есидзане Сатоми, проиграл войну своему извечному врагу - другому феодалу, Анцая Кагэцура. Замок клана Сатоми был окружен вражескими войсками, припасов совсем не осталось, моральный дух защитников замка был полностью сломлен. В отчаянии Есидзане Сатоми обещает, что тот, кто принесет ему голову врага, пусть это будет хоть его пес Яцуфуса, получит в награду руку его прекрасной дочери.
   На самом деле начальной точкой для последующих событий послужило не это, а другое невыполненное Есидзане Сатоми обещание: за 20 лет до этого, он сначала пообещал, а потом передумал отпускать наложницу поверженного им феодала. Женщине отрубили голову, но перед смертью она успела проклясть внуков обманщика - "и будут они как псы дворовые скитаться по земле".
   Что женщина, что пес - настоящий самурай не обязан держать слово перед такими жалкими тварями, - так думал Есидзане Сатоми, но судьба жестоко его наказала. И в итоге исполнять им обещанное пришлось сначала его дочери, а снимать проклятье - его внукам-псам.
   Сюжет движется неторопливо, прихотливо петляя, возвращается в прошлое героев, делает развороты и отклоняется в сторону, попутно рассказывая много ненужного. Поначалу довольно трудно уловить логическую связь между разными на первый взгляд событиями. Вся мозаика сходится в плотный узел практически к самому концу сериала: только тогда понимаешь, что все эти "возвращения", незначительные эпизоды на самом деле очень важны и без них повествование из великой истории о том, что нужно твердо следовать выбранному пути, превратилось бы просто в череду битв.
   Потому как затевалось все не ради интересного и кровавого сюжета, а для того, чтобы рассказать о Пути, чести настоящего самурая, и о том, что честь эту беречь нужно и смолоду и в старости.
   Это просто очень длинная притча, рассказанная с помощью анимации. В пользу этого говорят и постоянно повторяющиеся элементы в судьбах героев: у всех воинов-призраков отцы погибают от рук врагов или бандитов. А каждый из них является обладателем жемчужины, с выгравированными на ней иероглифами, обозначающими одну из добродетелей: почитание родителей, долг, преданность, честность, человеколюбие, мудрость, уважение и сострадание.
   Произведение это полно метафор и символики, некоторые персонажи существуют сразу в нескольких ипостасях: например, преследователь воинов-псов Самодзиро Абоси, сначала играет роль злого духа, потом неожиданно предстает в роли живого человека - противника обманщика-деда воинов-псов, в конце же концов понимаешь, что герой этот - сам рок, судьба, злую волю которой героям предстоит преодолеть.
   Еще более интересен главный женский персонаж, на протяжении истории женщина "троится", представая перед зрителем то добродетельной дочерью, то нежной невестой, то, сливаясь с мстительным духом наложницы, - злобной ведьмой.
   На самом деле не имеет большого значения, кто тебе противостоит: люди или темные силы, родные братья или сама судьба, - если ты твердо следуешь выбранному пути, если не поддаешься соблазнам и слабостям, в конце концов из любой схватки выйдешь победителем.
   Очень хочется отметить необычную графику сериала. Не знаю, что так повлияло, долгая работа над каждой серией или изначально задумка была именно такой, но сериал этот примечателен необычным смешением разных графических стилей. Иногда абсолютно разная графика используется даже в одном эпизоде: рисовка то становится "лакированной" в духе стандартного аниме, то вдруг превращается в идеально выписанные тени и фоны, звонко-прозрачные, то вдруг становится похожей на цветную мангу. Даже дизайн героев может меняться в разных эпизодах, еще более запутывая зрителя. К примеру, по скриншотам видно, как по-разному могут рисовать одного и того же персонажа.
   Тем не менее, если поначалу это и мешает, путает, то в конце привыкаешь к неожиданным экспериментам авторов и находишь в них свою прелесть.
   Но особенно хочется отметить постановку боев, все-таки это изначально самурайский боевик, ни один эпизод которого не обходится без жестокой схватки. Но как по-разному они поставлены! Этот сериал просто энциклопедия графических приемов подачи боев - от резких стремительных схваток до грандиозных сражений. Причем, надо отметить, в большинстве своем сражения эти не "кукольные", показаны весьма жестоко, кроваво и очень красиво.

Итог: это аниме - вещь довольно необычная, как в плане сюжета, так и в графике и подаче истории. Смотреть тем, кого интересует история Японии, ее мифы, а в особенности, история самурайских кланов, кодекс Бусидо и учение Конфуция. Также можно смотреть и тем, кто просто любит серьезные, вдумчивые, красивые истории.

Дополнение: фамилии всех воинов-псов начинаются с иероглифа "ину" - "пес". В Японии в древности иероглиф этот писали на лбу младенцев, чтобы отогнать злой дух - птицу, называемую "кисяте" (иногда в значении "повозка демонов"). Дух этот влетал в дома и похищал души людей. Также белые собаки часто считались инкарнациями Будд или ботхисатв, либо их посланниками. В последнем эпизоде сериала жемчужины воинов-псов превращаются на мгновение в Будд. Вполне возможно, что сами герои, потомки мистического пса, являлись богами и перед нами фактически разыгрывается битва между силами добра и зла, а не между людьми и темными силами.

В обзоре использованы материалы с ресурса www.japonica.ru
   Маринус Виллем де Фиссер "Собаки и кошки".