Animemaniacs Magazine Online (2008) Аниме Обзор: Hanaukyo Maids
Виртуальный Аниме Журнал
№58 (05 апреля, 2008)
F.A.Q  :   новости  :   форум  :   гостевая  :   архивы  :   каталог  :   АниМаг
 

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


НАШИ ДРУЗЬЯ




Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach


АНИМЕ ОБЗОР > Hanaukyo Maids - Если б я был султан…


Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Почта: monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Иде Ясунори (Ide Yasunori)
Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 12
Студия: Doumu/m.o.e.
Год выпуска: 2001
Анимаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Вы когда-нибудь мечтали стать миллионером?
Готов поспорить, что да. И что желание на халяву обзавестись скромной пятиэтажной лачугой на Рублевке, утыканным хай-фай колонками хромированным хаммером и круглым счетом в швейцарском банке по популярности среди нынешней молодежи легко уделает когдатошнее стремление пионеров всея СССР стать космонавтами. Ключевое слово здесь - на халяву, потому что работать, как показывают соцопросы и тщательно ретушируемые Большим Братом темпы роста ВВП, дураков не находится… Извините, увлекся.


   Кстати, если нас читают девушки, то им лучше пока пойти полистать "Космополитан". То, о чем пойдет речь далее, им не понравится. Потому что, стань наш дорчитатель мужеского полу тем самым нахалявным миллионером, что бы он сделал в первую очередь? Правильно, мои дорогие маленькие любители кавая и хентая - купил бы себе виллу на Окинаве, нанял в служанки поголовно всех лоли с silkypico.com и окончил бы свои дни от общего истощения организма на почве необузданного секса, зато с блаженной улыбкой на устах.
   Но, скажите мне, пожалуйста, почему в гаремном аниме все это достается не нам с вами, а всяким идиотам, которые даже не знают, откуда дети берутся?!
   Вот перед нами типичный пример такого слизняка. Ханаукё Таро, двенадцать лет, родители умерли и из родственников у сиротинушки остался только дряхлый дед, ошивающийся где-то в лесной чащобе у они на куличках. И, чтобы не бомжевать на улицах Гиндзы, Таро отправляется в лесную лачугу деда. Какой-никакой, а родственник, авось не выставит за дверь к голодным медведям…
   Ха, как бы не так! Добравшись до вершины горы (так и тянет написать - Синай), где ютится родственник, Таро обнаруживает вместо лачуги местный филиал Лувра и Елисейских полей, а вместо дряхлого деда - толпу вышколенных кавайных служанок в форме французских горничных (фетиш - сами понимаете). Последние немедленно устраивают по поводу приезда любимого внучка праздничную истерику. Деда, видите ли, слегка подзадолбался управлять финансовой империей Ханаукё и смылся на Гаваи развратничать, бросив на внука поместье и сотню миленьких служанок. Сволочь, да? Нет чтобы взять Таро на воспитание с младых ногтей - глядишь, и получился бы из этого хлюпика нормальный человек. А не то, что мы видим в аниме.
   Вот теперь представьте себя на месте Таро - неограниченный кредит, личное поместье и толпа готовых на все (а если я сказал на все - значит НА ВСЕ) кавайных лапочек. Представили? А теперь обломайтесь - с различными формами разврата по отношению к служанкам, это, пожалуйста, к "Moonlight Lady" или "Front Innocent". Соплежуй Таро мало того, что правилен, что твой дедушка Ленин в детстве, патологически честен и неспособен сказать твердое мужское "нет", так у него еще и аллергия на девчонок. Ха-ха-ха. Внимать будем комедии с легкой степенью обнаженки.
   Суть "Hanaukyo Maids" сводится к тому, что нам двенадцать коротеньких (минут по пятнадцать) эпизодов подряд демонстрируют в какие идиотские ситуации можно влипнуть при таком раскладе. Основная масса приколов у Иде Ясунори ("Onegai Teacher!", "Onegai twins", "D4 Princess") увязывается с анафилактическими метаморфозами, происходящими с Таро при прикосновении служанок, и неумеренным стремлением последних оказаться полезными хозяину. Который, в силу то ли своего хорошего воспитания, то ли природной тупости, ни в чем не может им отказать. Чуть что - живое воображение Таро рисует жуткие картины, в которых уволенные служанки вынуждены искать работу на съемках для хентайных игр… Впрочем, подозреваю, что ужасными эти картины считает только Таро и американское общество по борьбе с эксплуатацией женщин в порнографии. Надо думать, что большинство наших читателей прекрасно знают, что профессии французских горничных и школьных медсестер существуют только в хентае.
   Типажи служанок вполне стандартные для гаремника - Большая Любовь (см. ниже). Кавайная малышка, суть - лоли... Тут авторы проявили оригинальность - дите гений, но страдает раздвоением личности. Очкарик - ясень пень изобретатель (кстати, она рисует яойную мангу). Приставучки - аж три не отягощенных стыдливостью симпатяшки, готовых поддержать ваш... ваше мужское достоинство при походе в ближайший позолоченный сортир. Почти постоянно фигурируют топлесс и откровенно домогаются Таро. Злюка, она же телохранитель. Самый дурацкий из всех, что я видел в гаремниках - Таро могут нещадно лупцевать, а она будет только хлопать кавайными глазками. Да еще и сама при случае может ему навесить люлей.
   И вот вся эта толпа начинает осаждать слюнтяя Таро, который, по своей глупости, пытается относиться к служанкам, как к людям (девушки - я же сказал, идите почитайте "Космо"!). Процесс построения местных незамысловатых гэгов разнообразят два явления - щенячья влюбленность Таро в шефа служанок Мариэль, единственную девушку, на которую у него отсутствует аллергия, и Рюока, отпрыск соперничающей с Ханаукё семьи. Редкостная, надо сказать, стерва - Аска и Ксюша Собчак в одном флаконе. И если отношения с Рюоко, которая то пытается прибить Таро, то жениться на нем, могут показаться действительно забавными, то поведение Мариэль к середине сериала вызывает просто бешенство. Нет, если у вас есть склонность к мазохизму, то вам понравится. Мне в принципе понятно, что хотели сказать авторы, но все равно противно наблюдать, как бессмысленно улыбающаяся кавайная кукла с голубыми глазами а'ля Мальвина, тупо пялится на совершенно недвусмысленно сохнущего по ней пацаненка. Никакой другой реакции по отношению к Таро-сама, что бы с ним не происходило на экране, почему-то не предусмотрено. Короче, с образом Мариэль переборщили. В итоге получился картонный персонаж, скорее вызывающий неприятие, нежели симпатию…
   Но, говоря откровенно, кто будет обращать внимание на подобные вещи в гаремной комедии? Вам надо голых сисек? В отличие от большинства ТВ-гаремников, их показывают практически в каждом эпизоде, и никто не уходит одетым кроме, разве что, самой малолетней участницы балагана. Сётакона не будет, за этим все, пожалуйста, на двач/форчан. Сериал смешной? Да, если вы не поклонник глубокоинтеллектуальных шуток. Правда, как ни странно, обошлось без плоского юмора и особой пошлятины. Таро меняет цветовую гамму и падает в обмороки при попытках служанок облапать хозяйское тельце, как и положено клоуну, он регулярно получает тычки, пинки затрещины и терпеливо переносит тот факт, что сотня девчонок сели ему на шею. С таким характером, как у него, это неудивительно, и через какое-то время идея стать миллионером и содержать свой гарем перестает казаться столь уж привлекательной. Вот тут и вспомнишь бессмертное "если б я был султан и имел трех жен…". Хотя, будь я действительно на месте Таро…
   В общем, все, что нужно для качественного гаремного ситкома, в "Нanaukyo Maids" на месте и даже крошечный размер эпизодов играет на руку зрителю - сериал просто не успевает надоесть.
   Рисовка и анимация "Hanaukyo Maids" совершенно стандартные. Кавай, он, знаете ли, и в Африке кавай. В сценах без обнаженки глазу особо зацепиться не за что, но и ругать не приходится. Комедийный эффект создается во многом за счет типичных для жанра ужимок - легкая чибиканутость, гиперэмоции, постоянно срывающиеся на немыслимых децибелов крики персонажи и полный набор издевательств над ушлёпком Таро. Ну а когда девчонки начинают раздеваться, то взгляд все равно сосредотачивается на их вторичных половых признаках, так что все остальное в этот момент может быть хоть сценой из шекспировского театра "Глобус". В котором, как известно, декорации заменяли таблички с пояснительными подписями. Но и этим нас особо не удивишь - у того же Сатоси Урусибара женские прелести отрисованы на пару порядков качественнее. Хотя у служанок Ханаукё тоже есть на что взглянуть!
   А вот эндинг с тремя живыми персонажами, обряженными в костюмы французских горничных, мне показался странноватым. Что я могу сказать по этому поводу? На вышеупомянутом silkypico.com модели выглядят куда как более интересно. Очевидно у нас с Иде несколько разные представления о женской красоте…
   В итоге "Hanakyo Maids", ввиду его скоротечности (менее двух часов чистого времени, если вычесть опенинг и эндинг) и диетической легкости, напоминает литературный попкорн вроде книг Дарьи Донцовой, которые прочитываются в перерыве между Гёте и Гибсоном, после чего в голове остается флажок "читал, смиЩно", но не более. Вспомнить содержание хотя бы одного эпизода "Hanaukyo Maids" практически нереально, но флажок оказывается воткнут достаточно глубоко, чтобы помнить о том, что сериал смотрел.

P.S. В природе существует также трехсерийная OVA "Hanaukyo Maids", которая является банальным довеском к сериалу. Сюжета как не было, так и нет, а от самого сериала ее можно отличить только по наличию нового эндинга. Ну и, в принципе, чувство здравого смысла прощается с "Hanaukyo Maids" навсегда - один из эпизодов посвящен объяснению эксплуататорской роли Таро. И это при том, что пацан из кожи вон лезет, только чтобы облегчить служанкам жизнь…

P.P.S. Так, для информации - кроме OVA на основе манги "Hanaukyo Maid-tai" создан еще один сериал, "Hanaukyo Maid Teami: La Verite". Посмотреть мне его пока не удалось, но, подозреваю, вряд ли мы найдем десять отличий между ними.

Назад Вверх Вперед