АНИМЕ ОБЗОР > Goodbye, Despair Teacher

Автор: Edl
Почта: edl@animemagazine.ru
Режиссер: Shinbo Akiyuki (Симбо Акиюки)
Количество серий: 12
Студия: SHAFT
Год выхода: 2007

Есть в военной практике такой приём, берёшь утюг, вытягиваешь руку и держишь. Держишь. Держишь. Для справки, через пару часов таких упражнений способность поднимать что-либо тяжелее сотового телефона отпадает напрочь.

Зрительское внимание оно как раз сродни тому самому утюгу. Не смог, уронил, поднять второй раз уже не удастся. Пусть даже целая армия сценаристов и пиар-менеджеров будет заклинать Бога-Машину на предмет возврата утраченной славы, как показывает практика, подобные опыты заканчиваются неудачей.

А посему, товарищей, способных из раза в раз выстреливать в монетку как в то небо с попугаями, крайне мало, а вид "reghisser-adekvatni" уже давно можно заносить в Красную книгу в раздел "вымирающие". Акиюки "Камера набок" Синбо, если не стал ещё живым аватаром от анимации, но как человек способный порадовать даже самого заевшегося зрителя - точно. А посему раскрутка пусть и самого гиблого франчайза, как то очередная история про "мальчика со сверхспособностями" превращается либо в завораживающую сказку, либо в зубодробительный экшен, заставляя зрителя при любом раскладе прилипать к экрану.

Но, как говорится - хочешь стрелять, тащи патроны. И патрон, скажем вам без лишней скромности, Sayonara Zetsubou Sensei достался самый что ни на есть бронебойный. Если такие названия как Cat Soup, Soultaker и Pani Poni Dash! ничего вам не говорят, то вы либо знакомы с аниме только по Sailor moon и Bleach! либо последние несколько лет провели в анабиозе и ещё толком не отошли от многолетнего сна. Все остальные набирают побольше воздуха в лёгкие, и медленно выдувают сквозь зубы - Атсуси Марияма и тут не остался в стороне.

Нет, в Sayonara Zetsubou Sensei главная роль досталась не отмороженным девочкам или бессловесным котам, в портфолио Мариямы есть типажи и покруче, да Синбо как то не привык повторятся, один раз раскусив какую-то тему, товарищ из раза в раз подсовывает нам картинки уже совсем другого плана.
   Вот, скажем, идёт главная героиня по весенней улице, несёт умильную чушь и улыбается каждому встречному, каждому летящему листочку, каждой веточке, каждому повесившемуся учителю…
   Ну да, повесился учитель, надоело жить человеку. Вот так в первом эпизоде. Вообще в сценарном плане новый пирожок с грибами от Синбо и Мариямы очень смахивает на сборник зарисовок, в который по недомыслию, а скорее со злым умыслом напихали все чернушные сказки двадцатого века, добро напудрив их отсылками к литературным произведениям авторы коих сами были люди не совсем адекватными.

Ну, скажите, как можно было назвать жизнерадостную до полного неприличия японскую школьницу Кафкой?
   Взять учителя, бредящего идеей суицида, вручить ему класс не вполне адекватных учеников?
   Заканчивать серии, посвящённые казалось бы вполне серьёзным проблемам, демонстрацией женских трусиков в самом откровенном ракурсе?

От всей этой вакханалии, а иначе не назовёшь, местами теряется самое сокровенное - о чём всё это? Зритель, можем смело заявить - ни о чём! Похоже, такие мелочи, как сюжет, Акиюки Синбо волновали в самую последнюю очередь, и пусть мысли, будто во время съёмок где-то поблизости проходил день открытых дверей в местах, где и персонал добрый и стены мягкие, вас не удивляют, редакция сходится на том же.