АНИМЕ ОБЗОР > Hell Girl - Адская девочка - 1 сезон

Почта: genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Omori Takahiro (Омори Такахиро)
Автор манги: Ватанабе Хироси
Формат: тв
Студия: Studio DEEN
Год Выпуска: 2005-2006

Ад в аниме, равно как и в кинематографе, становится все более попсовым элементом. Огромное количество ужасов так или иначе затрагивают эту тему, и если десять лет назад она казалась достаточно интересной, то сегодня является самым, что ни на есть, заезженным местом, куда людей попадает едва ли не в сотни раз больше, чем в рай, который никому не известен. Jigoku Shoujo - очередной сериал, пересекающийся с адской тематикой. Но, несмотря на это, создатели сумели найти здесь альтернативу использования этого ада, что, вкупе с реализацией, выделяет сериал из общего балагана "адских" аниме.

Месть. Говорят, она горька, но людям нравится ее вкус. Если вы хотите кому-то отомстить, вам будет предоставлена такая возможность. Ровно в полночь зайдите на сайт "Адской переписки", отправьте имя своего обидчика и ждите гостей. Через секунду к вам явится Энма Ай - Адская Девочка, и даст куклу. Если вы действительно хотите мести, то вам всего лишь нужно развязать красную ленту и ваш обидчик, кто бы он ни был, поплатиться за то, что сделал, и отправится в Ад. Однако за месть вам придется заплатить. Вы тоже отправитесь в Ад, но только когда умрете. Выбор за вами.

Сюжет с одной стороны достаточно прост, с другой - не банален. Ад здесь имеет символическое значение, основа же всему - человеческая месть. Чаще всего, конечно же, причиной мести становится несправедливость и безысходность. Нетрудно догадаться, что огромное значение здесь играет драматическая часть повествования, которая фигурирует во всех сериях аниме.
   Каждый эпизод сериала - это отдельная драматическая история, в которой, неизменно, герои вызывают Адскую Девочку, чтобы совершить месть. Справедлива ли она, решится ли герой развязать красную ленту - главные вопросы, ответы на которые чаще всего звучат "Да", потому что мир, как вы знаете, полон недостатков и несправедливости. Но так ли это важно? Ведь сколько угодно можно об этом говорить, но месть всегда остается местью, смерть - смертью, а в итоге обе души окажутся в Аду.

В этом заключается философский подтекст аниме, который отлично поддерживается техническими характеристиками. Музыка в аниме имеет два направления. Первое - нуарно-драматическое, к чему можно причислить, прежде всего, эндинг. Создает замечательную спокойную атмосферу, при этом вкупе со световой гаммой становится отличным фоном, освещающим глубину вопросов, касающихся жестокости и справедливости, мести и прощения. Второе направление более динамичное, однако прекрасно сосуществующее с первым. Помимо динамики имеет под собой психологическую основу, звучат сильные нотки, давящие на героев, в первую очередь на тех, которым мстят. И та, и другая музыка производят сильное, каждая в своей области, впечатление, и прекрасно соответствуют образам, которые сопровождают.
   Сами образы также являются сильной стороной аниме, яркие, где надо - контрастные, заставляющие подумать, вбирающие в себя кошмары разных людей, в следующее мгновение становящиеся спокойными и умиротворенными. Прекрасное сочетание с прекрасным музыкальным оформлением.
   Немногочисленные постоянные герои проработаны достаточно просто, за исключением Энмы. Великолепно показан переход от бесчувственной девочки из ада, вершащей месть, к человеку, которого предал ее любимый. Из двух полубанальных деталей была собрана отличная героиня. С одной стороны - всемогущая Адская Девочка, с другой - ранимый человек, который вечность вынужден расплачиваться за свои грехи.
   Стиль рисовки достаточно своеобразный. Причем это относится как к персонажам, в особенности девочкам, так и к животным и природе. Полностью вписывается в философское повествование и далеко не всегда в психологическое. Нуарный дух чувствуется повсюду - в гамме красок и в самых простых деталях, что придает аниме настроение драматизма, безысходности, глубоких мыслей и мягкого давления.

Итог: Адская Девочка - аниме разностороннее, глубокое, заставляющее погрузиться в философскую атмосферу и задуматься над вопросами мести и несправедливости. Никаких кровавых бань и галлонов крови, однако с элементами динамического психологического триллера. Сериал больше нуарно-философского характера, а не ужасов и мяса. Понравится всем любителям атмосферных и глубоких аниме.