Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: s-CRY-ed - Miracle High Energy People
Студия: Sunrise/TV Tokyo/Yomiko Advertising, Inc.
Год выпуска: 2001

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_poll.php on line 114

s-CRY-ed - Miracle High Energy People

s-CRY-ed - Опенинг
   В бытность свою студентом одного из столичных ВУЗов, автор под конец обучения вдруг заинтересовался новомодными теориями информации. В первую очередь ему, честно говоря, приспичило ознакомиться с теорией информационной войны, но поскольку внятной литературы по этому вопросу существовало не так уж много, в ход пошло все, что могло быть хоть как-то связано с темой. И где-то в процессе поиска в руки юного штудента попалась книжица Ивана Юзвишина под названием "Информациология". Если отбросить претензии ее автора на открытие новой области науки и массу совершенно недоступных пониманию гуманитария формул, книжка, в общем-то, глаголила о том, что основой всего и вся является информация. И правильный путь развития науки и человечества виделся Юзвишину в поиске способов воздействия не на материальный мир, а информацию о нем. Иначе говоря, первично желание, а не материя. Согласитесь, трезвая мысль в этом есть. Если информация - первооснова этого мира, то претворение в жизнь постулатов информациологии приведет нас к результатам весьма впечатляющим. Изменив, к примеру, информацию о придорожном булыжнике, мы можем получить из него ананас, стиральную машинку и даже гигантского меха-воина.
   Надо сказать, что знакомство сотрудников студии Sunrise с теорией г-на Юзвишина представляется мне весьма сомнительным, однако нельзя отрицать, что при создании "s-CRY-ed" развитие мысли шло у них примерно в одном направлении.
   Представим себе, что в относительно недалеком будущем в районе префектуры Канадзава произойдет некий катаклизм, который превратит часть ее территории в остров, названный Потерянной Землей. Некоторое время спустя выясняется, что под воздействием катаклизма, природу которого так и не удалось выяснить, на Потерянной Земле стали рождаться люди с удивительными способностями - alter users. Не совсем точно, но наиболее литературно наши фансабберы перевели это как "владельцы альтера". Хотя, скорее всего, под названием подразумевается что-то вроде "способного изменять".
   Как-то так сложилось, что комиксы и фильмы (а также мангу и аниме) о супергероях выделяют в отдельный жанр. В самом деле, куда их еще пришьешь? И не научная фантастика, и не фэнтези… А вот "s-CRY-ed", не моргнув глазом, причисляет себя к разделу научной фантастики и тому есть вполне логичное объяснение. Как ни странно, но владельцы альтера имеют мало общего с супергероями - под их существование подложена вполне себе наукообразная теория наподобие информациологической. Дело в том, что альтер - это не просто способность скакать через небоскребы или метать файерболлы. Альтер представляет собой вполне материальный объект, находящийся под управлением своего владельца. И он не берется ниоткуда, а синтезируется из материала окружающего мира. Таким образом, значительная часть альтеров это различные вариации на тему меха, остальные же срисованы из иллюстрированного справочника по галлюцинациям больных шизофренией. Естественно, здесь не обошлось без легкой доли иронии. Например, под управлением одного из персонажей находится нечто под названием Super Crisis Crusher. Учитывая обстоятельства появления этого альтера у владельца и печальный исход решающей битвы с ним, можно расценить это и как ненавязчивое предупреждение отаку.
   Но иногда встречаются и более удивительные альтеры - например, способность превращать любое твердое тело в жидкость. Или воздействовать на поведение людей, создавая "сценарии", в рамках которых они управляются. И это уже чистая информациология.
   Осознав опасность бесконтрольного существования владельцев альтера, правительство Японии создало организацию HOLY, призванную навести порядок среди оных. Учитывая, что на Потерянной Земле воцарилась анархия, владельцы альтеров чувствовали себя на ней полноправными хозяевами, потому с ними решили бороться их же методами, и в HOLY включили два десятка владельцев альтера, которые по разным причинам предпочли вернуться в лоно цивилизации. Учитывая специальные программы подготовки и развития, вскоре их возможности существенно превысили уровень "диких" альтеров. И двадцать лет спустя после катаклизма HOLY начинает претворять в жизнь план по поимке владельцев альтеров и депортации населения Потерянной Земли.
   Сюжет "s-CRY-ed" плотно завязан на двух диаметрально противоположных по характеру персонажах. Бунтарь Казума, "сплавленный" тип альтера, способный трансформировать свою руку в оружие чудовищной силы, обитатель Потерянной Земли, перебивающийся с приработка на приработок как наемник. И Рюхо, убежденный сторонник методов HOLY и главная ударная сила организации, обладающий самым мощным из известных альтеров. В детстве, на глазах едва осознавшего свои способности Рюхо, от рук таинственного владельца альтера погибла его мать. С тех пор он ненавидит островных владельцев альтера, считая их способными сеять только хаос и разрушение. Основной сценарист "s-CRY-ed" Курода Йосуке на подобных вещах собаку съел - в свое время он успел поработать над такими сериалами, как "Gungrave", "Hellsing", "Saint Seiya", "Trigun", "Variable Geo".
   Операции HOLY сталкивают Рюхо и Казуму лоб в лоб. Каждый из них воплощает в глазах другого все то, что они ненавидят. Танигути Горо ("PlanetEs", "Gun X Sword", "Code Geass") удалось блестяще передать это электрическое напряжение, возникающее при встрече героев, когда их чувства просто хлещут с экрана. Схватки получились динамичными и зрелищными, в лучших традициях "Х". В них, конечно, происходит перегиб с пониманием объективной реальности, и персонажи прошибают спинами каменные стены, падают с огромной высоты и сносят дома до основания… Но концепция сериала вполне позволяет откалывать такие штуки - как мы помним, большинство альтеров плевать хотели на законы ньютоновой физики. Впрочем, несмотря на то, что по Cartoon Network сериал шел во взрослом разделе Adult Swim, "s-CRY-ed" довольно мягкое в плане насилия аниме. Конечно, схватки владельцев альтеров на первый взгляд жестоки, но на деле авторы везде, где только можно, оставили смерть и увечья за кадром.
   Откровенно говоря, для 2001 года "s-CRY-ed", нарисован без особого шика, местами вроде и вообще так себе. Но что-то в нем, то ли блестящий дизайн и проработка персонажей, то ли энергия, хлещущая с экрана, то ли общая живость картинки заставляет не замечать этого. Видимо перед нами тот удивительный случай, когда за несложной картинкой скрывается богатое содержимое, видеть которое нас заставляет талант аниматоров.
   Удачным оказалось и музыкальное сопровождение. Вместо того, чтобы глушить зрителя во время битв пафосными гимнами или гитарными рифами, в ход идет стильная смесь джаза и фанка, что-то похожее мы слышали в "Blue Submarine №6" и "Metropolis".
   Теперь, пожалуй, пора добавить в бочку меда пару половников дегтя, чтобы читателю было понятно, почему автор не поет осанну такому клёвому сериалу, что с ним, бывает, приключается
   Подставить ножку "s-CRY-ed" спешат два момента. Во-первых, это совершенно невнятная интрига с источником альтер-способностей. Точнее практически полное ее отсутствие. История о катаклизме, пропустившем альтер в наш мир, умоляет развить ее в полноценную сюжетную линию. Но нет - никакой интриги из него авторы делать не собираются и дальше банальной дыры в параллельное измерение, из которого ничего, кроме одинокого альтер-кристалла, не вылезло, сюжет не идет. А жаль. Тем более странно, что в целом над сценарием работали более десятка человек. Очевидно, все силы ушли на проработку персонажей, что им действительно удалось. Во-вторых, серьезно раздражает длина сериала, когда от ощущения, что он намеренно затянут, избавиться сложно. Конечно, до такого вялотекущего кошмара, как это было в "Gilgamesh", Танигути и Курода не докатились, но "s-CRY-ed" без зазрения совести можно сократить вполовину.
   Так что в сухом остатке мы имеет несколько затянутый, но качественный сериал с яркими, отлично прописанными персонажами. Нового слова в жанре ему сказать не удалось, но это отличный способ провести пару-тройку вечеров на диване.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед