Animemaniacs Magazine Online (2007) Манга Обзор: Boogiepop Dual: Losers' Circus
genickus@animemagazine.ru
Мангака: Масаюки Такано
Количество томов: 2
Год выпуска: 2000
Аниме: тв

Boogiepop Dual: Losers' Circus

Цикл романов о Бугипопе достиг в Японии невероятной популярности еще с первой книги, а Кохей Кадоно, создавший эту вселенную, является на сегодняшний день одним из популярнейших писателей Японии. Также существуют две манги, относящиеся к этой вселенной. И если "Boogiepop Doesn't Laugh" был нарисован в качестве экранизации первого романа "Boogiepop and Others", то первая работа в этом направлении "Boogiepop Dual" является полностью самостоятельным произведением, сюжетом которого, конечно же, руководил отец этой вселенной, Кохей Кадоно.

Одну из учениц похищают и пытаются изнасиловать. В этот момент борец с врагами нашего мира, второе "Я" парня-ботаника Акизуки, Бугипоп появляется в своем фирменном наряде. Однако он действует не один. Его сопровождает предыдущий "хозяин" Бугипопа - школьная медсестра Игараши Мотока, преследующая свою цель.

Первое, что сходу бросается в глаза - рисунок. Он кардинальным образом отличается от того, что можно было видеть в "Boogiepop Doesn't Laugh". Причина налицо - так как главный иллюстратор романов о Бугипопе, Коудзи Огата, работал над "Boogiepop Doesn't Laugh", "Boogiepop Dual" было доверено рисовать Масаюки Такано. Достаточно простой рисунок Огаты, сосредоточенный по большей части на световой гамме, сменился на гладкий, детализированный и более сложный рисунок Такано.
   Рисунок смотрится достаточно приятно, прорисовка явно заняла больше времени, нежели у Огаты (это при том, что манга Огаты выходила гораздо дольше). Тонами серого Такано управляет не менее красиво, чем его, так сказать, конкурент. В меру подчеркивается световая гамма, особенно для акцента на тех или иных деталях, фоны достаточно разнообразные и детально прорисованные, "пустых" практически нет.
   Еще одно нововведение от мангаки - задний фон, на котором располагаются прямоугольные окошки, в которых происходит действие. Они далеко не всегда белые, как это часто бывает, а имеют свою световую гамму, отлично и незаметно для читателя подчеркивающую атмосферный фон. Обильное использование черных оттенков нисколько не вредит чтению, однако и эффекта особого тоже не производит. Хорошая игра с оттенками серого на глаз воспринимается приятно, даже несмотря на то, что светло-серых значительно меньше, нежели более темных.

Момент номер два, который также практически сразу бросается в глаза - фансервис и юмор. Помнится, в "Boogiepop Doesn't Laugh" Огата тоже использовал юмор, но не в таких количествах, как его "коллега". Здесь его просто огромное множество на каждом шагу. Даже в самые серьезные моменты, порой, выскакивает какая-нибудь типично анимешная шуточка, а чаще всего во множественном числе. Что уж говорить о простых ситуациях. Подобные шутки являются неоднозначным дополнением. Где-то они смотрятся очень даже неплохо, а где-то абсолютно неуместны.
   Фансервис же, в отличие от юмора, используется крайне редко, буквально в паре-тройке моментов, что не может не радовать. Где-то он уместен, а где-то нет, но, в любом случае, общей картины он нисколько не портит.

Третий, и последний, момент, который можно отметить в этой манге (и, пожалуй, самый главный) - сюжет. Не читая книг, конечно же, этого сразу отметить нельзя, но факт фактом. "Boogiepop Dual" не основан ни на одном из романов. Это абсолютно новый сюжет, придуманный Кохеем Кадоно. Конечно, за основу берется все та же идея раздвоения личности, но то, что манга сюжетно абсолютно самостоятельна, не может остаться незамеченным. Конечно, дух Бугипопа во многом сохранился благодаря Кадоно, но сюжетно для такого автора манга слишком проста. По сравнению с "Boogiepop Doesn't Laugh" и аниме эта работа кажется намного проще и, соответственно, легче для восприятия. Даже создается ощущение, что она оторвана от общей вселенной Бугипопа и связана с ней лишь героем.

Итог: Достаточно качественная манга, сохранившая дух Бугипопа Кадоно и подогретая умелым техническим исполнением Такано. Если сравнивать с остальным миром Бугипопа, хотя и каких-то дыр и неточностей тоже нет, но как произведение в целом достаточно удачное, хоть ничего яркого и сверхинтересного из себя не представляет.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед