www.animemagazine.ru  №56 (1 февраля 2008)
Animemaniacs Magazine Online (2007) J-Dorama: Kazuo Umezu's Horror Theater. Episode 6: Death Make
J-DORAMA:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Taichi Ito (Таичи Ито)
Сценарист: Chiaki Konaka (Чиаки Конака)
По манге: Death Make
Год: 2005
Жанр: Триллер
Продолжительность: 49 мин
Компании: Eisei Gekijo; Pony Canyon; Shochiku Kinema Kenkyu-jo; Shogakukan; Tsuburaya Entertainment
АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


РЕКЛАМА:

Kazuo Umezu's Horror Theater. Episode 6: Death Make

"Театр Ужасов" вобрал самые разные идеи, относящиеся к хоррору. Большинство из них были заимствованы у Запада. Вот и последний шестой эпизод был снят в стиле, который стал классикой и вытянул жанр ужасов на абсолютно новый уровень - "документалистика".
   В 1996 жанр ужасов начал постепенно увядать - идеи заканчивались, появлялось куча шаблонов. Тогда ситуацию спас Уэс Крэйвен (известнейший режиссер, снявший "Кошмар на улице Вязов"), который снял "Крик" и тем самым дал новое направление ужасов - молодежный слэшер. Следующие три года создатели ужасов занимались тем, что копировали этот фильм в разных ипостасях, поддерживая новую волну, которую пустил Уэс. Самыми яркими представителями такого кино оказались "Городские легенды" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". В то время многим показалось, что жанр ужасов скатывается в попсу, однако в 1999, как гром среди ясного неба, появилось сразу два фильма ужасов, которые стали классическими - это, конечно же, "Звонок" и "Ведьма из Блэр". Но именно идея "Ведьмы" стала настолько популярной, что в этом русле до сих пор продолжают сниматься хорроры (пример последнего - "Монстро").
   "Death Make" посвящен именно этой волне. Конечно, с "Ведьмой из Блэр" ему не тягаться, но в этом эпизоде есть своя изюминка, которая, что очень часто бывает, на вкус оказалась слишком горькой.

Режиссер решил устроить небольшое ТВ-шоу, этакое реалити сверхъестественного, в заброшенном складе, где когда-то пропало несколько молодых девушек. Он приглашает на шоу несколько человек, которые обладают различными психическими способностями. Одни видят духов, другие чувствуют их присутствие. Однако когда работа начинается, на складе находят странную маску и огромную куклу какого-то непонятного существа, а участники шоу чувствуют, что на складе становится небезопасно.

С первых минут становится понятно, в каком направлении будет снят фильм. Первые сцены напоминают малобюджетную непрофессиональную работу - явная попытка создать реализм. Есть легенда, есть персонажи, есть непредвиденные странности. Попытку также поддерживает непрофессиональный, достаточно резкий и некачественный монтаж, но этот прием сохранился лишь в начале картины. По всей видимости, режиссер решил задать тон в первые минуты фильма, после чего сменить стиль.
   Достаточно скоро от кое-как созданной атмосферы не остается ни следа. В фильме начинает активно использоваться компьютерная графика - как в деталях, так и непосредственно, в духах и монстре.
   А под конец зрителя ждет очередной сюрприз - после легкого психологического шока персонажи попадают в полуфэнтезийный фон и начинают борьбу с чудовищем. Таким образом, от хоррора не остается ничего.
   Последний эпизод сериала даже не похож на хоть сколько-нибудь разумное объединение самых разных разновидностей хоррора. Кино выглядит, скорее, как экспериментальная лента, выявляющая, какой из поджанров наиболее интересен зрителю.

Компьютерная графика и спецэффекты оформлены очень красиво, но что касается главного монстра - выглядит он достаточно блекло. Оператор, специально работающий непрофессионально в первой четверти эпизода, остальную часть работы выполнил на достойном профессионала уровне. Вполне приличная актерская игра поддерживается сомнительным сюжетом и еще более сомнительной режиссурой.
   Структурно фильм напоминает некое объединение нескольких фильмов с абсолютно разными приемами в один. Переходы смотрятся слишком резко, стили ничего нового собой не представляют, а общая идея кажется не просто странной, а откровенно провальной.

Итог: Крайне неудачное закрытие сериала "Театр Ужасов". Последний эпизод оказался очень странным, если не сказать больше. Идея впихнуть в один фильм целых три самых разных стиля ужасов, в основе которого - идея "Ведьмы из Блэр", провалилась. Кино вышло раздробленным, постоянной атмосферы просто нет, переходы слишком резкие, а сюжет типичен и ничем не примечателен. Никому из любителей любого стиля ужасов кино, скорее всего, не понравится.

СКРИНШОТЫ:










(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед