www.animemagazine.ru  №55 (1 января 2008)
Animemaniacs Magazine Online (2007) J-Dorama: Kazuo Umezu's Horror Theater. Episode 5. Present
J-DORAMA:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Yudai Yamaguchi (Юдаи Ямагути)
Сценарист: Tamio Hayashi (Тамио Хаяси)
По манге: Present
Год: 2005
Жанр: Ужасы
Продолжительность: 49 мин
Компании: Eisei Gekijo; Pony Canyon; Shochiku Kinema Kenkyu-jo; Shogakukan; Tsuburaya Entertainment

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_poll.php on line 114
АниМаг Рейтинг!
Смотреть НУЖНО!
Смотреть МОЖНО!
Смотреть СКУЧНО!
Смотреть ВРЕДНО!


Kazuo Umezu's Horror Theater. Episode 5. Present

По случайности пятый эпизод сериала "Театр Ужасов", посвященный теме рождества, совпал с новогодним выпуском журнала. В такие дни принято поздравлять всех с праздником и делать подарки, но далеко не для всех рождество является светлым днем. Казуо Умезу имеет свое особое мнение насчет того, каким должен быть этот праздник и каким должен быть Санта Клаус.

Каждый год мы слышим от родителей одно и то же - "Те, кто весь год хорошо себя вел, неизменно получат от Санта Клауса подарки". Но при этом все как-то забывают о его второй части списка - "плохие мальчики и девочки". Как же он поступает с теми, кто себя плохо вел в уходящем году? Ответ дает Казуо Умезу.
   Группа подростков отправляется на рождество в отель. Добравшись на такси, водителем которого был довольно странно выглядевший молодой человек, они заказывают три комнаты и делятся на пары. Но эта рождественская ночь может стать для них последней, так как отель оказывается крепостью Санта Клауса, который, как оказалось, очень не любит плохих детей.

"Present" стал самым коротким, но при этом самым ярким эпизодом всего сериала, причем, во всех смыслах.
   Санта-злодей - идея не совсем оригинальная. На Западе она редко практиковалась, хотя является достаточно явной, и при желании и достаточных средствах можно было снять прекрасный фильм ужасов, но этого не случилось. Зато здесь, в Японии, ее использовал сначала в сюжете манги Казуо, а затем и Ямагути. Режиссер решил смаковать эту идею сразу в двух направлениях - психологическом и брутальном.
   Когда основная идея начинает проявляться, Ямагути вводит разного рода психологические ходы в виде дежа-вю главной героини. Они же являются и закрывающими серию. Оформлены достаточно просто, даже с каким-то минимальным психоделическим фоном. Сны и дежа-вю могли смотреться куда более убедительно, если бы их не затмевал самый яркий элемент фильма, который стал его визитной карточкой (наравне с идеей Санта Клауса) - брутальность.
   Если рассматривать каждую кровавую сцену по отдельности, то можно справедливо решить, что это треш. Огромное количество слишком жидкой крови и различных кусков тела особого эффекта не производят. Но в общем фильм не смотрится, как низкобюджетное кровавое месиво - спецэффекты достаточно грамотные и красивые, а главное не мешают резне, как это часто бывает в западном кино, а подчеркивают ее. К сожалению, этого же нельзя сказать об игре актеров, часто переигрывают, разве что Санта прекрасно справился со своей несложной ролью. Оператор частенько брал крупные планы, причем в ряде случаев абсолютно неоправданно, в остальном, ракурсы самые обычные.
   Как уже отмечалось, этот эпизод является самым коротким из всех серий "Театра Ужасов", но смотрится он еще быстрее, так как никакой затянутости нет, сцены сменяются быстро, действие идет форсировано, но темп является очередным оправданным ходом. Его также поддерживает музыка, оформленная в стиле тяжелого рока, что и следовало ожидать от этого брутального эпизода.
   Световое оформление выдержано на очень высоком уровне. С одной стороны, в большинстве фонов присутствуют огоньки, ведь не надо забывать, кровь кровью, а время-то рождественское, но общая тональность каждой сцены темная, а эти лампочки становятся лишь частью темного фона, как бы парадоксально это не звучало.

Итог: Единственный представитель слешера в "Театре Ужасов". Несмотря на излишнюю брутальность, не производит впечатления тупой бессюжетной трешевой резни. Интересная идея и достойная реализация сделали "Present" настоящим презентом, который не стыдно подарить любителю ужасов на рождество.
   Поздравляю всех с праздником и желаю оставаться хорошими круглый год, иначе Санта-сан придет, чтобы осуществить свою месть - сделать из вас подарок, а мозги и кишки скормить своим рождественским оленям. Приятных праздников.

СКРИНШОТЫ:










(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед