Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Sweat Punch Series
drugon@animemagazine.ru
Студия: Studio 4°C
Год выхода: 2002

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_poll.php on line 114

Sweat Punch Series > Квартет из четырёх ударов

Экспериментальное аниме даже на фоне любого другого аниме всегда смотрелось несколько необычно, а зачастую и непонятно. Далеко не все люди, положительно относящие к японской анимации в целом, способны воспринять именно данный тип картин. И объяснить это не очень сложно - зрителю предоставляют продукт, не ориентированный на массового потребителя. Здесь не так часто встречаются проверенные многолетним опытом штампы, довольно редко явление фансервиса, а какие-либо стандартные сюжетные ходы вообще практически отсутствуют. Человека будто берут за шиворот и сажают в непривычную, порой не слишком дружелюбную среду. Обычно он бежит из неё, но находятся и те, которым необычное окружение приходится по вкусу. Таким людям может нравиться это сумбурное нагромождение образов, связанных меж собой призрачной сюжетной нитью. Может быть они гении, а может и слегка двинувшиеся... Как бы то ни было, экспериментальное аниме - явление не слишком частое, чтобы истинный ценитель имел право упускать из виду хоть одну более или менее значимую вещь из этой категории.
    Сегодня же мы затронем целых четыре работы одной из самых неординарных аниме студий - Studio 4°C. Её имя успело засветиться в таких работах, как "Spriggan" и "The Animatrix". Но, пожалуй, самой значимой работой студии является совершенно бесподобный образец экспериментального аниме "Mind Game". К сожалению, ни одна из описываемых ниже картин даже близко не смогла подобраться к этому шедевру. Оно и понятно - слишком большая разница в форматах. Исключением, разве что, может быть один "Kigeki", который, не буду обманывать, и явился причиной написания данной статьи. Однако он - лишь четверть от серии под названием "Sweet Punch". Что же с остальными эпизодами?
    Серия "Sweet Punch" впервые появилась в DVD-журнале "The Grasshoppa!". Всего выпусков журнала было четыре. На любом из них можно было найти по шесть игровых, документальных и анимационных фильмов. "Sweet Punch" был растянут на все четыре выпуска - по эпизоду на диск. В этом же журнале впервые показался зрителям небезызвестный "Trava Fist Planet".
    Даже анимешник со стажем вряд ли узнает хоть одного режиссёра любого из эпизодов этой серией. Тем не менее, все они довольно опытные люди, не один год до этого проработавшие в аниме-индустрии. Режиссёров, что примечательно, тоже было четверо - по одному на каждый панч. Но... далеко не всегда им отводилась роль руководителей проектов. Все они успели поработать раскадровщиками. Кто-то дизайнером персонажей, а кто-то и мехов. Доводилось быть и сценаристами. А одному - даже сейю. Что и говорить - люди безусловно талантливые и искушённые в разных областях. Но что же у них получилось, когда им представилась возможность внести свою лепту в направление экспериментального аниме?

Имя аниме на японском (на английском транслите): Dan Petory Kyoushu no Yuuutsu
   Имя аниме на английском: Professor Dan Petory`s Blues
   Количество серий/продолжительность: 1 эпизод на 10 минут
   Режиссер: Хидеказу Охара (Hidekazu Ohara)
   Год выпуска: 2002 (02.03.2002)
    Хидеказу Охара меньше трёх других режиссёров принимал участие в создании аниме. Хотя его имя значится в широко известном "Akira". Там Охара занимался компьютерной графикой. CG присутствует и в этой его работе. В несколько ироничном и нарочито примитивном виде.
    Когда-то я писал, что упаси вас Ками-сама увидеть в таких вещах смысл хотя бы при первом просмотре. Упоминаю об этом по той причине, что автор скачанных мной субтитров нашёл в этом аниме некую великую идею. Честно говоря, вовсе не уверен, что сия великая идея там есть. Вроде даже и понятно почти всё на первый взгляд - профессор Дэн Петори пытается втолковать, почему НЛО летает зигзагами. Но ряд, совершенно никаким боком не соотносящихся с основной темой повествования, фрагментов и некоторые подозрительно похожие на искажённые идиомы моменты наталкивают на мысль, что автор субтитров, возможно, в чём-то и прав. Если же не принимать во внимание эту точку зрения, советую посмотреть данную вещь просто, чтобы насладиться несколькими весьма оригинальными художественными и анимационными приёмами, а также весёлым и задорным духом, несомым ей.

Имя аниме на английском: End Of The World
   Количество серий/продолжительность: 1 эпизод на 11 минут
   Режиссер: Осаму Кобаяши (Osamu Kobayashi)
   Год выпуска: 2002 (02.03.2002)
    Именно Осаму Кобаяши, единственный из четырёх режиссёров, имеет опыт сейю. Причём, порой ему доставались далеко не последние роли. Помимо этого, его труд мы могли наблюдать в "Midori no Hibi", "Blue Submarine No.6" и "R.O.D -The TV-". Очень существенный вклад Кобаяши внёс в "Paradise Kiss" и ещё больше в "BECK: Mongolian Chop Squad". Видимо, режиссёр имеет определённую слабость к рок-музыке и рок-культуре, потому что в "End Of The World" хватает как одного, так и другого. Одиннадцать минут крепкого sci-fi в анимешном стиле, разбавленные роком и сюрреалистичными пейзажами. Весьма примечательная ирония по отношению к некоторым штампам аниме. Как то: суровая героиня, мстящая за гибель своей семьи, превращающиеся в режущие предметы конечности и просто потрясающие по крутости заклинания. Ну, по крайней мере, иначе назвать подобные вещи сложно. Не обошлось без толики приятного глазу фансервиса. Получившийся коктейль отдалённо напомнил "FLCL", хотя, разумеется, таковым вовсе не является.
    На мой взгляд "End Of The World" - лучшая в плане зрелищности и общих впечатлений серия панча после "Kigeki". А для ярых приверженцев sci-fi возможно даже лучшая вообще.

Имя аниме на японском (на английском транслите): Kigeki
   Имя аниме на английском: Comedy
   Режиссер: Казуто Наказава (Kazuto Nakazawa)
   Год выпуска: 2002 (02.05.2002)
    Что интересно, нельзя сказать, будто Казуто Наказава настолько уж прославился своим талантом режиссёра. Эта роль, помимо "Kigeki", ему отводилась разве что в "Moondrive", да в "Parasite Dolls". Однако факт остаётся фактом - его панч наделал больше всего шума и среди многих считается весьма и весьма достойной короткометражкой. Впрочем, описывать это аниме я не буду по той причине, что двумя номерами ранее это уже сделал Глюм. Скажу лишь, что прежде, чем ставить на этой картине крест из-за её чрезмерной популярности, лучше сначала посмотрите сами. Уверен, что о потраченном времени жалеть не придётся.

Имя аниме на японском (на английском транслите): Higan
   Количество серий/продолжительность: 1 эпизод на 8 минут
   Режиссер: Юсуши Мураки (Yasushi Muraki)
   Год выпуска: 2002 (03.07.2002)
    Юсуши Мураки недалеко ушёл от Хидеказу Охара - не в столь уж большом количестве проектов ему довелось поучаствовать. Да и роль его, как правило, заключалась в создании ключевых кадров. Однако, глядя на то, над КАКИМИ проектами работал этот человек, невольно хочется открыть от изумления рот. "Ah! My Goddess: The Movie", "Angelic Layer", "Armitage III", "Eureka Seven", "Ghost in the Shell", "Vampire Hunter D: Bloodlust" и ещё несколько известных практически любому отаку аниме, среди которых числится даже "Neon Genesis Evangelion: The End of Evangelion". И к визуальному ряду "Higan" действительно нет никаких претензий - он практически не уступает картинке в "Kigeki".
    "Higan" преподносит нам битву в недалёком будущем. Битву довольно напряжённую и весьма зрелищную. Очень жаль, но боюсь, что на этом преимущества "Higan" практически заканчиваются. Разве что наполненные болью, отчаянием и пустотой глаза главного героя могут что-то шевельнуть в душе. Но лишь в том случае, если в них всматриваться. В остальном же это аниме весьма спорно. Главная проблема - отсутствие глубины. Эпизод воспринимается как нечто однобокое и простое. Здесь нет намёков на какой-то скрытый подтекст, нет и поражающих воображение приёмов. Зрителю будто подсовывают просто сцену боя, да её ауру: бессмысленная, никому не нужная, смерть. Картина, бесспорно, красивая, хотя глядя на бренд Studio 4°C ожидаешь, пусть и совсем чуточку, но всё же большего.

Поп-культура?

Массовый ли это продукт - вопрос очень спорный. С одной стороны, некоммерческое аниме не ориентировано на высокий спрос среди какой-то определённой категории людей, с другой - это всё равно аниме. Не только по названию, но и по начинке. И серия "Sweet Punch" вряд ли является исключением из правил. Четыре совершенно разных, но в чём-то неуловимо похожих коктейля наверняка хоть чем-нибудь, да порадуют практически любого, даже весьма искушённого (искушённого, но не зажравшегося) зрителя. Разумеется, рекомендовать всем этот квартет не имеет смысла. Но взглянуть на него определённо стоит. Хотя бы ради того, чтобы отдохнуть от раскрученных брендов, льющихся бесконечным потоком на вечно голодных фанатов. Птицы и насекомые тоже заслуживают внимания. ^_^

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед