Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: The Candidate for Goddess
Количество серий: 12
Студии: Xebec
Год выпуска: 2000

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_poll.php on line 114

Megami Kouhosei > Рей + Синдзи = Zero…

Нет, конечно, "Кандидаты для Богинь" не являются клоном всемирно известного сериала, пусть даже имена некоторых героев (и даже дизайн) совпадают. Хотя все же что-то общее есть в сюжетных узлах: таинственное EX, Богини - Юниты с прекрасными мертвыми лицами, но все равно живые, GOA - организация, которая собирает детей со всех уголков Вселенной, обучает и воспитывает их, возрастной ценз кандидатов… После NGE все меха-сериалы просто обречены на сравнение. И "Megami Kouhosei" не исключение. Хотя здесь речь не сколько о боях, сколько о подготовке к ним, то, что пропустил Синдзи … Зато в главном и ЕВА и "Кандидаты.." сходятся - в стремлении героев найти себя, продираясь сквозь тьму сомнений, колебаний, тайн и загадок.

Компания мальчишек, всего числом пять, прибывает на космическую базу GOA, чтобы пройти курс тренировок и стать пилотами Богинь. Богини - совершенные боевые машины, единственные, кто может остановить таинственных Виктимов (Victim- англ. "жертва") - космическую расу, неожиданно напавшую на человечество. В результате человечество оказалось рассеяно по нищим колониям - космическим станциям. И в его распоряжении осталась только одна планета, разительно похожая на Землю, - Зион, которую и защищают Богини. В качестве боевой поддержки им помогают Про-инги, менее совершенные боевые юниты. Как водится в аниме, пилотами Богинь и Про-ингов могут быть только подростки, причем, исключительно мальчики. Единственная девушка-пилот управляет самой главной Богиней и является капитаном команды пилотов.
   Характеры главных героев проявляются еще по пути на базу: между главными персонажами Энно Зеро и Хиедом Гнером завязывается конфликт, так что сразу понятно: друзьями им не быть, только соперниками. Эта глупая вражда бросает тень на все пребывание мальчишек на базе.
   В первый же день, еще даже до церемонии принятия в кандидаты, Энно Зеро откликается на чей-то зов и оказывается внутри белой Богини. Последняя признает его как своего пилота и чуть ли не вступает в бой с неподготовленным мальчишкой на борту.

Просто невозможно обойтись без сравнений с Евой, описывая этот сериал. Тем более, что авторы сами подставляются: в первом же эпизоде устанавливается несанкционированная связь между меха и будущим пилотом. Или вот, к примеру, один из кандидатов, Клей Клифф Фортран - просто вылитый Кенсуке, который по дороге где-то потерял свою камеру, зато некоторая занудность осталась при нем.

На базе мальчишки - кандидаты встречают своих будущих механиков - конечно, девочек. От взаимодействия пары "пилот-механик" зависит итог боя, а потому, дружба и другие глубокие чувства между кандидатами в пилоты и механиками не просто приветствуются, а прямо-таки провоцируются. Zero достается Кизна Торик, добрый и веселый товарищ, с премилыми "нековскими" ушками. После драки они подружатся, и Кизна добровольно примет на себя груз ответственности за безбашенного, неуправляемого Zero.

Кстати, истинное имя главного героя - Рей, но он почему-то предпочитает откликаться на Zero. С ним вообще связано немало тайн и загадок. (Увы! Ответов на них авторы аниме дать не удосужились). Его антогонист - Хиед Гнер, - вот уж кто истинная Рей Аянами! - молчаливый, высокомерный, всегда все знает наперед, внимательный и четкий. Зато Кизна Торик просто молодец - на таких как она всегда можно рассчитывать, особенно такие девушки любят брать под свое крылышко решительных оболтусов вроде Zero.
   Кроме новичков на базе GOA есть кандидаты, уже отучившиеся какое-то время, ждущие, когда им предложат статус пилота Богини. Это может произойти только в одном случае: если пилот Богини гибнет. Вот так вот наши герои и узнают, что их сокровенная мечта имеет оборотную сторону - чью-то смерть. Пилотом может стать только мальчик, наделенный ЕХ - необычными способностями психики. Вот специалисты GOA и ищут детей с EX, которые смогут заменить выбывающих пилотов Богинь. Наша соперничающая парочка, Zero и Гнер, обладают странным свойством то замедлять, то убыстрять течение времени.

За первые 12 эпизодов (отсчет идет с эпизода "00"), авторы успевают наметить интригу между двумя главными героями, обозначить "главную тайну" и множество загадок поменьше, дать затравку зрителю в виде странных "снов" (воспоминаний?) Zero и… оборвать все на самом интересном месте. Судя по всему, у сериала планировалось продолжение, но по каким-то причинам так и не было выпущено. И это очень печалит, так как "Megami Kouhosei" - сериал очень неплохой: на фоне многочисленных меха-аниме, рассказывающих о сражениях, он выгодно выделяется именно своей темой - подготовка к боям. Причем, авторы умудрились такую рутину, как тренировки, показать очень динамично и даже весело. Графика сериала на высоком уровне, герои сразу запоминаются - дизайн персонажей, на мой взгляд, подобран очень удачно. 3D-графика, в которой выполнены Богини и бои в космосе, пусть и заметна, но глаз не режет. Единственным диссонансом, по моему мнению, стала музыка: такие величественные "космические" симфонии более подходят фантастическим фильмам и сериалам двадцатилетней давности, чем сериалу, выпущенному в 2000 году, но, возможно, композитор Асакава Томоюки как раз и рассчитывал на узнавание музыкальных тем из многочисленных фантастических фильмов восьмидесятых и попытался таким образом создать соответствующую атмосферу.

В общем, у аниме "Megami Kouhosei" были все данные, чтобы стать захватывающей историей о борьбе, дружбе и предназначении, жаль, что не сбылось. Если вам нравятся такие вещи, то обязательно посмотрите "Кандидатов…", даже зная, что история рассказана не до конца - она того стоит.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед