Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Rozen Maiden: Ouverture
Количество серий /продолжительность: 2 эпизода по 25 минут каждый
Студии: TBS, Nomad, Mellow Head
Год выпуска: 2006

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_mysql.php on line 23

Deprecated: Function ereg_replace() is deprecated in /home/users/g/gerasimov/domains/animemagazine.ru/ADPoll/include/class_poll.php on line 114

Rozen Maiden: Ouverture - Как всё начиналось или шестьсот тысяч часов назад

Дико извиняюсь перед поклонниками данной вселенной, что не состряпал обзор к тому времени, когда он мог ещё войти в раздел премьер. Честно скажу, предмет описания появился у меня два месяца назад, но так вот вышло... Впрочем, любителям серии RM, которые ещё до данного спешла не добрались, наверняка сей текст будет небезынтересен. И сразу же возникает вопрос - "Rozen Maiden: Ouverture" продукт созданный исключительно для тех, кто уже успел ознакомиться с "Rozen Maiden" и "Rozen Maiden: Traumend", или же он способен пробудить какие-то чувства и у тех, кто ранее об этой вселенной и слыхом не слыхивал? Подавляющее число всеразличных спешлов к большинству аниме относятся именно к первой категории. И "Rozen Maiden: Ouverture"...

Мы скальпелем в который раз слегка поправим Франкенштейна

... в принципе тоже можно отнести именно туда. Причин тому, разумеется, можно привести несколько.
   Во-первых, это своеобразный спойлер. История спешла повествует о том, что было в те давние времена, когда Кану Рейку в лицо знала лишь Хина Ичиго, а Суигинто ещё не вступила в игру Алисы. Собственно говоря, к последней, по большей части, спойлер и относится. Наконец-то мы узнаем, почему у Суигинто такой стервозный и немилосердный характер и почему Шинку при битве с ней порой колебалась, будто не решаясь напасть первой. Сестринские чувства? О нет, отнюдь нет. Миролюбие? Издеваетесь?! Но о ключе к разгадке я вам не расскажу, ибо это одна из главных изюминок спешла, которую, уверен, вам стоит отведать самим.
    Во-вторых, из-за сжатого формата вновь пришлось выкинуть уже имевшуюся часть контента. Но одно дело, когда мы вводим новых персонажей и накаляем страсти, оставляя при этом то же самое количество эфирного времени, милосердно предоставленного спонсорами, и совсем другое, когда пытаемся рассказать историю стороннюю и отдаём на неё меньше часа, что в шесть раз меньше, чем было дано любой из двух ранних. При таком раскладе возникает весьма большая вероятность, что на выходе может получиться лишь тень предыдущих трудов, совершенно не идущая с ними в сравнение. Но подобное бывает, если хватать всего по чуть-чуть и пытаться успеть везде и всюду. Вполне резонно, что лучше будет практически полностью пожертвовать отдельными частями, чтобы хоть какие-то сохранить в надлежащем и достойном виде. Франкенштейн лёг на операционный стол и в корзинку на корм коту хирурга полетели следующие куски.
    Ушли практически полностью прелюдии к ключевым поворотным событиям. Эпизода всего два, так что растягивать интригу права никто не имел. Можно, конечно, было ввести её в начале первого и раскрыть в конце второго, но подобное выглядело бы, по меньшей мере, смешно и нелепо - этакая отчаянная попытка по максимум использовать отведённое время. Ещё одна жертва - юмор. Всего лишь пара шуток в стиле предыдущих двух работ явно не в счёт. Вследствие сих операций, это также отразилось на музыкальном сопровождении. Канули в пучине прошлого задорные и ритмично-тяжёлые темы. Жаль, конечно, но с другой стороны - они бы тут были не к месту.
    Вот как минимум по этим двум причинам лично я бы не порекомендовал начинать знакомство с миром RM через "Rozen Maiden: Ouvert?re". История эта носит исключительно драматический оттенок и, даже если убрать все не слишком обязательные спойлерные моменты, всё равно останется главное - появление на событийной сцене незавершённой куклы мастера Розена, единственной, кто смог доказать себе из кучи остального хлама, что она достойна участвовать в игре Алисы. Спешл вполне мог бы поменять взгляд на многие и многие основные события, происходящие уже тогда, когда Джун стал медиумом Шинку. После такой трагической истории, вполне бодрый и юмористичных дух сериала (по крайней мере, поначалу) мог бы показаться неуместным.

А... как же продолжение?

Чертовски верный вопрос! Боюсь вас огорчить, дорогие читатели, никакого продолжения не намечается... По крайней мере, пока. "Rozen Maiden: Ouverture" есть история о прошлом, которая лишь раскрывает некоторые доселе неясные моменты - и на том спасибо. Видимо, всё же придётся порыть всеразличные архивы на наличие манги и узнать то, о чём создатели аниме поведать нам не удосужились. Вам интересно? Лично мне - да!

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед