Animemaniacs Magazine Online (2007) Манга Обзор: Zombie Powder
Мангака: Kubotite (Куботитэ)
Количество томов: 4
Издатель: Shueisha
Год выпуска: 2000

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)

Zombie Powder

Редкий любитель аниме не знает о манге "Bleach" или о соответствующем сериале, которые принесли Кубо Титэ широкую известность. Теперь в народном сознании его имя прочно связано со словом "блич". Но, как говорится, не бличем единым. Zombie Powder - дебютная работа мангаки. Ее называют предшественником знаменитого сериала. Сходство видно во многом. В рисовке, которая, впрочем, не просто схожа, а почти одинакова - та же угловатость и узнаваемая безоттеночная штриховка. В дизайне и характерах персонажей - Ичиго очень напоминает Гамму, Айзен чем-то похож на Смита. Да и общая двигательная сила у них одна - постоянный экшен с периодическими вкраплениями фирменного юмора. Но отвлечемся от более именитого потомка, и рассмотрим Zombie Powder как самостоятельное произведение.

Сюжет строится по квестовой схеме. Существует 12 "колец мертвых". Если соберешь их все, то получишь "порошочек зомби", этакий эликсир бессмертия и анкх воскрешения в одном флаконе. Он возвращает к жизни умерших, и дарует вечную жизнь еще неуспевшим умереть. При таких возможностях главные герои не могут не отправится на поиски пресловутых колец. Но, разумеется, не только они жаждут обмануть смерть, поэтому за каждое колечко разыгрывается нешуточное сражение. Не слишком оригинальный расклад, однако, в данном случае от сюжета требуется быть лишь логичной связкой между боями, ради которых и создавалась манга.

Практически все действие - напряженный бумажный экшен. Причем экшен красочный и местами крайне изобретательный. Самый простой способ сделать битву необычной и запоминающейся - столкнуть между собой противников с нестандартными способностями, а заодно с неслабой харизмой. Этим и пользуется мангака. Сражение с цирковой труппой Балмунка запомнится мне надолго. Настоящий цирк в прямом и переносном смысле слова. А битва с самим иллюзионистом Балмунком, который достает из шляпы тигров и любит повторять слово "хорошо" (именно по-русски), лично для меня войдет в пятерку любимых моментов. Но и протагонисты не слишком отстают от злодеев. Главный герой Акутаби Гамма - типичный человек-монстр, вынужденный сдерживать свои силы до последнего, чтобы не уничтожить все под корень, вдобавок вооруженный гибридом меча и бензопилы и чертовским обаянием. Именно благодаря этому обаянию его вторичность отходит на задний план. Прочие положительные герои немного теряются на его фоне, но в сольных партиях выглядят достойно.

Атмосферой Zombie Powder напоминает незабвенный "Триган". Та же смесь фантастики и Дикого Запада. Но если в "Тригане" стилистически преобладал вестерн, то здесь песок и палящее солнце используются лишь для создания окружения и сюжетного смысла не несут. По крайнее мере в тех главах, что увидели свет. Вот тут мы подходим к главной и неоспоримой ложке дегтя - манга резко оборвалась на четвертом томе. Поиски главных героев закончились на трех кольцах из двенадцати и через что им пришлось бы пройти еще навсегда останется тайной. Виной этому низкий читательский интерес, причина которого для меня является не меньшей загадкой, чем будущее Гаммы и компании. Наверное, манга появилась не в то время и не в том журнале. Конкуренция за престижное место в "Shonen Jump" всегда была жесткой, не зря он является лидером продаж среди манга-журналов в Японии.

Конечно, Zombie Powder не претендует на видное место в истории манга-культуры, но он и не рассчитывал. Это просто развлекательный проект для любителей харизматичных персонажей и экшена. Читать можно, но не обязательно. Многие говорят, что на нем Кубо Титэ набивал руку перед многотомным "Бличем". Но я не стал бы смотреть на мангу лишь как на тренировочный полигон молодого мангаки. При всей своей "обычности" она не обделена неким шармом. Быть может, если бы Кубо позволили завершить историю об охотниках за кольцами, то на свет бы не появилась другая история, о рыжеволосом мальчике, злых духах и большом количестве шинигами. Я знаю, что с моим мнением не согласится подавляющее большинство, а ярые поклонники Блича предадут анафеме, но, по-моему, было бы лучше, если бы так и произошло, но это лишь мечты. Произошедшего не исправить, а посему будем довольствоваться четырьмя томами и фантазировать, что же могло быть дальше.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед