Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Amon Saga

- Что это?
   - Аниме.
   - На Конана похоже.
   - Угу.
   - И как?
   - На Конана… похоже…как бы…

Малоинформативно? Отнюдь. О подобных работах не получится пуститься в пространный монолог, рассуждая о двойном дне и скрытых мотивах. Предмет нашего рассмотрения туп как пробка, не способный удивить или шокировать. Он даже заинтересовать нас не желает. Ваши глаза медленно закрываются, вы зеваете, начинаете задумываться о еде или иных делах насущных. Да, вы смотрите аниме-поделку, аниме-ничто, аниме-просто-фон. Вас грустно? Мне нет.

Но все же пришло время порыться в закромах. Что нам приготовили? Ага… Страшный-престрашный властелин, он же символ вселенского зла и просто главная бяка - одна штука; благородный главный герой, скиталец и воитель, движимый жаждой мести - есть такой; небольшая кучка приятелей главного красавца, вытаскивающая оного из разных передряг - куда уж без них; гнусные приспешники главного бяки - в наличии; прекрасная принцесса влюбленная в главного героя и причина всех бед соответственно - не забыта. А что в остатке? Скупой, маловразумительный сюжет, который забивает последний гвоздь в крышку гроба Amon Saga. История о злющем дядьке Валхисе, путешествующем на гигантской черепахе, на спине коей расположен его замок (уже смешно - прим. автора) и страстно ищущем некую Золотую Долину способна расшевелить разве что ребенка.
   А какие здесь характеры! Картонки, а не характеры. Дунешь - упадут, и пыли не поднимут. Авантюристы с большой дороги, не говорящие ничего путного, но часто махающие клинками и кулаками. Вышеупомянутая принцесса наивно хлопает глазками, а главный герой Амон частенько делает губки бантиком. Злодейский гад принимает кровавые ванны в стиле графини Батори, носит самый натуральный бронескафандр и всячески изображает из себя Дарта Вэйдера, утробно вещая сквозь толстую маску.
   Да бог с ними, с характерами. Нет шарма, отсутствует стиль, не хватает "варварского" магнетизма, который этот фильм ну просто обязан был иметь. Да, он неимоверно пафосный, и из кожи вон лезет, чтобы казаться предельно крутым, но все старания идут на дно, так и не доплыв до заветного берега.
    И все было бы исключительно смертельно, если бы не одно имя. Еситака Амано. Прославленный художник, разрабатывал дизайн персонажей (мы стыдливо умолчим о его причастности к созданию сюжета фильма). К аниматорам нет ни единой претензии. Цвета стараются передать настроение, герои более-менее симпатичны, да и в динамике фильму не откажешь. И весь этот потенциал вдребезги разбивается о неспособность сюжета привнести в Amon Saga хоть какую-нибудь изюминку. Ну не считать же ей тот факт, что действие фильма, по всей видимости, происходит не в усреднено фэнтезийном средневековом мире, а на постапокалиптической Земле, забывшей о былом величии человечества? Конечно, это, как и то что учителем Амона был персонаж невероятно похожий на знаменитого охотника на вампиров Ди (его образ хорошо нам известен как раз благодаря Амано), играет некую положительную роль, но общей картины не меняет никоим образом. Скучновато, туповато, неизобретательно.

Итог: говоря терминологией AnimeMagazine - смотреть скучно. Перечитайте Р. Говарда и цикл о Вечном Воителе Майкла Муркока, посмотрите "Хроники Лодосских войн" и "Берсерк". Так вы получите неизмеримо больше удовольствия.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед