Animemaniacs Magazine Online (2007) Манга Обзор: White Dragon
Email:
genickus@animemagazine.ru
Мангака: Shinji Wada
Количество томов: 3
Перевод манги: oversoul.narod.ru

White Dragon

Белый дракон - кодовое имя Ширакавы Тацуто - человека, который помогает скрыться ложно обвиненным людям. Он полностью соответствует образу некоего спецагента, владеющего очень непривычным оружием - водяными каплями, которые под давлением могут пробить практически любой материал, и великолепной маскировкой, позволяющей ему мгновенно превращаться в женщину.
   Жизнь Белого дракона шла более или менее размеренно, пока в ней не появляется девочка Нозава Аяка, родители которой были убиты продавцами наркотиков. Также Белый дракон узнает о смерти своего друга, который и послал Аяку к Тацуто. Белый дракон решает оставить девочку, пока не разберется с этим делом. Между тем ему предстоит встретиться с Черным драконом, который и начал всю эту историю.

Историй про бандитов и борющихся с ними героев в аниме и манге предостаточно. Белый дракон - всего лишь одна из них. Основным отличием этой манги от других многочисленных видов того же жанра является, помимо очень необычного оружия героя, сплетение жанров. В чистом виде к боевику или истории в стиле Джеймса Бонда мангу отнести нельзя. Конечно, данный сюжет положен в основу, но помимо него здесь есть и другие жанровые ответвления. Насколько реальны водяные капли, пробивающие под давлением сталь, я, честно говоря, не знаю, но в существование наркотиков, способных за одну секунду наделять человека чудовищной силой, верится с трудом. Да и умение главного героя превращаться в женщину весьма сомнительно. Другими словами, реальность в манге присутствует, но она подвешена в воздухе и постоянно подвергается сомнению.
   Если же закрыть на это глаза, то внимание привлекает другой не менее яркий, но вполне стандартный прием - юмор. Несмотря на серьезные разговоры об убийствах, продаже наркотиков и прочей бандитской тематики, в манге всегда есть место для одного-двух юмористических моментов. В основном, естественно, они касаются отношений Белого дракона и Аяки. Они как брат и сестра (или сестра и сестра, когда белый дракон становится женщиной) - Тацуто на нее вечно кричит и осознает ее бесполезность, однако ничего, кроме еды, приготовленной Аякой, есть не может. В это же время Аяка боится Белого дракона, но потом начинает к нему привыкать и воспринимать его как старшего брата. К счастью юмор в манге очень неплохо смотрится.
   В манге не стали делать упор на драматическую часть, хотя все предпосылки к этому были. Напротив, она поднимается лишь в самом начале, с появлением Аяки, и тут же исчезает с горизонта. Месть за друга Белого дракона и родителей Аяки не превращается в трагедию или конечную цель всей истории. Это всего лишь их первое совместное задание, если можно так выразиться. Никаких банальных идей и глубоких мыслей также не чувствуется. Вся манга - сплошное действие, простое и динамичное.

Столь прост и рисунок манги. Ничем особенным он себя не проявляет. Фоны стандартны, в ряде сцен полностью отсутствуют, однако динамику, когда надо, поддержать могут, в основном, при помощи линий различной длины, толщины и освещенности. Несмотря на множество убийств, в манге кровавый стиль не поддерживается, а даже, напротив, очень быстро затухает. Отрицательные неглавные герои умирают, как и принято в боевиках, красиво и эффектно, но на этом упора не делается, поэтому действие быстро забывается.
   Особенность манги - освещенность персонажей и тех или иных деталей. Удачно используется далеко не всегда. Часто затененные участки подчеркиваются ребристостью. Варьирование темного и светлого порой смотрится очень противоречиво и неслаженно. Да и серые краски в манге имеют больший уклон в темные тона, что тоже смотрится не всегда удачно.

Итог: Средняя манга, в которой нет ничего особенного. Ее можно прочитать и забыть, но если забыть прочитать, то ничего не потеряете. Стандартная тема была переплетена парочкой ходов, которые и разнообразили мангу, но этого мало, чтобы с удовольствием погрузиться в ее чтение.

(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед