www.animemagazine.ru  №49 (25 мая 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Манга Обзор: Angel Sanctuary
МАНГА ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Мангака: Каори Юки
Количество томов: 20
Издатель: Hakusensha
Экранизации: anime (ova)
Год Выпуска: 1995-2001
Перевод манги: http://www.animanga.ru/
АниМаг Рейтинг!
Читать НУЖНО!
Читать МОЖНО!
Читать СКУЧНО!
Читать ВРЕДНО!


РЕКЛАМА:

Angel Sanctuary

Каори Юки - одна из самых известных личностей, рисующих мангу. Ее короткие седзе-проекты, имеющие мистическую направленность, стали популярны среди многих любителей манги. Но самый популярный, самый объемный и самый лучший ее проект (по мнению многих фанатов Каори Юки) - Обитель Ангелов. Недаром именно эта манга повсеместно известна и обладает кучей фанатов и обожателей. И есть за что обожать Angel Sanctuary - манга не просто выдерживает так полюбившийся многим стиль Каори Юки, но и многократно его усиливает.

Ангелы - любимые создания Бога. Но есть и демоны - падшие ангелы. Почему ангелы становятся демонами? Потому что ангелы - существа, не способные любить и сочувствовать. Их жизнь пуста. Они не могут признаться любимому человеку в своей любви, потому что будут сосланы в Ад и превратятся в демонов. Они - хладнокровные убийцы, готовые подчиняться любым приказам вышестоящих по рангу ангелов. Они хуже демонов. Это понимает Алексиэль - один из двух высших ангелов Рая. Она встает на сторону демонов и восстает против самого Бога и противостоит второму высшему ангелу - своему брата Росиэлю. Брата она победила, но война была проиграна. В наказание за предательство, тело Алексиэль было разделено с ее душой. Оно хранилось ангелами, а душу было решено бесконечное количество раз реинкарнировать на Земле.
   Некоторое время спустя, душа Алексиэль вселяется в тело очередного человека - парня по имени Сецуна Мудо. Когда его аура начинает проявляться, это замечают Росиэль, но также этот факт не остается без внимания и некоторых заинтересованных жителей Ада.
   Но у Сецуны и без всех этих разбирательств между ангелами и демонами множество проблем. И главная - любовь к своей родной сестре, Саре, причем взаимная. Эта запретная любовь и разбирательства с неземными силами приводят к тому, что Сецуна теряет Сару, но он не собирается уповать на судьбу, он готов связаться с демонами и пройти семь кругов Ада и Рая, лишь бы вернуть девушку, которую он так любит.

Ангелы и Демоны - одна из любимейших тем в аниме и манге, а их участие в сёдзё - отдельный разговор. Но эта тема настолько обширна, что при большом желании можно сделать свое неповторимое произведение, так непохожее на другие аниме/манга-проекты. Идей, как представить ангелов, демонов и их взаимосвязь с людьми великое множество, и немало из них были уже использованы. Каори Юки создала свое неповторимое произведение, в котором проделала огромную работу, с которой, по сложности, мало что может сравниться (пожалуй, только Евангелион). Мангака не просто взяла в качестве места действия мир ангелов Рай и мир демонов Ад, она полностью воссоздала иерархию Ада и Рая, лишь частично используя библию в качестве источника. Тем самым она показала, насколько сложны отношения в этих кругах - исходя из их различий, из различий их лидеров и показывая всю непростую ситуацию, в которую попали различные слои общества ангелов и демонов. Тут же можно ощутить всю напряженность и накал политической борьбы ангелов за место лидера.
   Политика, как известно, дело грязное. И в манге это тоже чувствуется. Все ухищрения ангелов для захвата власти на небесах в связи с бездействием Бога противопоставляются налаженной системе в Аду. Невольно начинаешь осуждать политику ангелов и их лидеров, и чем больше наблюдаешь за ними, тем меньше Небеса кажутся тем местом, в которое стоит стремиться попасть.
   Каори часто оправдывала в своей манге тех, в ком мы привыкли видеть злодеев. Вот и в Angel Sanctuary среди демонов можно наблюдать тех, кому хочется сочувствовать, кому симпатизируешь, кого понимаешь. В отличие от ангелов, вынужденных скрывать свои чувства, демоны кажутся более искренними. Каори не действует однобоко, показывая одних плохими, других хорошими. В манге даже ни разу не поднялся вопрос, какие персонажи положительные, а какие отрицательные - хорошие ангелы и плохие демоны или наоборот? Каори не ставит целью ответить на этот вопрос. Она просто освещает все стороны созданных ею Ада и Рая и дает читателю самому сделать выбор. Но нельзя всех ангелов или демонов причислять к добру или злу. Каждый из них - отдельная история, индивидуальная личность, у которой есть своя судьба и свои причины действовать тем или иным образом.
   Проработка персонажей у Каори прошла на высшем уровне. Мир, в котором живет персонаж, его собственное прошлое, его друзья, его судьба - все это влияет на формирование личности практически каждого героя. Непредсказуемость их действий держит ситуации в постоянном напряжении, никогда не знаешь, как поступит тот или иной персонаж, какой выбор он сделает, на чей стороне он будет в следующей главе. В то же время любое, даже самое невероятное, действие вполне объяснимо. Стоит лишь заглянуть в его душу, как все мотивы становятся не просто понятны, но в ряде случаев близки. И, несмотря на подлости, на которые идет кто-либо из героев, Каори заставляет читателя понять его, а порой даже поддержать.
   Таким образом, проработано не только прошлое героев и не только их психология, но и их эмоции и чувства, на которые сделан особый уклон. И проявляются они не только при помощи банальных средств, типа любви, а самыми разными способами, которые уводят логику героя за те пределы, в которых он держался в обычной ситуации.
   Но темная атмосфера манги (причем, неизвестно, где она темнее - в Раю или в Аду) поддерживается не сплошной психологией и непродолжительными психоделическими вставками, но и образами. Очень непривычно видеть ангелов не просто хладнокровно убивающих демонов или других ангелов, но и создающих теракты, устраивающих политические распри, убивающих свой народ на Небесах - других ангелов, что уж говорить о людях. Но и это еще не все. В манге присутствует ряд сцен, которых можно с некоторой долей вероятности отнести к киберпанку. Неземное технологическое оборудование, искусственное выращивание живых организмов, "живые" электрокабеля, замена частей тела на механические - все это создает уникальный фон, доселе практически не применяемый в "небесной" тематике, который превосходно поддерживает атмосферу и нисколько не кажется лишним в фэнтезийном стиле повествования.

Но сюжет имеет не чисто фэнтезийное наполнение. Естественно, Каори не могла обойти в своем лучшем произведении тематику любви. В своих мини-мангах она практически всегда поднимала эту тему, причем, не обязательно любви быть традиционной. В Angel Sanctuary тоже без этого не обошлось. Главная любовная линия между родными братом и сестрой чего стоят - оригинальна, исполнена на высоте. Но, конечно, этим дело не ограничивается. Еще одна "братская" любовь просматривается в линии "Алексиэль-Росиэль", но она куда более сложная и запутанная, так как тут на нее влияет огромное количество "небесных" факторов, помимо "брат-сестра". В остальном, любовные отношения других героев вполне нормальны и естественны.
   Весь сюжет манги можно разделить на две части - до остановки времени на Земле и после. Именно в первой части давление любовной линии ощущалось лучше всего. Создавался напрягающий фон, который поддерживался различными мистификациями. Но как только Сецуна и остальные уходят за пределы Земли, вся мистическая атмосфера мгновенно растворяется, уступая место фэнтезийному миру, не лишенному, впрочем, своих кошмаров. Атмосфера становится совсем другой, более слабой - тут больше внимания уделяется проработке устройства миров Ада и Рая, а также иерархии в этих мирах. Несмотря на столь разнотипные позиции обе части четко продуманы и структурированы. Ни одна из них не несет в себе каких-то лишних моментов - нужно следить за каждым поворотом, чтобы полностью разобраться во всех многочисленных и взаимодействующих друг с другом деталях обеих частей.

Манга является уникальной не только по структуре, по продуманности и по проработке. По технике рисунка она также являет собой универсальное зрелище. В манге используются самые разные стили рисунка, которые только можно представить - ребристый, мягкий, гладкий, кроваво-обрывочный, мрачный, депрессивно-психологический, юмористический с легким каваем, детализированный, полутоновый и многие другие. Световая гамма также очень разнотипна, в зависимости от ситуации - она может быть намеренно нечеткой, подчеркивающей фон, героев или действие, сливающейся с фоном, яркой, темной, полупрозрачной и так далее. То же самое относится и к фонам - пустые или наполненные многочисленными деталями, затухание серого или сплошной черный (белый), мягкий полупрозрачный или жесткий кроваво-черный, атмосферный и напрягающий или обыденный и смягчающий. Такое разнообразие нелегко контролировать, но мангака сумела не просто удержать все эти приемы под контролем, но и обеспечила переходы между ними и отличное взаимодействие с сюжетом и атмосферой манги. Вся невероятно сложная работа была выполнена на высочайшем уровне. Каждый из стилей рисунка, каждый из элементов техники помогал сюжету, а не сбивал его, при этом ни один из них не является лишним - все техники полностью структурированы, их использование продумано, но самая большая сложность, как ни странно, заключалась даже не в этом. Просчитать такое взаимодействие на 20 томов было просто невозможно, а потому мангака варьировала им по ходу дела, придумывая не только новые сюжетные ходы, но и меняя стилистику.

Manga & Anime
   По манге была снята трехсерийная ova. Как адаптация она вышла очень неплохой. Замечательная атмосферная музыка, соответствующие фоны, грамотная постановка, хорошие ракурсы, отличные краски. Да к тому же, несмотря на то, что кое-какие элементы сюжета были вырезаны, оставшаяся часть смотрится вполне гармонично. Однако все достоинства аниме перекрывает и уничтожает один единственный, но очень существенный факт - это лишь начало. Аниме показывает лишь самое начало манги - действие, которое происходит на Земле. Основную часть первоисточника адаптировать не стали.

Итог: Angel Sanctuary - великолепно продуманная, потрясающе проработанная, удивительно реализованная работа. Несколько лет, которые Каори потратила на этот проект, полностью и всецело оправдались. Чтобы нарисовать такую мангу, одного таланта мало. Каори Юки проделала невероятную работу, не оставив в своем произведении ни единого недостатка. Все, к чему можно придраться - это ее стиль, которого она придерживалась от начала и до самого конца, но это сыграло скорее в плюс.
   Обитель Ангелов - самая масштабная и самая лучшая работа Каори Юки. Создать и продумать такую вселенную и то же самое сделать с таким большим количеством персонажей очень сложно. А подать все это грамотно и так красиво кажется совсем уж неисполнимым, но Каори это удалось. Манга в корне меняет отношение как к ангелам и демонам, так и к семи кругам Ада и Рая. Angel Sanctuary - лучшая история об ангелах и демонах, которая мне только попадалась.

СКРИНШОТЫ:











(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед