Студия: Production I.G
Год выхода: 2004

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Dead Leaves
АНИМЕ ОБЗОР  >  Dead Leaves   >  Фурили-Курили. Часть 2

В частном университете, созданном при содействии великих домов Clamp и Gainax, началась паника! За неделю в реанимацию попали сразу трое студентов, причем все с похожими симптомами. Вслед за Кадзуей и Кацухитой в отделение привезли сильно побитого Имайши Хироюки, который, как оказалось, был ассистентом при создании "Конца Евангелионоведения" и "ФуРиКЛиады". Что интересно, несколько отрывков вышеупомянутой работы были созданы под воздействием тех самых препаратов, с которыми явно переусердствовали два последних студента. И если на первого они повлияли достаточно спокойно, то второй же пришел в невероятно буйное состояние и сломя голову помчался экспериментировать под крылом соседей (Production I.G). Одногруппники неоднократно замечали его любовь к фильмам про Америку 30х годов, от экшена которых он явно приходил в поросячий восторг. Видимо, полученное зелье и вынуло наружу его увлечение и преподало их в виде истории Бони и Клайда, но в далёком космосе недалёкого будущего (или наоборот...).

Что вы будете делать, если однажды вечером проснётесь посреди пустыря, и при этом ничего не будете помнить? Забыл сказать, что проснётесь вы абсолютно голым, у вас вместо головы будет телевизор, а рядом с вами будет ещё и симпатичная женщина (со странным пятном вокруг глаза), причем тоже голая и тоже с амнезией. (У половины лектория потекли слюни и кучку хентайщиков вывели в деканат) Конечно, вы будете искать, во что одеться и чего бы пожрать! (Оставшаяся половина студентов рухнула под парты) Обзаведшись оружием наша парочка (Панди и Ретро) решила весело провести время, и вскоре была поймана полицией и отправлена в лунную колонию, где и происходит действие практически всего фильма... Да, забыл упомянуть, что это была от силы пятая минута фильма, соответственно дальше всё будет развиваться не менее реактивными темпами! Впереди нас ждут и генетические эксперименты и забавные стишки, и безбашенные погони и, конечно, море экшена! При том всё это будет окрашено в такие цвета, что глаза будут болеть уже после начала просмотра. 0_0

А, собственно говоря, чего режиссёр добился этим фильмом? Или чем он отличается, к примеру, от того же Trava? Как я и говорил, балом тут правит действие, бесконечный экшн с морями крови и тоннами свинца! Фильм начинается с битвы и битвой же заканчивается (не говоря уже про остальное ^_^). Хотя действия хватало и в Траве, но и составляло оно от силы четверть от всего фильма, а тут же практически всё из одних битв и сделано (львиная доля диалогов происходит именно под обстрелом из узишки или звон мечей). С юмором тоже весьма непонятно, т.к. если "Галактический Кулак" был просто пропитан атмосферой гиперактивных растаманов, то в "Листьях" те же приёмы воспринимаются абсолютно иначе и по большей степени построены на мутном туалетном юморе (от "почти хентайной" сцены катались многие, да и "мальчик с буром" тоже улыбнул...). Не могу сказать, что мувику это пошло на пользу, но общему духу вполне естественно соответствует. Другое дело, что режиссёр попытался впихнуть много намёков и сюжетно важных моментов, которые просто теряются в урагане происходящего на экране! По-своему это конечно минус, но с другой стороны после нескольких просмотров всё и так станет яснее некуда (если конечно вас не увезут в стильную белую комнату с подозрением на "ПокемоноТелепузический" синдром...)

Итого: Что я могу сказать? ФуРиКуРи забудут нескоро, но попытки сделать нечто похожее всё равно не дотягивают до первоисточника. Если в первом фильме зациклились на атмосфере, то тут мы видим чистокровный экшн, окрашенный в похожие тона. Кому-то "Мёртвые Листья" понравились больше, а кому-то меньше. Другие вообще считают его полным трэшем! Лично мне мувик понравился, и я пересматривал его раз шесть, но от себя хочу предупредить: даже не думайте садиться смотреть сие творение без достаточного количества пива!!! Эффект будет далеко не тот, да и глаза потом болеть будут...

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)

МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:

По своему духу и стилю рисовки аниме очень сильно напоминает проекты Studio 4C. Тоже очень много абстракций, смешных и глупых, на первый взгляд, образов, ярких красок. Но принципиально отличает данную работу от Studio 4C смысл. У 4С аниме выходят наполненными определенным смыслом, который, в принципе, не так уж тяжело и заметить, и раскопать. Но в Dead Leaves мало какого-то глубокого скрытого смысла. Сюжет самый обычный и незамысловатый, а вот обрамление он имеет далеко не в самом обычном стиле.
  Таким образом, это аниме не просто не дотягивает до уровня шедевра, а остается далеко позади. И не стоит хвалить его только лишь за то, что оно очень ярко оформлено.
Genickus