Студия - Polygon Magic Inc., Enterbrain Inc.
Год выпуска - 2004

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Galerians Rion
АНИМЕ ОБЗОР  >  Galerians Rion

Вот вам, поклонники Final Fantasy, еще один 3D фильм, совсем чуть-чуть опередивший в свое время Appleseed (возможно между ними даже намечалась конкуренция). Фильм не так уж и стар, немногие успели потратить на него свои кровные, да и любое 3D начинание мастеров из Японии не остается незамеченным в нашем журнале.

"Галерианец Район" - это очередной фильм по игре, что подразумевает заблаговременно имеющуюся заготовку сюжета, требующей коррекции. А что сюжет? Мальчик, обладающей огромной психопатической силой, насильно наблюдается в некой научной лаборатории. Ну, вот вроде бы и все, можно заканчивать обзор. Что? "Нужно продолжить", - намекает Глав. Ред. Ладно, тем более что следующий поворот легко угадывается. 2516 год, мальчик просыпается, кто-то настойчиво зовет Района у него в голове. Непонимание, переходящее в ярость, и пацаненок пробует свою силу сначала на докторах-ученых, ну а потом и на врагах посильнее, коими становится охрана комплекса. Громим лабораторию, получаем свободу, начинаем разбираться, кто ответственен за весь беспредел в фильме. Разобрались, что дальше? Правильно идем… страшно, очень страшно мстить. По ходу мщения никак не обойтись без избавления человечества от сумасшедшего, примерившего на себя образ Бога, коим вдобавок окажется суперкомпьютер. Добавим сюда одного союзника и собственно финальную битву. Для пущего аромата спрыснем все это не впечатляющей драмой. Ну как, еще не позабыли, что мы говорим об аниме? Да, да, о японском аниме в 3D исполнении, а не о средненькой игрушке для ПК. Если без шуток, то идея не нова, а сюжет прямолинеен, кое-где присутствуют элементы, напоминающие Resident Evil, Terminator и др. Кажется, что делали успешный продукт в угоду непривередливому зрителю. Добавим сюда очень простенькие, непримечательные, а местами невнятные и просто плохие дизайны, получим такой хороший 3D мультик для американских детишек. Фильм - спецэффект, фильм - гейм-экранизация, и, наконец, фильм - для фанатов одноименных PS-игр. Вот все его определения. Печально? Наверное, да, если вы все же ждали большего. А вы ждали?

Графика иногда легко и просто спасает фильм от неминуемого провала. Но это не наш случай ^__^. С Галерианца можно начинать знакомство с 3D картинами, постепенно прибавляя тем же Appleseed'ом и достигая своего апогея серией Final Fantasy. Это неплохой старт, но как финиш он точно не котируется. Давайте взглянем на скриншоты и дружно воскликнем: "Какой ужас!". Страшные, много страшных лиц, отдающих кукальностью. При всем желании мне приглянулась лишь одна мордашка, но даже она образец эпохи раннего карикатуризма, если невольно представить ангельское лицо Тифы из Детей Пришествия. Ну да ладно, FF это идеал, до которого не дотянуться, вернемся к нашему 3D. Анимация еще больше усугубляет положение вещей, она совсем не выверена, местами топорна и примитивна на исполнение. Уж не знаю, было ли это Motion Capture или создатели решили, что называется, поработать ручками, растущими не оттуда. Результат все равно убог. Хотя для средне-американского, да и, пожалуй, европейско-корейского уровня вполне обычно и, может даже, неплохо. Эффекты в таком фильме должны преобладать и изобиловать, а как же иначе - красить действо. И всех их можно разделить на 4 повторяющиеся группы: огонь, световые, электрические, и эффекты разрушения. С первыми фильм сильно перебарщивает в количестве и заметно проигрывает в качестве, если оценивать их реалистичность. Разрушения в виде разлетающихся щепок и кусков материи происходят на экране с интервалом в 10-15 минут. Детализация и правдоподобность опять не радуют. Опытному глазу 3D художника сразу заметны стандартные, незамысловатые приемы и инструменты создания таких псевдо шоу. Кроме всего прочего, не соблюдены пропорции тел персонажей, но не радуйтесь, это не кавай и не супердеформ, это просто не совсем правильные и точные компьютерные модели. Собственно, будь это видео ролики из игры, претензий не возникло бы, но как фильм, по-моему, провально.

Звуковое оформление и музыку я, почему-то угадал до просмотра, видимо сказывается опыт ^__~. Чисто англо-звучащий саундтрек, как и в AppleSeed. Правда более тяжелый и динамичный, чего стоит один Slipknot. Японских исполнителей я не заметил, а вот всяких разных Vandals, Fear Factory, Seven Dust полным-полно. Вот за музыку я и похвалю Галерианца, хоть что-то в фильме как надо. И удалось ведь на славу, потому что сцены боевой ярости присутствуют, схватки тоже, и динамика американо-английского метала здесь пришлась по месту. Но метал - скорее мелочь саундтрека, основной упор сделан, как и полагается, в киберпанк экшен с примесью пси, на индастриал и электронное техно. Ситуация с сейю не так хороша, есть английский вариант и есть японский. Некоторые вполне подходят своим носителям, но другие - издевка над ушами. К примеру, истерический смех Birdman (его имя тоже издевка над зрителем ^__^).

Подводя итог, своим не очень лестным словам в адрес Галерианца замечу что, наверное, это должно было когда-то произойти. Пока на слуху были лишь самые удачные 3D произведения с берегов Японии. Настал черед и для Галерианцев ^__^. Честно говоря, очень не похоже это на японское аниме. Совсем не похоже. Для анимешника данный фильм, или, более корректно, мультфильм, не представляет особого интереса. Посмотреть, конечно, можно, ведь, несмотря на быстро развивающуюся отрасль 3D производства, огромного ассортимента мы по-прежнему не имеем. Ну а хороших произведений и того меньше.
    Однако шутки в сторону, тратить деньги и время, а для кого-то, может, и нервы с эмоциями не стоит. Лучше дождитесь некого этапа любого отаку, когда все хорошее уже отсмотрено, и вот тогда вперед по Галерианцам, яою, американской Sailor Moon и т.п. творениям ^__^.

________________________________________________________
Rubius - the one from Dark Moon.