Год выхода: 2004
Эта статья посвящается всем тем, кто в своё время запоем играл в Fallout ^_^

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Sunabozu
АНИМЕ ОБЗОР  >  Sunabozu

И вновь на нашей с вами планете наступило очередное мрачное будущее. Неизвестно, который по счёту, Апокалипсис не заставил себя долго ждать, после чего поверхность Земли превратилась в безжизненную раскалённую пустыню, смертельную для всего живого. Обжигающий ад, где каждая капля воды бесценна, а сбиться с дороги равносильно самоубийству. Для немногих выживших, каждый день в этом пекле состоит из тяжёлой борьбы за существование, и каждый выживает так, как умеет…
    Цивилизация не погибла окончательно. Люди сумели организоваться, сбиться в кучки и возродить некое подобие былого порядка, но жизнь в этом мире жестока, тяжела и беспощадна к слабым.

Главный герой этого аниме является так называемым "разнорабочим", зарабатывая на жизнь, выполняя всевозможные задания клиентов своей фирмы. Проще говоря, наемником, берущимся за любую легальную работёнку, которую ему подбрасывает начальник, при условии, что она светит денежным вознаграждением. Несмотря на молодость (ему ещё нет 16), он уже успел сделать себе имя настоящего "демона пустыни", способного выполнить самую сложную работу, будь то охрана ценного груза, или охота на распоясавшихся бандитов.
    Героев подобного рода любят во всевозможных постакалиптичных произведениях, будь то книги или фильмы. Обычно, это классические "хорошие плохие парни", которые, несмотря на показной цинизм, не могут пройти мимо чужой беды. Однако герой этого аниме несколько отличается от подобных типов….
    Для этого парня на свете есть только одна ценность - деньги, и только один любимый и дорогой человек - ОН САМ. Не ждите от него "робингудских" замашек. Поколотив бандитов, грабивших мирных путников, он без зазрения совести сам выворачивает карманы несчастных наизнанку, взимая "плату за спасение", да и выколачивание долгов не является для него "грязной" работой. Да, он охотится на плохишей, но лишь потому, что ему за это платят, и обдирает поверженных врагов дочиста, забирая даже трусы (я не шучу). Мир суров, а значит, нет причин корчить из себя паиньку.

На протяжении сериала, авторы этого аниме знакомят зрителя с похождениями сего младого "падонка" (иначе назвать его просто не поворачивается язык), который, в погоне за большим кушем, постоянно рискует головой. Впрочем, Sunabozu - такое прозвище дали ему в пустыне достаточно изворотлив, чтобы вывернуться из сложной переделки. Порой, просто диву даешься, насколько живуч этот сорняк, у которого в кармане всегда оказывается парочка грязных трюков ^_^.
    Авторы густо намешали в постакапокалиптичную драму, юмор (который порой имеет чёрный оттенок) и посему не редки моменты, когда трагедия превращается в фарс. Так дуэль между Sunabozu и матерым вышибалой долгов обернулась дешёвым аттракционом, который присутствовавшие зрители даже не стали смотреть до конца. Особый смак происходящему порой придает "ахиллесова пята" нашего "падонка" - он просто не может устоять перед девушками с большой грудью.
    Помимо вышеописанного главного героя, сериал богат на весьма колоритные персонажи, из которых я решил особо отметить двоих.
    Малолетнюю девчонку по имени Косуне, прицепившуюся к нашему "падонку" как репей, чтобы, набравшись ценного боевого опыта, стать настоящей "крутой красавицей" пустыни. Причина, по которой тот не послал её подальше, является фотография её матери, на которой запечатлены прямо таки духзахватывающие буфера. Увидев оные достоинства, наш герой решил "подумать о будущем", ибо девчонка клятвенно обещала ему отрастить не меньше.
    Вторым "выдающимся персонажем" является Асагири Джинко, которую я могу описать в двух словах - грудастая стерва. Уж простите меня за мой моветон, но иначе назвать эту особу, способную на всё за деньги, просто невозможно. Наемница, воровка, шпионка, посредник - это ещё не весь список того, чем занимается эта дама. Даже наш герой, не отличающийся особым романтизмом и наивностью, не раз оказывался одурачен сей особой, загипнотизированный покачиванием её бюста. Объединись эта парочка вместе, она неминуемо захватила бы мир….. вот только двум паукам не ужиться в одной банке.

Личное впечатление. Последний раз я видел подобную смесь жанров, когда смотрел Триган. С одной стороны вроде не над чем смеяться - жестокая пустыня, и не менее жестокие люди, абсолютно не положительный глав герой. С другой стороны наблюдать за похождениями этого "падонка" по-настоящему смешно, ибо большая женская грудь порой заставляет его садиться в лужу.
    Рисовка как всегда хороша - приятное совмещение компьютерного творчества, и ручной работы. Takahiro Yoshimatsu, работавший над анимацией, ваял Trigun, и хорошо понял, что от него было нужно в этот раз. Музыка приятная, хотя опенинг мне не понравился совсем.

Итог - очень хороший представитель "пустынно-панковского" жанра со всеми прилагающимися отличительными особенностями в лице стрельбы, секса, насилия и крайне низкой рыночной стоимости человеческой жизни.