"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Palumu No Ki
АНИМЕ ОБЗОР  >  Palumu No Ki   >  Почти человек
Бу-ра-ти-но, бу-ра-ти-но!
детская песенка из х/ф "Золотой ключик"

Ах, как же любят наши японские друзья заимствовать некоторые элементы, а то и целые пласты европейской культуры. Готика и вампиры? Пожалуйста. Меч и магия? Запросто. История про Пиннокио/Буратино? Э-э-э, а почему бы собственно и нет?

Жил был один старик. Дочка его сильно хворала, и чтобы хоть как-то помочь бедняжке, создал отец андроида из редкого дерева. Искусственного человека нарекли Палмом и начал наш новоявленный герой помогать по хозяйству и развлекать неизлечимо больную девушку. Но время неумолимо идет вперед. Болезнь взяла-таки свое, и остался старик и Палм одни одинешеньки. Прошло еще какое-то количество времени и внезапно на горизонте пустоши, где жили наши горемыки, появляется странный персонаж - женщина-воитель с далекого полумифического Небесного Свода. В руках ее некий артефакт в форме шара и она просит доставить сию посылку богоподобному существу Соме. Положение усугублено тем, что по следу таинственной гостьи движутся жители Глубин - подземного мира, борющегося за выживание. Дама исчезает так же внезапно, как появилась, старик погибает от рук преследователей, а Палм остается совершенно один со странной капсулой на руках (а точнее, предусмотрительно вмонтированной в его тело). И наш чудесный робот отправляется выполнять миссию.
    По пути Палм встречает друзей и недругов, несет свою ношу и пытается понять следующее: "Что значит быть человеком? Могу ли он, механическая кукла, стать настоящим, живым?". Палму придется пройти нелегкий путь и найти свое место в мире.

Режиссера фильма называют себя учеником Миядзаки. И в этих словах таится опасная ловушка (особенно для неподготовленного человека). Там где "великий и ужасный" Хаяо брал зрительское сердце невероятным обаянием своих фильмов и запоминающимися персонажами, Накамура подсовывает нам до боли скучное зрелище. Притом, что сюжет, чудо как хорош, само развитие истории подается по принципу "пресная лепешка". Фильм абсолютно не затягивает, заставляет часто зевать и неумолимо клонит в сон. Проблема заключается в излишней монотонности действа, вялости героев и крайне неуместной попытке поставить действо в рамки какой-то излишне вычурной психоделии. Порой происходящее на экране начинает напоминать настоящий галлюциногенный бред, где вялые и обкуренные персонажи идут по миру вымышленных грез. Слава богу, происходит это не слишком часто.

Графика нареканий не вызывает. Заявлено, что создание фильма длилось семь лет, и в это можно поверить. Дизайн практически всех персонажей напоминает о золотых 80-х годах, когда аниме еще не свалилось в цепкие лапы продюсеров, а прилавки не были завалены сугубо вторичным продуктом.

Вердикт: если ты, взрослый человек (или считаешь себя таковым), и тебе хочется окунуться в параноидальный мир с чуточку ненормальными персонажами - можешь взглянуть на сие творение. Детей же к экрану не подпускайте - либо испуганно забьются в угол, либо уснут на десятой минуте просмотра. Пусть лучше старика Миядзаки смотрят, он полезней и как-то родней.