Год создания: 2004 - 2005
Жанр: фантастика

"Смотрите дальше,
смысл где-то там!"

Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме ОБЗОР: Fantastic Children
АНИМЕ ОБЗОР  >  Fantastic Children   >  Пришествие детей

Когда смотришь сериал, и на его протяжении твое мнение о нем меняется несколько раз, значит, сериал либо катастрофически плох, либо фантастически интересен. В данном случае - второе. Тем более, что и слово "фантастический" здесь подходит как нельзя лучше.
    Начальные серии интригуют. Непонятно почти ничего, ясным остается лишь ощущение, что на наших глазах стремится к развязке давно забытая легенда, ищет завершения многовековое путешествие. Ищет, но не может найти. И мы не в состоянии помочь, так как не знаем, откуда это путешествие началось.
    Затем фокус повествования временно смещается. Немыслимо-таинственные события сменяются более привычными для аниме сюжетами. На первый взгляд, герои сворачивают на хоженую тропинку. Судите сами: очередной простой и добрый парень встречает очередную ничейную девочку-аутистку. Тем временем очередная спасательная миссия разыскивает в иных мирах очередную химе-саму, в очередной раз потерявшую себя и заодно дорогу домой. Но и девочка - аутистка лишь до поры до времени, и парень - настоящая шкатулка с секретом. И так ли стремится на родину пропавшая принцесса?

И это не единственный вопрос. Вопросы здесь - это ткань повествования. Вот лишь некоторые из них.
    Странные беловолосые дети живут с какой-то непостижимой цикличностью. Они проживают двенадцать лет, потом собираются вместе и умирают, а затем возрождаются вновь. Или это уже другие дети?
    Трижды в истории три разные девушки изображали один и тот же загадочный пейзаж, но никогда не видели наяву то место, которое рисовали. А может, видели, но забыли?
    За беловолосыми детьми следуют по пятам гигантские тени, напоминающие дементоров из "Гарри Поттера". Враги это или помощники?
    Девочка ежедневно приходит в музей Рентгена. Почему она каждый раз горько плачет над его экспонатами?
    Из закрытого научного учреждения бегут трое стариков, утверждающих, что они вовсе не старики. От чего они спасаются?
    Сплошные вопросы. Головоломка. Ребус. Причем главный рисунок этого ребуса - таинственная башня с рисунков Кристины, Серафины и Хельги.

Тем удивительнее осознание того, что главной темой сериала становится не поиск разгадки, а Ответственность. Именно это слово так часто звучит из уст героев. "Я снимаю с себя всякую ответственность!" - кричит директор детского дома, не уследивший за своими воспитанниками. "Какая организация ответственна за опыты над людьми?" - выясняет детектив. Но это не только оборот речи. Каждый действительно несет за что-то ответственность. За друзей. За любимых. За тех, кого ты приручил. За прошлое. Даже за то, которое ты не помнишь.

Очень серьезная история, хотя и полная тайн и приключений. Очень красивая, хотя и не в привычном смысле.

Кистью Накамуры явно водил бессмертный дух Ван Гога. Лица героев нарисованы резкими, "не-анимешными" штрихами, а пейзажи производят действительно сильное впечатление: это редкое сочетание мощи и лиризма. Что касается сценария, возможным источником вдохновения мне кажется "Синяя птица" Метерлинка. В этой пьесе, помимо всего прочего, есть Страна будущего, из которой на Землю приходят дети. Была среди детей и пара влюбленных, которым в земной жизни не суждено было встретиться: они должны были родиться в разные эпохи. В "Фантастических детях" есть похожие мотивы и настроения. И, разумеется, не обошлось и без фильма "Искусственный интеллект", издавна любимого режиссером Накамурой. Вообще сериал "Фантастические дети" получился не очень японским. Он по-хорошему общечеловеческий.
    Есть тут, конечно, и специфически японские детали. Только японцы могут наделить робота таким редким обаянием, что любая царапина на его железном брюшке вызывает больше жалости, чем гибель половины героев. Тем не менее, от большинства нынешних аниме этот сериал отличается абсолютно некоммерческой направленностью. Кажется, будто он снят в те прекрасные и невинные времена, когда снимался "Корабль-призрак" и когда Акихабара еще не ломилась от фигурок "Мисато с мягкой грудью" и "Сейбр - версия только для совершеннолетних".

Откровенно признайтесь, почему вы предпочитаете аниме всем другим мультфильмам? Потому что они не для малышей? Не про ежиков и зайчиков, а про что-то более достойное взрослых? "Фантастические дети" не провоцируют и не шокируют, поэтому в каком-то смысле могут стать разочарованием. Но, поверьте мне, когда люди вырастают и становятся режиссерами, не все хотят потрясать подростковыми выкрутасами. Многие садятся и снимают простое, но сложное кино. "Сказку сказок", например. Или "Фантастических детей".